Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Мои места ночлега в Африке. Часть 1, вписки.

Особого описания  заслуживают те места, в которых в Африке оказываешься с целью переночевать. Это просто песня.

Если хочется бесплатного ночлега, то обращаешься на сайт Каучсерфинг, там есть люди, готовые принять у себя (интернет нынче широко распространился даже в Африке), но вопрос в другом - что в этом месте ночлега вас ожидает?

Попробую ответить на этот вопрос.

Вот дом, в который пригласили в столице Сенегала - в городе Дакар:


Прокомментирую подробнее. Кран с водой расположен... в коридоре, у металлической входной двери, она ведет на улицу. В ванной, туалете никаких кранов нет. На кухне не помню, честно говоря. В эти грязные баки хозяева набирают воду, и тащят ее в ванную, чтобы ковшиком вычерпывать и лить себе на голову.



Лестница, что ведет на второй этаж дома:


Лестница на втором этаже:


Балкон второго этажа, выходящий во внутренний двор:




Еще одна из комнат моих каучсерферов:


И еще одна:


И еще:


Короче, дом как бы большой, но реально жилых помещений почти нет - всюду хлам...


На крыше дома в столице (!) в специальном помещении живут козы:


Для проживания предоставили комнату лучшего вида, конечно, но с большим количеством комаров, которых я пытался истребить, бегая с тапком по кровати:


Но истребить комаров оказалось невозможным - дверь и окна старые, рассохшиеся, или просто неплотно поставленные, и выводят они в открытый внутренний двор, и оттуда прут новые и новые комары...

Комната используется частично как склад с напитками (видимо, ими хозяева торгуют), стены очень грязные...


Есть даже шкаф с разбитым зеркалом (шкаф имеется в Сенегале ой далеко не во всех домах):


Мой компьютер и шляпа, остальное хозяйское:


Вот вплотную снял здешние "убитые" стены, и под ними разложил свои вещи:




Здешней москитной сетке доверять не стоит, приходится ставить палатку на кровати:




А вот такой в доме туалет - просто дырка, сливать надо из бака с водой, а сам бак таскают из коридора, где кран:


Душевых в доме аж две, но крана или собственно душа там нет - просто грязное помещение с дыркой:



Такие души/туалеты не изолированы от двора, в них сразу же на тебя нападают комары, что нервирует больше всего. Ведь от комаров можно получить плохое заболевание...

А вот сам внутренний дворик дома (сфотографировал уже днем, когда было светло):


Дети хозяев-каучсерферов:


Одна из комнат второго этажа при дневном свете:


И еще:


И всё та же крыша с козами:


Белье сушится на той же крыше:


В фотосессию не попала только одна хозяйская комната с телевизором более-менее приличного вида, где, как я понял, и ночует вся семья из 5 или больше человек.

Так подробно я показал дом, потому что он типичный, чтобы в принципе сложилось впечатление, как может выглядеть ночлег у местных в черной Африке. Причем это еще далеко не самый бедный дом, он со двором и двухэтажный, а полно одноэтажных - совсем крошечных.

После одной ночи в этом месте было осуществлено перемещение в отель. Жить там 4 ночи (как договаривались изначально) не захотелось. Кроме всего прочего, и место находилось километрах в 20 от центра Дакара и добираться туда было муторно слишком.

Теперь переместимся в другую столицу - Рабат, в Марокко. Вот какие там предложили условия для ночлега:


Комната имела одно маленькое окно и грязные матрацы на полу. Мне это напомнило тюремную камеру...


Вот туалет, и, по совместительству, "душ" (кран с водой, торчащий из стены - это и есть смыв туалета и душевая одновременно):


А вот так у каучсерфера выглядела кухня (плиты там нет в принципе):


Еще одна комната на вписке (в которой не спал, так как в ней было освещения (!)), а во второй предложенной "тюремной" свет всё-таки был:


На этом месте пришлось провести аж 3 ночи, так как разоряться на отели лишний раз не хотелось...

Единственный случай качественного ночлега на квартире (за всю поездку!!!, если не считать одной случайной ночи у водителя по пути)  был в Касабланке (Марокко). Чтобы было понятно, какой вариант ночлега меня устраивает и когда в гостиницу идти не хочется:




Вот на такой кухне можно что-то и сварить (купив предварительно в магазине), и сесть поесть:


...а на той кухне, что выше была в Рабате - хочется максимум вскипятить чай, а поесть перед приходом на квартиру в кафе.

На этой квартире, разумеется, была и стиральная машина - очень полезная вещь для путешественника, и очень редкая в Африке.

Но... как я уже говорил, такое место ночлега - редкая удача. А обычно попадаешь в какую-то дыру. Вот, например, в такую:


Бетонный пол и стены, нет даже оконных рам, а лишь металлическая решетка и тряпки, через которые пачками влетают малярийные комарики:


Такой была вписка в столице Мавритании Нуакшоте. Вот эти грязные старые одеяла и подушки принесли хозяева, чтобы спать прямо на полу, но в палатке оказалось куда комфортнее:


Справа - бочка с водой, ее нужно было использовать и для умывания, и помывки, и слива в туалет, и приготовления еды (если бы такая идея пришла в голову в этом бараке). Крана с водой в этом доме не было вообще, воду хозяева приносили откуда-то извне:


Вот другие такие бочки для воды и входная дверь в комнату из внутреннего двора:


А вот сам внутренний двор - напоминает какую-то свалку:


Дверь, что ведет из двора на улицу:


А вот - нехитрый местный туалет, дыра и бочка с водой для смыва. Всё остальное - в песке, Мавритания - пустынная страна...


Вид во двор, "тюремное" окно слева - ведет как раз в комнату, в которой предложили жить:


Понравилась квартирка? Жил бы вечность.

Поехали дальше...

В сенегальском Сен-Луи, уже после научения горьким опытом, решено было не идти сразу ночевать, а сначала зайти осмотреть помещение, где жить, и уже потом принять решение. Это было правильно, ой как правильно. Хотя вписку содержала европейка-полячка - это ни о чем не говорит в Африке, и белые тут могут жить в таких же условиях, как и местные. Просто белые тут особые, которые решили отрешиться от благ западной цивилизации и страдать вместе с неграми в поисках "духовного роста" и прочей подобной хрени.

На этот раз вписка оказалась... коммунальной квартирой, вернее, комнатой. Вот весь ее размер и ВСЁ имущество девушки, которая в нем живет:


А вот вторая половина комнаты - она и спит на полу (мебели там нет вообще):


В таком помещении даже и лечь негде-то было чисто физически - у меня голова в одну стенку упрется, а ноги - в другую :) Душа тоже нет, туалет общий на много семей - каждая имеет по такой комнате, кухня тоже общая.

Девушка приехала в Африку, чтобы помогать там бездомным детям, и общается с ними - достает для них антибиотики, которые не выделяет государство, какой-то культпрограммой занимается и тому подобное. И живет в таких же условиях, как она сама выразилась, как простые африканцы. Ну вот можете сами делать вывод, в каких условиях африканцы живут...

Попили с ней чай на полу и сфотографировались на память:


По понятным причинам, эта вписка так и осталась неиспользованной... Вот вам и ночлег у белых в Африке.

К слову, самый первый дом, что с козами на крыше - тоже был найден как "ночлег у белого человека" (я подумал, вдруг будет хорошо у него, раз белый, тем более в профиле было написано, что он какой-то бизнесмен, чем-то торгует). Сам белый пригласил переночевать по запросу, написал адрес, указал, что его самого не будет (он, вероятно, и не живет сам там, куда послал), но некая семья, мол, примет. Ну что делать? Надо ехать ночевать, раз уж сам напросился. А там оказывается обыкновенный африканский дом с разрухой внутри и блеющими козлами. Ну что ж, осмотр сенегальского быта тоже может иметь какой-то интерес.

В целом, хуже условий проживания, чем в Африке, я еще не встречал. Что, впрочем, предсказуемо. Если хочется хоть какого-то комфорта хоть иногда, надо идти в отели. О них расскажу в следующей части рассказа. Там тоже всё не радужно.
Tags: couchsurfing, Африка-2017, Марокко, Сенегал, ночлег, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments