Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Мои места ночлега в Африке. Часть 2, отели.

Ну, со вписками из первой части моего рассказа всё понятно. Теперь перейду к теме отелей. Если кратко выразить отельную тематику по Африку, то сказать можно так "плохо и очень дорого". В Западной Европе останавливаться в отелях сопостовимого качества будет куда дешевле, я уж молчу про российские отели, а уж украинские вообще бесплатны по меркам Чёрного континента.

Что обычно хотят люди, когда говорят о качественном отеле? Говорят про отсутствие вони в туалете, чистое хотя бы по виду постельное белье... Это всё правильные критерии, но их недостаточно, если речь идет об Африке.

Для "хорошести" отелей в Африке я выработал следующие критерии:
1. Отсутствие комаров (на первом месте это в малярийных странах, но и в здоровых странах комары неприятны)
2. Отсутствие клопов (на первом месте там, где нет малярии)
3. Отсутствие тараканов (в номерах, а также на кухне, где готовят завтраки, что предлагают по утрам, и в обеденном зале кафе отеля)

И что, скажете вы? А то, что почти никакие из посещенных в Африке отелей требованиям этим не соответствовали. В целом в более-менее сносных условиях пожить получилось только пару раз (в паре отелей), а в действительно хорошем отеле - вообще ни разу (по настоящему хорошие отели в Африке встречаются, но они стоят от 150 долларов за ночь, а где взять такие деньги на ночлег - неизвестно, у меня столько нет). Всё было дерьмовенько в той или иной степени.

Почему 150 долларов? Только такая цена может гарантировать отсутствие комаров (то есть дырок в окнах и дверях, откуда они просачиваются), клопов, тараканов, вонючего туалета, сломанного холодильника или телевизора, или еще чего-нибудь. У нас даже цена номера в 20-30 долларов скорее всего обеспечит все эти условия, в Африке нужно заплатить в 5-7 раз больше.

Отель в городе Нуадибу (Мавритания) - здесь в номере еще при свете появились клопы на подушках:


Пришлось сразу идти ругаться с администратором, для убедительности я на наволочке прямо убил трех клопов и так раздавленными и понес ему - и выложил на его стойку ресепции. Прямо под нос, так сказать. Он переселил в другой номер, где (вроде бы) клопов не было - но уже было страшно спать на кровати, и поэтому в кадре и появилась палатка:


Были ли клопы в том втором номере или нет - я так и не узнал, через палатку они все равно бы не добрались. Но еще штришок - когда пошел просить кипятку к тому же ресепшионисту, он завел на кухню, где они готовят завтраки по 5 евро с человека. Там всё просто кишело тараканами, просто какое-то вавилонское столпотворение было от них. Отель оказался полными говном.

А снаружи и не скажешь - вот его фасад, гостиница как гостиница:


Но запомните - внешний вид отеля и его рекламные фотографии на букинге вообще ничего не говорят о его сущности. За красивым фасадом скорее всего будет скрываться какое-то дерьмо.

Вот отель Wissal, куда занесла нелегкая в Нуакшоте (Мавритания) - для пафоса там сделали бассейн во внутреннем дворике, и разместили панно с верблюдами:


...однако когда я зашел на завтрак (он оказался включен в цену), то по столам со сладкими булочками, бутербродами и фруктами прямо при свете, не таясь, ползали огромные тараканища. Если они так внаглую ползают прямо в помещении, где ходит куча людей-клиентов и свет, то что там на кухне происходит?

Причем формально африканцы пытаются копировать, как у белых. Вот они этих верблюдов сделали чисто для красоты, а то, что стоит протравить тараканов в отеле - забыли. Хотя это гораздо важнее. Им кажется, что достаточно налить воды в бассейн, и все восторженно ахнут - вот это крутизна. А вот  какой свежести вода в этом бассейне - не знаю, стоит ли проверять. И чем можно заболеть, если в той воде искупаться или ее случайно заглотнуть.

Рядом с тараканами на завтраке стоят негры в белых рубашках с бабочками, но смотришь на лазающих по круассанам насекомых, потом на этих "бабочек", снова на насекомых и понимаешь, что это - Африка...


Вот так в этой гостинице выглядели коридоры, ведущие к номерам:


В дверях сделаны электронные замки, которые открываются специальными магнитными картами. Выдали мне такую. Пробую открыть - не выходит. Еще попробовал, потом позвал горничную. Потом администратор пришел. Ничего. Замок этот типа крутой сломан. Но под каждым электронным врезан (!) в дверь еще обычный замок с ключом. В результате пыль в глаза белому мистеру не пустили, не вышло, и выдали обычный ключ. Очень смешно, что они стараются копировать, делать, как у "белых мистеров", но всё равно выходит Африка. А "как у мистеров" всё никак не выходит.

В сенегальском Сен-Луи ввиду позднего приезда туда (11 вечера) ничего не удавалось быстро найти дешевого, и пришлось на 1 ночь остановиться в самом известном в этом городе отеле La Poste, построенном еще французами в колониальные времена. При французах это был и правда фешенебельный отель, но они ушли уже 50 лет как, и за это время серьезного ремонта отель так и не дождался. Но это место примечательно остатками былой колониальной роскоши.

Вот так выглядел там номер с рыбкой, в котором довелось поспать:


Ресепция украшена слоновыми бивнями:


Вид на окно номера и столик с ТВ (в розетку включена взятая заранее зеленая коробочка - это фумигатор, который нужнго брать с собой в Африку, и включать на всю ночь от комаров):


Отельный бар не лишен очарования - он оформлен с охотничьими мотивами:




Встречаются тут и другие элементы колониального стиля:


Этот отель - как музей, в нем интересно пожить:


Внутренний двор отеля "Ла Пост":


И я в нем же:




В ресторанном зале на потолке нарисован самолет (весь отель посвящен авиатематике) и карта Южной Америки:


А вот и сам ресторанный зал:


Заглянул в еще один номер того же отельчика:


Номера на двери - в виде самолетиков:


С балкона отеля открывается прекрасный вид на реку Сенегал и колониальный мост, построенный французами:


Затем в том же Сен-Луи был опробован более дешевый отель. Вот этот:


Он уже не в центре, а у черта на куличках - после 9 вечера не ходит на ту окраину автобус, и надо брать такси, к тому же там комары, паршивое постельное белье в пятнах (там нет стиральной машины - в отеле то (!), и утром сидит негритянка и в тазу стирает белье из номеров - тоже интересный элемент Африки), туалет в коридоре слишком близко - из очка попахивает, когда дверь наружу открываешь. Одно преимущество - дешево. Метод ночлега проверен, чтобы ничего не подхватить - палатку на кровать:




А вот на таком микростолике (этажерке) надо размещать все вещи:


Плюс еще этого места - вид из балкона отеля: песчаный берег, а за ним - открытый Атлантический океан, до него - рукой подать:




Вот само здание Пеликана - вид снаружи:


Покажу еще один отельчик Calabash Residence Apartments - в Гамбии, также на побережье океана, в поселке Коту. Снаружи выглядит типа прилично:


Внутри опять - абсолютно ненужный и бесполезный бассейн, ни разу не видел, чтобы в нем кто-то купался (мне кажется, такие бассейны часто делают не для купания, а для рекламных картинок в интернете):




Есть место для сидения во дворике:


И травка с пальмами:


В общем, какие-то совершенно бесполезные вещи типа лавочек/стульев во дворике или бассейна негры сделали. Молодцы! Но, как обычно, они забыли о главном - сделать номер непроницаемым для малярийных комаров. Кровать есть, но спать на ней получилось 1 час, за это время комары укусили три раза и пришлось доставать среди ночи палатку:


Бассейн дурацкий они вырыли, в номере ввинтили кондиционер, телевизор, в фойе стоит очередной ряженый клоун с бабочкой и кричит "велкам, мистер", а спать... приходится в палатке - входная дверь со щелями, через них из двора залетают комары (даже на фото ниже эти щели видны), да и оконнные рамы расшатанные, могут и там просочиться.


Утром попить чаю можно выйти во внутренний дворик - когда солнце, комаров нет и можно сидеть, не опрыскиваясь ядом:


Но уже вечером если хочется посидеть там же или под пальмой у бассейна - вылей на себя яда из баллончика и сиди на свежем воздухе, если это можно назвать сидением на СВЕЖЕМ воздухе...

И вот санузел того же номера в гамбийском отеле:


Вот такой подробный у меня вышел обзор по местам ночлега в Африке. К выводу я пришел такому - нет хуже места на земном шаре в смысле комфортабельности ночлега, чем Африка.

Если бесплатный ночлег на квартирах у людей в цивилизованных странах (а к ним отнесем и большую часть СНГ) включает в себя всё то, к чему мы привыкли, то там он не включает в себя вообще ничего, кроме света (а в провинции и электричества не будет). Условия проживания могут напоминать те, в которых у нас живет домашний скот. Или даже хуже - нашу скотину не одолевают малярийные комары.

Платный действительно хороший ночлег в Африке - это только отели уровня 5* за 150-300 и выше долларов за ночь. Нет столько денег - то будьте готовы к тараканам, комарам, клопам, воняющим унитазам, сломанной мебели, неработающему или еле работающему интернету, возможности отравиться отельным завтраком, отключениям света и т.п. Будь то за 10 долларов номер или за 100 долларов. А все эти атрибуты внешней крутизны - типа бассейнов или шезлонгов или картин на стенах - это имеет мало общего с комфортом проживания. Это просто декорация, как в театре. За которой может скрываться всё, что угодно.
Tags: Африка-2017, Гамбия, Мавритания, Сенегал, ночлег, советы путешественникам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal