Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Не нужно убирать за собой бельё в поезде

Много лет езжу на поездах и никогда не складываю по прибытии на свою станцию постель, не убираю матрац. И с изумлением наблюдаю, как практически весь вагон, кроме меня (и еще, может быть, пары человек, хотя часто я один такой умный), спешит скорее сложить постель, отнести ее проводнику. Это называется "сдать бельё".

Это какая-то любопытная советская традиция - купив за собственные деньги билет, после этого помогать проводникам в их работе. Любопытно, что многие вообще не знают о том, что убирать в поезде постель - это работа проводника, и в обязанности пассажира не входит.

Ну а если кто знает, но ему этот процесс нравится, может тогда пойти дальше - помочь проводнику в уборке туалетов. На таких же общественных началах. Почему нет?

Аналогично один я обычно на весь вагон еду через границу двумя билетами (на одно место), что позволяет сэкономить заметное количество денег (за счет межгостарифа). Остальные пассажиры едут, жалуются на высокие цены на билет, но уменьшить (совершенно законно, замечу) стоимость этого билета не хотят. Ну, их дело.

Также многие не знают (или опять-таки, знают, но стесняются применять), что пассажир в поезде имеет право взять у проводника стакан с подстаканником и чай при этом не покупать. Если есть свои пакетики, то можно заваривать себе чай всё время в пути, причем совершенно бесплатно.

Попалась в сети ссылка на эти правила, написанная на самом сайте РЖД, так что стоит ознакомиться, если кто не знает своих прав пассажира:
http://www.rzd.ru/public-reception/public/ru?STRUCTURE_ID=383&layer_id=3086&id=8027

На Укрзализнице такие же точно правила, подозреваю, что они еще советские, а потому - общие.
Tags: Россия, Украина, советы путешественникам, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments