?

Log in

No account? Create an account

Андрей Сапунов

Сквозь тернии к звёздам Евросоюза

Previous Entry Поделиться Next Entry
Об имидже своей страны за рубежом
pan_sapunov
В последние годы интернет превратился в большую помойку, в которой очень много ругани, хамства и политики. Судя по увеличению стремительному количества пользователей, ежедневно тысячи людей участвуют в создании той или иной текстовой информации. Постоянно в интернете натыкаешься на очень резкие высказывания людей о своей стране и собственных согражданах.

Любопытно, насколько последовательны люди, которые это пишут в своих взглядах. Хочется спросить у них прямо, когда вы едете за границу, вы там всем, с кем вы общаетесь, так и
говорите на вопрос "Откуда вы приехали?" - "Я из сраной Рашки", "Я из вонючей Хохляндии", "Большинство нашего народа быдло, но я другой, я - креативный класс!"

Или всё таки эти люди, что стараются написать побольше негатива в сети, стесняются так говорить вживую?

Еще любопытно, как реагируют иностранцы на человека, который в разговоре при первом знакомстве начинает рассказывать "мой народ - жлобы и быдло". Сочтут ли они его интеллигентным человеком, вырвавшемся из ненавистного ему бескультурного окружения, или же органичной частью той среды, которую он столь метко охарактеризовал одной фразой?

Часто нынче пишут о повышении имиджа Родины за рубежом. Но боюсь, что если тысячи и сотни тысяч молодых интернет-пользователей, владеющих в отличие от старшего поколения языками, едут в зарубежные страны и в таком ключе рассказывают о своей стране, то имидж уже ничего не спасёт. А ведь эти явления только нарастают...
Метки:


  • 1
Вот кстати не знаю... От знакомой англичанки за те два месяца, что регулярно виделся с ней в Москве, о родной Англии не услышал ни единого хорошего слова. Причём было много очень похожих претензий, вплоть до "У нас слишком много людей уверены, что у Англии свой особый путь, и противопоставляют Англию Европе". О реформе образования сказала, что это очень большой позор. В итоге уехала жить в Америку.

Так что может быть это нормально?

Но как говорят о России наши жопоголики (пардон, представители "креативного класса"), познакомившись с иностранцами - это действительно интересно :)

Хм. Скажите, а Вы рабочий или, может, фермер? Может, Вы мастер-ремесленник?

Я профессиональный путешественник, географический журналист.
Мастер-ремесленник - моя мать. Отец - учёный.

К чему этот вопрос?

Edited at 2012-04-05 21:49 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Пещерный национализм такой пещерный :)

(Удалённый комментарий)
Абориген, ты кем работаешь и сколько получаешь?

(Удалённый комментарий)
А, ну такого у нас навалом. Не у всех, конечно, но никого этим не удивишь.
Гораздо показательнее убеждённость, что путешествовать можно только не от хорошей жизни, а не потому, что это нравится :) Я занимаюсь тем, что мне по душе, а целью обзавестись фонтаном и домашним кинотеатром просто не задавался. Думаю, это выше твоего аборигенского понимания, ибо никакая индивидуальная подсветка деревьев не научит аборигена прямохождению.

(Удалённый комментарий)
Лучший - в чём? В интернет-троллинге? "Лучший в чём-то" в России обычно ворочает миллионами и является публичной фигурой, и уж по крайней мере времени и мотивации ходить по чужим жежешечкам и изливать желчь у него точно не будет.

Удивительно пещерное мышление: "раз у меня есть бабло - значит, я белый человек!".

(Удалённый комментарий)
Это не терпение, это опыт :)
Так-то у меня нервы очень слабые, но по мере роста посещаемости вот вырабатывается навык...

Вопрос к тому, что Вы пишете: "Но как говорят о России наши жопоголики (пардон, представители "креативного класса")". Поэтому я удивился, что человек так негативно пишет про свою социальную группу.

С точки зрения простых русских людей, зарабатывающих трудом и не имеющих возможности путешествовать по полгода, Вы как раз и есть то самое "креативное сословие". Непонятна только ненависть у Вас к самому себе.

"Креативный класс" - характеристика в данном случае не профессиональная, а социально-психологическая. Из той же серии, что например "офисный планктон".

User varandej referenced to your post from No title saying: [...] Очень интересную тему поднял [...]

Андрей, мне кажется, стоит разделять два аспекта: один — это наличие или отсутствие презрения к людям, хамства и т.д., а другой — оценка массового уровня профессионализма (ли непрофессионализма) людей в стране, их законопослушности (или отсутствия таковой), их способности (или неспособности) к принятию разумных решений и несению ответственности за себя и за страну, и прочие подобные вещи.
В этом смысле "В последние годы интернет превратился в большую помойку, в которой очень много ругани, хамства и политики" касается первого, а вот "Постоянно в интернете натыкаешься на очень резкие высказывания людей о своей стране и собственных согражданах" может относиться и к одному лишь второму аспекту. Когда я говорю о том, что не верб в будущее страны и народа по таким-то и таким-то причинам, — я могу говорить об этом без хамства, но очень резко. Примеры ты, кажется, слышал от меня в лесу. Это не мешает мне, пока я по каким-то объективным причинам, связанным с близкими людьми и т.п., живу в этой стране, делать на своём уровне что-то такое, чтобы жизнь вокруг была по возможности менее похабной. Но я не вижу никакой непоследовательности в своих взглядах на Украину. И когда я еду за границу, я не говорю "Я из вонючей Хохляндии", — я говорю примерно так: "Я из Украины, которую мне жаль и в которую я уже не верю, и народ её мне жаль, но я в него уже не верю, считая, что народа — как народа — у нас нет; но я стараюсь что-то делать так, чтобы в этой стране хоть что-то делалось нормально".
И за то, что я всё это говорю, мне не стыдно (хотя стыдно в жизни за многое другое).

Когда ты мне написал это в письме, извини, я не мог это серьёзно воспринять. Ну потому что как можно вообще серьёзно говорить о таких людях, да ещё меня к ним пытаться причислять? :)

Но так скажу - встречал людей, которым по их словам стыдно говорить, что они из России. И они говорили иностранцам, что из какой-нибудь Польши, или Эстонии. У меня подобная их черта вызывала глубочайшее презрение. Стесняться своего происхождения - действительно сильное неуважение к своей стране.

Я при общении с иностранцами стараюсь давать объективную оценку. Не вижу смысла приукрашивать и наоборот очернять положение дел у нас в стране. Пусть знают правду.

Но вообще, надо признать, быдла у нас к сожалению, действительно много. Я думаю, что ты этот факт не будешь отрицать.

Я при общении с иностранцами стараюсь давать объективную оценку. Не вижу смысла приукрашивать и наоборот очернять положение дел у нас в стране. Пусть знают правду.

+1.

Может быть, мы всё-таки внутри страны её имидж спасать будем? Тут у нас действительно нарастают всякие "явления".

А мне вот нравится поведение израильтян в такой ситуации. Между своими можно поливать страну, высмеивать недостатки, крыть матом, но с чужими... как о покойнике (таки не дай Б-г) :) - или хорошо, или ничего.

актуальна тема...
мне доводилось, кстати, как раз из бпклабовской тусовки встречать достаточно граждан, обожающих-предпочитающих-старающихся всячески принижать Россию и русских, при этом всячески восхищаясь достижениями "у них в Европе" или "там в Штатах"...
правда восхищения их западной цивилизацией чаще всего связано с аспектами сугубо материальными - что ж, жертвы капитализма
...революция их исправит ;)

Москвичи, которым я рассказывал(дело было в середине 80-х), что живу в Архангельске, думали, что белые медведи ходят по улицам у нас.. Я их не разочаровывал..И они знали(откуда??)про Ширшинский зверосовхоз, там норок разводили..Типа самые крутые были, помню ушанка норковая(не формовка!!)300 рублей стоила..У меня таких денег не было, поэтому носил ушанку с кожанным (дублёным) верхом за 204 рубля..

  • 1