Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

О женском обрезании

Эта процедура популярна как раз в тех странах, где я недавно ездил - Западная Африка. Девочкам удаляют часть клитора и половых губ. Делается это для борьбы с похотью, чтобы женщины поменьше были чувствительны, и потом, когда вырастут, не бегали за мужиками, а жили семейной жизнью праведной. Ну и дань традиции еще.

Русские журналистки с местными женщинами пообщались в Гамбии, и те рассказали от первого лица, как это выглядит, как им это делали. Кому интересно, можно прочитать по ссылке.

Честно говоря, этот момент жёсткой африканской жизни прошел мимо меня в ходе поездки, да и вряд ли бы кто стал такое со мной обсуждать там. Да и в голову не пришло обсуждать, хотя может и зря - это невыдуманные реалии Африки, гораздо более реальные, чем танцы с бубнами в набедренных повязках, по которым у нас многие и составляют своё впечатление об Африке.

Дань традиции... Традиция традицией (хотя насколько она хороша - это можно и поспорить), но что такую операцию проводят не в больнице, а бабки какие-то в домашних условиях... Это показывает уровень черного континента. Удивило, что процедуру проводят без анестезии, неужели так дорого стоят препараты для обезболивания? И даже без дезинфекции, видать и на спирт не хватает там денег. Но, скорее всего, негры даже не задумываются о таком - о бактериях, инфекциях они имеют смутное представление.

А так в целом, женское обрезание, да грязным ножом каким-нибудь в сарае и без обезболивания - это лишний штрих, который дополняет реалии африканской жизни, которые увидел я лично на этом континенте. Нищета, скудная пища, грязь, мучения, боль, страдания - и так от рождения до смерти. Вот что такое Африка.

https://lenta.ru/photo/2017/04/05/women/#0
Tags: Африка-2017, парадоксы, размышления, экзотика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal