?

Log in

No account? Create an account

Андрей Сапунов

Сквозь тернии к звёздам Евросоюза

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Какие туристы чаще всего ездят в Прибалтику
pan_sapunov
В процессе поездок по Прибалтике периодически интересовался, откуда приезжают туда туристы. По данным центров туристической информации приезжих из СНГ исчезающе мало (это как раз те тенденции потери престижа и славы Прибалтики, которую эти страны имели в годы СССР, о чем писал ранее).

Вот из каких стран приезжают туристы в литовскую Клайпеду: Германия - 40,5% от общего числа туристов, Испания - 9,8%, Польша - 3,8%, Латвия - 3,8%, Франция - 3,2%, Италия - 2,8%, Россия - 2,7%, Великобритания - 1,8%, Чехия - 1,6%, Нидерланды - 1,6%. Доля туристов из самой Литвы - 15,1%. Как видим, доля российских туристов крайне невелика. Впрочем, в 2005-08 гг. Россия вообще не входила в первую десятку по количеству туристов в Литве, она появляется в рейтинге Top-10 лишь в 2009 г.
данные написаны вот тут: http://klaipedainfo.lt/en/index.php?page=2&sub=54

Еще я спрашивал тоже самое в городе Валка (Латвия) на границе с Эстонией. Они сказали вот что: 70% посещающих инфопункт – туристы из Латвии, 15% - из Эстонии, 4% - из Германии, 2% - из Франции и только потом в списке посещаемости идёт Великобритания, Россия и Литва (по 1 процентику).

Введя визы аж в 1993, прибалты мечтали, чтобы с востока к ним туристы не ездили, и своего добились. Можно их поздравить.


  • 1
При этом во френд-ленте Вильнюс, Ригу и Таллин я вижу почти каждый день. То есть в Прибалтику из России видимо ездят в основном "продвинутые" туристы. Ну или просто там такой огромный туристический поток. Вообще, было бы интересно увидеть статистику, какой процент туристов из России едут в Прибалтику.

Статистику делают в основном не самодеятельные туристы, а организованные. Которых больше.
А во-вторых, туристы из России дальше прибалтийских столиц мало куда ездят, в провинцию не заглядывают, видимо.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Да, интересные цифры. Но это всё же исключение. В том же тексте сказано, что еще год назад было не 40, а 27 процентов из России (то есть этот год исключение). И январь наверное, один из самых хитовых месяцев для русских из-за каникул НГ, и самый спад для остальных европейцев. Вот такую статистику бы по февралю-марту, и она расставит все точки над и. Думаю цифры будут другие.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
к сожалению таблицы не выводит а только приезжих из одной россии за конкретный указанный год. а других стран нет вообще

(Удалённый комментарий)
можно таблицу разместить тут в комментариях - не знаю технически это возможно в жж.
да, интересно

(Удалённый комментарий)
да, спасибо. Очень любопытно. Но лишь подтверждает мои выводы. в 2002 г. из более чем миллиона туристов 28 тыс были из России. Процент ничтожный, это как раз следствие политики визовой закрытости.

Рост пошел лишь после вступления Эстонии в Шенген в 2008, когда по финским визам питерцы начали кататься в Таллин.

НО и в настоящий момент на 2011 россиян 200 тыс из 2 миллионов, что учитывая геграфическую близость, очень мало

Ну как я понял, они уже поняли свои ошибки и пытаются наверстать упущенное. Те же эстонцы стали активно мультивизы давать россиянам, лишь бы ездили. Но все равно поток не тот, питерцы куда больше Финляндию предпочитают.

Нет рекламы курортов и столиц в турагенствах и вообще по РФ, в течении 2х лет побывали в прибалтийских столицах и недельку в Паланге.
Достойный отдых, сервис есть, но... народ не видит престижности направления, а что в РФ главнее, конечно же понт.

А в Палангу планируем катить 2й год подряд.

А насчет соотечественников встреченных при поездках, так их не так и много, за исключением Таллина. В Паланге, практически у каждой гостиницы 2-3 машины в основном с МСК номерами, гостиницы небольшие. Так, что, все же ездят туда соотечественники. Особенно на выходные.

Относительно так же Литвы, так ужасное посольство, без предварительной записи дает свои отпечатки. Приезжать из другого города в 4 утра, занять очередь тяжеловато!

shto to pan poslednyje vremia nachel kakuju to antipribaltyskuju propagandu vozyt!! Prijezdziai v jule ko mne v gosti v Klaipedu, ja tebia po litovskij priimu :)
Privet iz tropicheskoj Avtstraliji :)

Никакой пропаганды антиприбалтийской! Мне просто неприятно, что соседние страны загородились от нас визами и не пускают к себе. Это очень жалко, что так.

НО к слову, в Литву было попасть всегда легче всего, поэтому там я был 5 раз, а в Латвии и Эстонии побывал в прошлом году впервые.

Как это не ездят? Таллинн и Рига кишат москвичами и питерцами. Пол-Ленинградской области в Эстонию на выходных катается.

Нашел где спрашивать. В Клайпеде и пограничной деревне. Прибалтийские столицы от российских туристов просто пухнут, на Новый год билет на поезд Москва-Рига купить практически невозможно. Только русские туда и едут, несмотря на все эти визы.

  • 1