?

Log in

No account? Create an account

Андрей Сапунов

Сквозь тернии к звёздам Евросоюза

Previous Entry Поделиться Next Entry
Об имидже своей страны за рубежом
pan_sapunov
В последние годы интернет превратился в большую помойку, в которой очень много ругани, хамства и политики. Судя по увеличению стремительному количества пользователей, ежедневно тысячи людей участвуют в создании той или иной текстовой информации. Постоянно в интернете натыкаешься на очень резкие высказывания людей о своей стране и собственных согражданах.

Любопытно, насколько последовательны люди, которые это пишут в своих взглядах. Хочется спросить у них прямо, когда вы едете за границу, вы там всем, с кем вы общаетесь, так и
говорите на вопрос "Откуда вы приехали?" - "Я из сраной Рашки", "Я из вонючей Хохляндии", "Большинство нашего народа быдло, но я другой, я - креативный класс!"

Или всё таки эти люди, что стараются написать побольше негатива в сети, стесняются так говорить вживую?

Еще любопытно, как реагируют иностранцы на человека, который в разговоре при первом знакомстве начинает рассказывать "мой народ - жлобы и быдло". Сочтут ли они его интеллигентным человеком, вырвавшемся из ненавистного ему бескультурного окружения, или же органичной частью той среды, которую он столь метко охарактеризовал одной фразой?

Часто нынче пишут о повышении имиджа Родины за рубежом. Но боюсь, что если тысячи и сотни тысяч молодых интернет-пользователей, владеющих в отличие от старшего поколения языками, едут в зарубежные страны и в таком ключе рассказывают о своей стране, то имидж уже ничего не спасёт. А ведь эти явления только нарастают...
Метки:


  • 1
Андрей, мне кажется, стоит разделять два аспекта: один — это наличие или отсутствие презрения к людям, хамства и т.д., а другой — оценка массового уровня профессионализма (ли непрофессионализма) людей в стране, их законопослушности (или отсутствия таковой), их способности (или неспособности) к принятию разумных решений и несению ответственности за себя и за страну, и прочие подобные вещи.
В этом смысле "В последние годы интернет превратился в большую помойку, в которой очень много ругани, хамства и политики" касается первого, а вот "Постоянно в интернете натыкаешься на очень резкие высказывания людей о своей стране и собственных согражданах" может относиться и к одному лишь второму аспекту. Когда я говорю о том, что не верб в будущее страны и народа по таким-то и таким-то причинам, — я могу говорить об этом без хамства, но очень резко. Примеры ты, кажется, слышал от меня в лесу. Это не мешает мне, пока я по каким-то объективным причинам, связанным с близкими людьми и т.п., живу в этой стране, делать на своём уровне что-то такое, чтобы жизнь вокруг была по возможности менее похабной. Но я не вижу никакой непоследовательности в своих взглядах на Украину. И когда я еду за границу, я не говорю "Я из вонючей Хохляндии", — я говорю примерно так: "Я из Украины, которую мне жаль и в которую я уже не верю, и народ её мне жаль, но я в него уже не верю, считая, что народа — как народа — у нас нет; но я стараюсь что-то делать так, чтобы в этой стране хоть что-то делалось нормально".
И за то, что я всё это говорю, мне не стыдно (хотя стыдно в жизни за многое другое).

  • 1