Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Дакар - столица Сенегала и одна из крупнейших африканских клоак

эУже три дня гуляю по Дакару. Огромный мегаполис. От центра до окраины здесь - километров 30 (!) по береговой линии океана. Город огромный, но супержопистый. Есть крошечный (2% территории) центр - там относительно цивильно. И 98% города - сплошные жопы. Выглядят они так, как в многочисленных репортажах описывают Индию. Ну точно как в Индии побывал - только все еще более черные по лицам, чем там.

Хаотично ездящий транспорт, маршрутки в ярких цветах, где люди снаружи свешиваются, держась за поручни, все тротуары заставлены каким-то хламом, завалены мусором, гниющими овощами, пустыми бутылками, козьим дерьмом и мочой от них же (большинство жителей многомиллионного мегаполиса держат домашних животных - они не вышли еще из состояния деревни).

Уличный общепит - это варево типа каши из бобовых - готовят на улице прямо в чанах и накладывают в металлические тарелки, которые потом никто не моет, ибо где мыть, если всё на улице. Окунают в ведро с водой и следующему дают еду. Это как увлекательная игра - поделись микробом с ближним своим. Можете поиграть, а я не играю - хожу в магазинах покупаю, хлеб, воду и бананы.

В одних местах воняет человеческой мочой (ссаками), в других козьей, в третьих - гниющими овощами, часто трупный запах от дохлых крыс или мышей, разлагающихся в жару, у берега океана - запах тухлой рыбы.

Периодически к этому примешивается запах от черного дыма старых разбитых проезжающих автомобилей. Ну и едой, конечно, пахнет, что тут же готовится на улице. К такому соцветию запахов, конечно, привыкаешь быстро. А иначе как путешествовать по Африке?

Сандалии вообще не одеваю, хоть они есть у меня. Несмотря на тепло (около 23-25) хожу в высоких ботинках. Ибо... на улицах пищевой мусор, объедки, многие тротуары заметены песком, иногда как по пляжу идешь по улицам. На песке часто дерьмо от животных (козы, коровы, собаки, кошки), под деревьями часто всё белое от птичьего дерьма.

Почти все колониальные красивые дома в Дакаре, что строили французы, были неграми уничтожены - их снесли и застроили город бетонными коробками. Но какие-то французские виллы остались, и некоторые современные здания в центре интересны, так что 2 дня для осмотра центра вполне можно заложить. Еще день - на кораблике переправиться на бывшую базу рабовладельцев - остров Горе, вот там как музей, всё осталось без изменений, как было при французах - кусочек Европы в Африке. Билет стоит дороговато - 520 рос. рублей в две стороны, но оно того стоит.

Город любопытен тем, что даже на главной его площади валяются вонючие бомжи, закутанные в одеяла, какие-то калеки. В 20 метрах от дворца президента (!!!) уже видел валяющегося бомжа. То есть цивильности в западном понимании тут нет совсем.

Но при этом какие-то деньги вертятся в этом Сенегале - огромные здания банков во много этажей, большой морской порт, где разгружаются огромные контейнеровозы. Но!!! Все деньги страны, по общему впечатлению, достаются 0,5% населения. Они проезжают по засранным улицам в дорогих машинах. А все остальные - нищие или почти. За пределами центра - такое впечатление, что цыганский табор. Одни бомжи, миллионы бомжей - так это всё выглядит.

Тут прачечные - это тётки сидят на улице на тротуаре с тазами и руками стирают. Тут парикмахерская -это стул на улице, а не помещение, и человека стригут или бреют прямо в людском потоке. Глажка - используют утюги с углями (!) без электричества, а нас такие только в музеях, по моему.

Всё обшарпанное, грязное, вонючее, антисанитарное, громкое... Кроме самого центра - везде так. Очень специфический город Дакар - большая жопа Африки... Хотя немножко белых тут есть.

Жаль, что интернет тут медленный, и фото показать не могу. Но клоака так клоака... При этом цены на отели, еду - как во Франции или Испании. Вообще говоря, ездить по Африке - сильно на любителя.
Tags: Африка-2017, Сенегал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments