Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Где лучше выбрать место ночлега, если есть выбор - в квартире или частном доме

В процессе езды по разным странам и ночлега у местных сделал такой вывод. Если мне предлагают на выбор в каком-то городе вписку в квартире и в частном доме - я всегда выбираю квартиру. Потому что (если это СНГ) на 90% в частном доме нет возможности помыться или она затруднена, будет грязь, туалет на улице с комарами летом и морозом зимой и пр. Не будет стиральной машины. Не будет интернета, до центра ехать долго - на электричке или редко ходящей маршрутке. Поздно вечером не вернуться - транспорта уже нет. Рядом нет хорошего магазина или вообще магазина. В целом в бывшем СССР частный дом означает аскетизм и бедность, или даже нищету. Есть, конечно, богачи в крутых домах - но они особо в гости не зовут.

В Европе или на американском континенте (ночевал так в Мексике в том числе, в ЕС) может быть по другому. Там можно оказаться в доме с куда большей вероятностью, в котором будет горячая вода, прочие удобства, диван, нормальная кухня. Даже может быть чисто. Но!!! В такие места очень трудно попадать - ехать из центра города можно час, два часа (автобус, электричка и потом много-много пешком). Часто хозяева предлагали забирать от станции метро или электрички на их автомобиле и везти в эти их отдаленные дома. Тут тоже плохо - привязан к людям, конкретному времени, когда нужно на станции оказаться, люди тоже из-за тебя напрягаются, что тебя нужно утром доставлять в цивилизацию и вывозить вечером из нее.

Как-то в Варшаве (вернее в селе в пригороде) разместили меня в доме, где даже была антикварная мебель, картины на стенах в золоченых рамах, выделили отдельный этаж гостевой - их было три в доме, а жильцов два. Казалось бы всё хорошо. Но... магазина там нет, заранее думай, что из города везти. 40 минут на машине везли от метро по каким-то мелким дорогам на машине.

В результате я спустя пару дней сбежал оттуда в обычную квартиру в панельном советском доме, но в самой Варшаве. И насколько там было привычнее, комфортнее, приятнее. Супермаркет за углом, из центра пешком можно дойти или 20 минут на автобусе.

В результате сделал вывод - что частных домов (по возможности) нужно избегать во всех странах мира. И эффективно это делаю. К счастью, попадаю в них редко очень. Благодаря своим фильтрам, в том числе.

Да и для постоянной жизни, как по мне, лучше квартира даже в хрущевке, чем частный дом, пусть и большей площади.

А вы что больше любите для ночлега, частный дом или квартиру?





Tags: ночлег, размышления, советы путешественникам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments