Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Об изменении имиджа Прибалтийских стран

Объехав в прошлом году всю Прибалтику, включая многие маленькие городки и райцентры, я часто думал. Почему в советские годы Прибалтика для многих жителей других республик бывшего Союза была дивным краем, местом престижным и чрезвычайно интересным для посещения, куда все так стремились попасть, а сейчас от былого имиджа Балтии осталось так мало, и республики эти стали лишь одними из многих других мест, куда люди если и хотят попасть, то отнюдь не в первую очередь. А о том, что хотеть переехать, жить в Прибалтике – сейчас и речи не идет у подавляющего большинства жителей России, Украины, Белоруссии, а ведь в годы «застоя» получить направление на работу в Прибалтику являлось большой удачей. Сейчас мигрируют куда угодно, но не туда.

Чтобы понять это конкретно, решил разложить по пунктам то факторы, что раньше шли Прибалтике в «плюс», и те, что сейчас засчитываются ей же в «минус».

Итак, поехали.

Плюсы стран Прибалтики, что были раньше, но исчезли сейчас.

1. Большие по сравнению с другими союзными республиками зарплаты.
Действительно, такое было, и разница в зарплатах, хоть и не сверхбольшая, но была. Тенденция эта укрепилась в 1990-е годы, когда в СНГ царил полный хаос в экономике. Так, на 1999 в РФ средняя зарплата была 80 дол., Украине 50 или 60, а в Латвии, Литве порядка 200-250 дол., в Эстонии ещё больше. Все 2000-е годы разница в зарплатах между Россией и Балтией уменьшались, и вот пару лет назад они сравнялись (в чистом виде после уплаты налогов, до уплаты в Латвии, Литве чуть выше пока, но эта цифра ни о чем не говорит). Единственная республика, где зарплаты пока что выше всех – Эстония, но в остальных двух это уже не так.


Если говорить о других республиках СНГ, то в них зарплаты меньше, разумеется, российских и прибалтийских, но при выборе места работы для гастарбайтерства мигранты в основном останавливаются на России или других странах ЕС, а не на Балтии, ибо там нет проблемы с рабочими местами, а в Балтии свирепствует безработица.

2. В Прибалтике квартиры лучшего качества. Правда, при СССР многоэтажки в Прибалтике строились часто по лучшим проектам, как в Москве. Теперь этот плюс сошел на нет – массового строительства жилья в Балтии не ведется, в провинции часто вообще ни одной новой многоэтажки не увидишь, а элитным жильем в столицах не удивишь сейчас никого ни в одной республике СНГ. Массового жилья не строится теперь в б. СССР нигде.

3. В Балтии при СССР магазины были завалены продуктами, можно было найти всякие дефициты, тогда как в России, Украине полки магазинов были пусты. Чистая правда, так было. Теперь этот плюс сошел на нет – продуктов полно везде.

4. Уровень обслуживания в кафе в Прибалтике был выше, пиво разливное не разбавляли водой, интерьер многих заведений был не «совковый», а со вкусом, изюминкой. Сейчас в самой захудалой провинции в СНГ можно найти бары, оформленные под английские пабы и прочее, и таким уже никого не удивить. Да и разбавленное водопроводной водой пиво – нынче редкость.

5. Прозападно настоенные советские граждане ехали в Прибалтику чтобы увидеть элементы квази-Европы, в которую не пускали тогда – надписи латиницей, необычная мода, стильные фольклорные и прочие музыкальные фестивали. Ныне надписи латиницей уже даже в Узбекистане – в качестве госязыка, а на английском их полно повсюду. Необычная мода пришла в каждый крупный город СНГ, а за фестивалями и европейским духом можно поехать в любую страну ЕС – границы открыты. Если 40 лет назад Прибалтика это был «наш советский Запад», «наша Европа», то теперь когда можно посетить более европейскую Европу, если можно так выразиться, подобный образ Прибалтики исчез, сдулся. Особость Прибалтики пропала и тут.

6. Ценители архитектуры ехали при СССР в Балтию, чтобы увидеть то, что нельзя было увидеть больше нигде в Союзе – готические костелы, замки. Ныне опять таки границы открыты – и Германия, Франция, Швеция – всё возможно, всё доступно. Причем архитектуры там, на Западе, в десятки раз больше, чем в Прибалтике.

Теперь минусы Прибалтики, что появились сейчас, но которых не было и быть не могло при Советском Союзе.

1. Массовая миграция населения из страны. При СССР население Прибалтийских стран увеличивалось с каждым годом, а ныне оно уменьшается, причем быстрыми темпами. Самый классический пример – Рига, которую многие до сих пор считают по инерции преуспевающим городом. На 1990 г. её население составляло 909 тыс. чел., сейчас осталось по официальным данным 699 тыс. чел. (по неофициальным еще меньше) - то есть четверть (!) жителей свалила на Запад или просто умерла. Такие темпы исчезновения населения в городах раньше случались разве только после эпидемий чумы и холеры.

Любопытно, что в советское время планировалось открыть в Риге к 2002 г. метро (к этому времени ведь её население должно было достигнуть миллиона), однако после развала Союза этот проект благополучно похоронили: во-первых, у нынешней Латвии нет на такой масштабный проект денег, а во-вторых, ввиду сильного уменьшения численности населения в городе (а не увеличения) постройка метро стала нецелесообразной – и автобусы всех увезут с маршрутками.

2. Массовая безработица. Связана с предыдущим пунктом. Из-за безработицы никто работать в Балтию сейчас не едет. При СССР безработицы не было вообще.

3. Разделение жителей на граждан и неграждан (актуально для Латвии и Эстонии). При Союзе все жители в Прибалтике имели одинаковые права, а если каких прав и не имели ввиду специфики общественного строя, то не имели все вместе. А то что имели – все имели одинаково. Ныне законодательно жители разделены на имеющих больше прав и меньше прав, то есть если и говорить о демократии в Прибалтике, то по древнегреческому образцу, устаревшему на 2500 лет (граждане- этнические греки имели права, а рабы-негреки не имели никаких прав).

4. Разрушенные промзоны, заводы, брошенные жилые дома. Это явление сейчас приобрело массовый характер в Латвии (рекомендуются к осмотру многие районы Риги, Даугавпилс, Лиепаю), но заметно также и в других республиках Балтии (Каунас, Валга, Тарту). Разумеется, всякой разрухи полно и в прочих республиках СНГ, так что в этом смысле всё пространство бывшего СССР выглядит как «поле, где Мамай прошел».

5. Визовый режим. При СССР въезд в Балтию был свободный, после отделения правители этих стран сразу же ввели визы, чтобы туристы из СНГ к ним не ездили. Чаяния прозападных людей в бывшем СССР о том, что Прибалтика будет выступать за свободу передвижения граждан, растаяли также, как и надежды на демократию в этих странах, вместо которой получилась этнократия. Любопытно, что визы были ими введены в 1993, тогда как более зажиточные Чехия, Словакия ввели их в 2000 или 2001, а Польша, Венгрия так и вовсе в 2004. Количество приезжих с востока уменьшилось в многие разы, правители своего добились, и поэтому с начала 1990-х имидж Прибалтики как окна в Европу начал сдуваться.

Процесс этот продолжается и сейчас, и уже лет через 20-30 мало кто вообще вспомнит про дивное Эльдорадо, особый край мечты, куда так хотелось поехать. А ведь почитаешь литературу 1970-80-х годов, как часто это проскальзывает. Тяга к Рижскому взморью, где «веет ветер моих надежд», как пели в известном эстрадном шлягере тех лет.

Что ж, всё течёт, всё меняется...

Tags: Латвия, Литва, Эстония, парадоксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments