Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Грязь и смрад Африки

Что такое Африка? Африка - это грязь, Африка - это мусор, Африка - это нищета, Африка - это депрессия и безысходность. Африка - это самый несчастный континент на нашей планете.

Приезжающие туда люди, которые не хотят видеть всего этого, прямо с аэропорта оплачивают джип до заповедника и наслаждаются островками еще не уничтоженной дикой тропической природы. Но кто желает поездить по континенту и посмотреть, как там живут люди, как устроена цивилизация, вскоре увидит тянущиеся на тысячи километров вдоль всей Африки трущобы.

В Сен-Луи я показывал остров в центре, занимающий меньшую часть площади города, который был застроен французами, охраняется ЮНЕСКО и где имеется хоть какой-то порядок. Прогуляемся теперь по обычному городу, не отретушированному для международного сообщества, который для своей жизни уже создавали не европейцы, а негры.

Вот по этой улочке каждый день я шел или ехал на маршрутке из отеля в центр:


Залитое водой - это проезжая часть, далее бордюрчиком огражден тротуар - место прогулки  пешеходов, а там где стоят фуры - видимо там предполагалась зеленая зона на берегу реки Сенегал:



На эти грузовики погружают свежую рыбу, привезенную на лодках. Они обычно не имеют холодильников, рыбу обкладывают льдом, который тут же тает и вместе с рыбьим великолепным запахом стекает на улицу и образует вонючие лужи.

Вот так выглядит рыбный рынок здесь же:


Рыбацкие лодки:




Рыбацкий порт во всем великолепии:




Когда гуляешь тут, вспоминаются рассуждения некоторых наших, белых людей (которые никогда сами в Африке не были) о том, что "в отличие от нас, обитающих в каменных джунглях и лишившихся корней, африканцы живут в гармонии с  природой"... И т.п.

Вот она - "жизнь в гармонии", сушат бельё  над мусором, дует ветер и сдувает мелкий сор прямо в эти простыни:


А вот так выглядят городские улицы, созданные уже не колонизаторами, которые бедных сенегальцев угнетали, а свободолюбивым народом, воспрявшим после получения независимости:


Книжечку даже нашел в интернете соответствующего "толерастичного" профиля, буду цитировать.

"Африканский негр, кем бы он ни был, живет в гармонии с природой, подчинен суточным и сезонным ритмам; его чувства и душа открыты глубинным импульсам, волнам природы."



"Можно говорить о принципиальной разнице отношения европейцев и африканцев к миру: если европеец живет разумом, логикой, расчетом, анализом, потреблением, действием, плотским, земным, то африканец - ритмом, слиянием с природой, объектом, сопереживанием, ощущением, космическим, духовным; ему присущи стремление к единству человека и природы, психология «прожиточного минимума», доминирование коллективизма над индивидуализмом, стремление к гармонии, кооперации."



"Слияние с природой" и "стремление к гармонии" налицо:


"Народная культура, пережившая колониальную аккультурацию, формирует исключительное многообразие культурного лика Африки, его самобытность."

Ну, тут не соврали, самобытность зашкаливает:




Улицы засыпаны песком, тут же в этот песок постоянно писают и какают козы. Это всё никто не убирает. По Африке приятнее ходить не в сандалиях, а в высоких ботинках, несмотря на тепло, чтобы песок, смешанный с дерьмом, не засыпался постоянно в ноги. Что я и делал.



"Идиллия океанского берега", как ее видят негры. "Безмятежная жизнь на лоне природы":




А вот этот квартал города на косе (мы осматриваем часть Сен-Луи, прилегающую к океану) успели цивилизовать в своё время французы. Они проложили пешеходный бульвар с лавочками и кадками для цветов. Вот что с ним сделали сенегальцы:


Вот это предполагалось как лавочка для отдыха:


А тут должны были быть цветы:


В этой части города ЮНЕСКО не следит за сохранностью колониальной архитектуры, поэтому французские старые здания тут выглядят вот так (это, к слову, самый центр этой части города):


Газификации в домах нет, люди используют природные материалы для огня, вот их продают на улице:




Прямо на тротуарах валяются дохлые крысы и никто их не убирает:


Заглянул на центральный рынок Сен-Луи, мясные ряды:


Можно купить живую козу:


Второй колониальный мост, связывающий косу с островом Сен-Луи (первый главный мост - между островом и большой землей):




Это используется для праздников или свадьбы, точно не знаю:


Колониальная застройка:




Закончились занятия в школе, дети идут домой:


Они очень бурно реагируют на белых людей:




И, в отличие от взрослых, многие не против сфотографироваться:


Берег океана в пределах большинства африканских городов выглядит примерно так:


Гармония с природой на высоте...



Типовая городская улица, для поднятия патриотизма ("мы горды нашей великой страной") повешен национальный флаг:


Океан на закате:




Местный святой - его изображения в стране повсюду:






Вот этот район - пляжный, здесь, должно быть, хорошо нежиться на песочке и купаться в океане:








А теперь пройдемся по набережной реки Сенегал:








Торговые точки:








Набережная на косе очень длинная, тянется на много километров:








Поперечные улочки на косе - между рекой и океаном - вот такие:
















Сенегальское кладбище:




У кого нет денег на основательную могилу, выкладывает камешки:




Местные жители терпеть не могут фотографироваться, поэтому снимать в лоб невозможно. Спрятавшись между двух грузовиков, я решил немного заснять колоритных сен-луиссцев:










Грузовички живописные:


Рыбу грузят в фуры:






Свежую рыбу тётя несёт на голове. С рыбы на одежду стекает вонючая жидкость, но это никого не смущает:






И закончу цитатой из той же книжки:

"Сейчас развитие африканской культуры определяют две тенденции. Первая - стремление воссоздать, развить историческую культурную самобытность своих народов после веков колониального порабощения Западом, определенная враждебность к его культуре. Сторонники афропентризма предлагают избавляться от комплекса неполноценности, привитого колонизаторами, критически оценивать западную культуру, искать пути ее адаптации для развития африканской культуры. Вторая - растущее влияние западной массовой культуры в сочетании с рецидивами преклонения перед европейской культурой, коренящегося в том же колониальном прошлом."


Эх, забросить бы этих культурологов из их чистых уютных кабинетов в европейских столицах в спальный райончик Сенегала, чтоб пожили они жизнью местных хоть месяцок...
Tags: Африка-2017, Сенегал, парадоксы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments