?

Log in

No account? Create an account

Андрей Сапунов

Сквозь тернии к звёздам Евросоюза

Previous Entry Поделиться Next Entry
Об изменении имиджа Прибалтийских стран
pan_sapunov
Объехав в прошлом году всю Прибалтику, включая многие маленькие городки и райцентры, я часто думал. Почему в советские годы Прибалтика для многих жителей других республик бывшего Союза была дивным краем, местом престижным и чрезвычайно интересным для посещения, куда все так стремились попасть, а сейчас от былого имиджа Балтии осталось так мало, и республики эти стали лишь одними из многих других мест, куда люди если и хотят попасть, то отнюдь не в первую очередь. А о том, что хотеть переехать, жить в Прибалтике – сейчас и речи не идет у подавляющего большинства жителей России, Украины, Белоруссии, а ведь в годы «застоя» получить направление на работу в Прибалтику являлось большой удачей. Сейчас мигрируют куда угодно, но не туда.

Чтобы понять это конкретно, решил разложить по пунктам то факторы, что раньше шли Прибалтике в «плюс», и те, что сейчас засчитываются ей же в «минус».

Итак, поехали.

Плюсы стран Прибалтики, что были раньше, но исчезли сейчас.

1. Большие по сравнению с другими союзными республиками зарплаты.
Действительно, такое было, и разница в зарплатах, хоть и не сверхбольшая, но была. Тенденция эта укрепилась в 1990-е годы, когда в СНГ царил полный хаос в экономике. Так, на 1999 в РФ средняя зарплата была 80 дол., Украине 50 или 60, а в Латвии, Литве порядка 200-250 дол., в Эстонии ещё больше. Все 2000-е годы разница в зарплатах между Россией и Балтией уменьшались, и вот пару лет назад они сравнялись (в чистом виде после уплаты налогов, до уплаты в Латвии, Литве чуть выше пока, но эта цифра ни о чем не говорит). Единственная республика, где зарплаты пока что выше всех – Эстония, но в остальных двух это уже не так.


Если говорить о других республиках СНГ, то в них зарплаты меньше, разумеется, российских и прибалтийских, но при выборе места работы для гастарбайтерства мигранты в основном останавливаются на России или других странах ЕС, а не на Балтии, ибо там нет проблемы с рабочими местами, а в Балтии свирепствует безработица.

2. В Прибалтике квартиры лучшего качества. Правда, при СССР многоэтажки в Прибалтике строились часто по лучшим проектам, как в Москве. Теперь этот плюс сошел на нет – массового строительства жилья в Балтии не ведется, в провинции часто вообще ни одной новой многоэтажки не увидишь, а элитным жильем в столицах не удивишь сейчас никого ни в одной республике СНГ. Массового жилья не строится теперь в б. СССР нигде.

3. В Балтии при СССР магазины были завалены продуктами, можно было найти всякие дефициты, тогда как в России, Украине полки магазинов были пусты. Чистая правда, так было. Теперь этот плюс сошел на нет – продуктов полно везде.

4. Уровень обслуживания в кафе в Прибалтике был выше, пиво разливное не разбавляли водой, интерьер многих заведений был не «совковый», а со вкусом, изюминкой. Сейчас в самой захудалой провинции в СНГ можно найти бары, оформленные под английские пабы и прочее, и таким уже никого не удивить. Да и разбавленное водопроводной водой пиво – нынче редкость.

5. Прозападно настоенные советские граждане ехали в Прибалтику чтобы увидеть элементы квази-Европы, в которую не пускали тогда – надписи латиницей, необычная мода, стильные фольклорные и прочие музыкальные фестивали. Ныне надписи латиницей уже даже в Узбекистане – в качестве госязыка, а на английском их полно повсюду. Необычная мода пришла в каждый крупный город СНГ, а за фестивалями и европейским духом можно поехать в любую страну ЕС – границы открыты. Если 40 лет назад Прибалтика это был «наш советский Запад», «наша Европа», то теперь когда можно посетить более европейскую Европу, если можно так выразиться, подобный образ Прибалтики исчез, сдулся. Особость Прибалтики пропала и тут.

6. Ценители архитектуры ехали при СССР в Балтию, чтобы увидеть то, что нельзя было увидеть больше нигде в Союзе – готические костелы, замки. Ныне опять таки границы открыты – и Германия, Франция, Швеция – всё возможно, всё доступно. Причем архитектуры там, на Западе, в десятки раз больше, чем в Прибалтике.

Теперь минусы Прибалтики, что появились сейчас, но которых не было и быть не могло при Советском Союзе.

1. Массовая миграция населения из страны. При СССР население Прибалтийских стран увеличивалось с каждым годом, а ныне оно уменьшается, причем быстрыми темпами. Самый классический пример – Рига, которую многие до сих пор считают по инерции преуспевающим городом. На 1990 г. её население составляло 909 тыс. чел., сейчас осталось по официальным данным 699 тыс. чел. (по неофициальным еще меньше) - то есть четверть (!) жителей свалила на Запад или просто умерла. Такие темпы исчезновения населения в городах раньше случались разве только после эпидемий чумы и холеры.

Любопытно, что в советское время планировалось открыть в Риге к 2002 г. метро (к этому времени ведь её население должно было достигнуть миллиона), однако после развала Союза этот проект благополучно похоронили: во-первых, у нынешней Латвии нет на такой масштабный проект денег, а во-вторых, ввиду сильного уменьшения численности населения в городе (а не увеличения) постройка метро стала нецелесообразной – и автобусы всех увезут с маршрутками.

2. Массовая безработица. Связана с предыдущим пунктом. Из-за безработицы никто работать в Балтию сейчас не едет. При СССР безработицы не было вообще.

3. Разделение жителей на граждан и неграждан (актуально для Латвии и Эстонии). При Союзе все жители в Прибалтике имели одинаковые права, а если каких прав и не имели ввиду специфики общественного строя, то не имели все вместе. А то что имели – все имели одинаково. Ныне законодательно жители разделены на имеющих больше прав и меньше прав, то есть если и говорить о демократии в Прибалтике, то по древнегреческому образцу, устаревшему на 2500 лет (граждане- этнические греки имели права, а рабы-негреки не имели никаких прав).

4. Разрушенные промзоны, заводы, брошенные жилые дома. Это явление сейчас приобрело массовый характер в Латвии (рекомендуются к осмотру многие районы Риги, Даугавпилс, Лиепаю), но заметно также и в других республиках Балтии (Каунас, Валга, Тарту). Разумеется, всякой разрухи полно и в прочих республиках СНГ, так что в этом смысле всё пространство бывшего СССР выглядит как «поле, где Мамай прошел».

5. Визовый режим. При СССР въезд в Балтию был свободный, после отделения правители этих стран сразу же ввели визы, чтобы туристы из СНГ к ним не ездили. Чаяния прозападных людей в бывшем СССР о том, что Прибалтика будет выступать за свободу передвижения граждан, растаяли также, как и надежды на демократию в этих странах, вместо которой получилась этнократия. Любопытно, что визы были ими введены в 1993, тогда как более зажиточные Чехия, Словакия ввели их в 2000 или 2001, а Польша, Венгрия так и вовсе в 2004. Количество приезжих с востока уменьшилось в многие разы, правители своего добились, и поэтому с начала 1990-х имидж Прибалтики как окна в Европу начал сдуваться.

Процесс этот продолжается и сейчас, и уже лет через 20-30 мало кто вообще вспомнит про дивное Эльдорадо, особый край мечты, куда так хотелось поехать. А ведь почитаешь литературу 1970-80-х годов, как часто это проскальзывает. Тяга к Рижскому взморью, где «веет ветер моих надежд», как пели в известном эстрадном шлягере тех лет.

Что ж, всё течёт, всё меняется...



  • 1
Я помню, лет 7-10 назад русские туристы ещё воспринимали Прибалтику как рай-на-Земле: "вырвались из совка, стали Европой, и теперь это маленькие милые европейские государства с чистыми улицами, обаятельными полицейскими и стильными уютным кафе, а у нас в Эрэфии - только грязь и беспредел".

Не обязательно 7-10 лет назад, есть такие люди и сейчас. Но это не широко распространенное мнение в обществе, как раньше, а определенная политическая позиция, жизненная установка определенной категории людей "Хорошо там, где нас нет".

Хиппари любили в семидесятых-восьмидесятых в Прибалтике отдыхать) А вот я сейчас, пожалуй, разве в Литву съездил бы. ИМХО, литовцы - самые адекватные по отношению к русским из прибалтов, нет у них там особо таких заморочек, как в Эстонии или Латвии.

В Прибалтике была самая спокойная милиция в СССР - сильно хиппарей и прочих неформалов не трогала (ну, разгоняла, конечно, но сильно меньше, чем в других республиках). Поэтому туда очень любили ездить. Главное тусовочное место в СССР было в Латвии, у устья реки Гауя. Оно просуществовало до 1992 - последнего года, когда можно было ездить туда без виз. После этого в 1993 возникли Шипот и Радуга.

А насчет литовцев - вон Юстас посмотри. Успешно живет регулярно в братской семье народов СССР :))))
А скажем, эстонец вряд ли бы приехал и жил на таких тусовках

Книжник, да не верь ты сурковскойпропаганде. Нормальное везде отношение к русским и в Эстонии и в Латвии, нет там никаких заморочек. Я и там и там неоднократно был, ни с каким национализмом не сталкивался в свой адрес. Тоже самое, как и на Зап. Украине. Все уже переболели национализмом в 90-е.

Не знаю, как вы, а наши граждане сейчас стали очень активно в Прибалтику ездить. Прибалты просекли, что россияне им деньги привозят и стали хорошо визы давать. Кстати, качество еды там ощутимо выше, чем в России (мясо, соки, кондитерские изделия). А цены такие же, или даже ниже.

upd исправил ошибку)

2Griphom275 ну и всем прочим кому интересно, пан возможно повесеЛИтся.

цитирую Griphom275
не понимаю, как можно так судить о стране, не побывав в ней

так вот мое мнение - эта фраза, признак часто встречающегося искажения восприятия мира некоторыми, не очень дружащими с логикой людьми, почему-то их довольно много в среде так называемых "вольных" путешественников, к коим я себя тоже отношу однако)

давайте продолжим логику.

- как можно судить о стране если жил только в отеле, а не ездил по ней автостопом, не общался с разными людьми?
- как можно судить о стране не прожив в ней минимум год?
- как можно судить о стране не зная местного языка и не общавшись хотя бы с сотней людей, разного пола, возраста, профессии и положения?
- как можно судить о стране не побывал еще в десятке соседних стран, стран со схожими проблемами и т.п.?

и т.д. и т.п.

в конечном счете продолжая рассуждение, мы можем дойти до:

- как можно судить о стране, не собрав по ней разные объективные данные?

а ведь данные то есть уже.

К этим данным относится и статистика (смертность, миграционная статистика, зарплаты), столь любимая паном.
туда же относятся и единичные объективные события, то есть факты.

получается судить можно и из дому никуда не выходя.

- перенос памятника было такое? - было. следовательно можно судить. и необязательно присутствовать.
- парад ветеранов СС был? - был. тоже можно выносить свое мнение.
- музей оккупации в Риге есть? - есть.
для многих граждан рожденных в СССР и в той или иной степени являющихся патриотами, чтущими свою историю и память предков (в том числе и для меня) эти вполне объективные факты оскорбительны и неприемлемы.
а совокупность подобных фактов настраивает на определенный лад по отношению к "фашистской Прибалтике"

а то что люди там в прибалтике хорошие, и когда ездишь там автостопом никто тебе морду не бьет - это совсем другое дело.
морду могут и в Беларуси набить.
но отношение складывается не только из этого.
такие дела.

А не надо про конечное рассуждение. Всегда есть чёткая грань, после которой бред начинается. В данном случае человек оперирует нахватанными из СМИ фактами о фашистских маршах и притеснениях русских, на основании этих фактов делает вывод, что страны отстойные и он в них не хочет ехать. Также, как многие не ездят, скажем, в исламские страны, полагая, что там одни ваххабиты с автоматами, которые всех неверных грабят и убивают. Я не считаю, что эти данные как в одном, так и в другом случае, объективны.

К слову сказать, этот же человек спокойно ездит в республики Средней Азии, где памятников снесли куда больше, чем в Прибалтике, а русских в 90-е притесняли так, что те почти все поголовно уехали. Я что-то не наблюдаю в этом конструктивного подхода.

Насчёт самих маршей и памятников... Я тут считаю, что "тем бы дитя не тешилось". Неприятно, конечно, но ну надо им в независимость наиграться, в самостоятельность. Тем более, что я превосходно знаю, с каким негодованием общество в этих странах относится к подобным мероприятиям. Так что не ехать в страну только от того, что там власти кого-то оскорбляют? Меня вот действия нашей власти по уничтожению природы и памятников архитектуры оскорбляют в разы сильнее. Что мне теперь, не въезжать в Россию?

Отличный материал

Прибалтику очень жаль. Людей использовали и обманули. Никаких перспектив, огромные долги, депрессия, вымирание, парады ССовцев...

Re: Отличный материал

Да уж, не дают вам всем покоя эти пресловутые парады, как будто на них весь свет клином сошёлся..
Кстати, особой депрессии в Литве и Эстонии я что-то и не заметил. Нормальная размеренная жизнь у них. В Латвии да, есть.

Re: Отличный материал

Ничего, что в Эстонии самый маленький госдолг в процентах от ВВП во всех странах ЕС и положительный прирост населения в 2009 и 2010 годах? В 2011 смертность лишь на пару тысяч человек превысила рождаемость. Либо вы невежественны, либо просто толсто троллите.

Re: Отличный материал

\В 2011 смертность лишь на пару тысяч человек превысила рождаемость.\
Ест.прирост надо считать в чел/1000, а не в абсолютных цифрах. Для маленькой Эстонии "пара тысяч" = 2% населеня.
А так я согласен, что она самая благополучная в Прибалтике, смотрел их департамент статистики - рождаемость значительно выше Латвии и Литвы.
Литва, по-моему, на 2 месте т.к. там, например, оч.высокая миграционная убыль, в 2010г. миграц.баланс -80 тыс. из 3,2 млн человек.
Самая стремная Латвия. Во всех отношениях: демография, пенсионный возраст, коммунальные платежи, безработица. Как депрессивные регионы центр.России, откуда народ массово в Москву, Спб и Сибирь уезжает.

Не совсем корректно объединять страны Балтии в одну группу. Эстония стоит особняком. По менталитету и многим другим показателям - это страна Северной Европы. Уровень жизни в Эстонии также выше и до кризиса был сопоставим с чешским. Сейчас, конечно, похуже, но все равно лучше чем во всех остальных странах бывшего Союза.

нет всё таки, как читаю что то про прибалтики начинаю погружаться в какой то космос. От куда какая то страшная скорьб, что там такого сверхестественного (плохого разумеется), какие разрушены фабрики или пустые дома. Почему Литва кардинально хуже Эстонии, сколько живу ни какого ужасного кризиса и разрушения не помню, всё росло, развивалось, разрушилось, по ВВП теперь Литва той самой Эстонии выше. Что не так в Клайпеде на пример, новых фабрик и заводов сколько хочешь, только что открылся самый большой и современный в Балтийских странах терминал для груза и пассажиров, сам порт стал в два раза больше и три глубже. Строит газовый терминал. Каунас тоже уже по моему разрешил некоторые эстетические вопросы, растёт и строится. В Вильнюсе целые кварталы новостроек, от Акрополиса на пример можно идти в сторону Озас до "Северного городка" и встречать только всевозможные новостройки. И не только там. А город Мариямполе, Ёнава, Кедаиняйи и так далее выглядит луче чем эти самые большие. Шяуляй и Паневежис расцвели вообще то. Какая то необъяснимая неадекватность имеет здесь место быть. Или какие то новые стереотипы, раз была "витрина" так теперь пусть будет "задворки". И тоже фантазии во втором варианте не меньше чем в первом. Одним словом когда сравниваю описания с тем что вижу на улице когнитивный диссонанс настигает крепко

  • 1