Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Осмотрел новый парк в центре Москвы - Зарядье

Сегодня утром прибыл в Москву поездом и практически сразу отправился на Красную площадь, чтобы осмотреть открытый буквально неделю назад парк Зарядье, разбитый на месте снесенной ранее депутатской гостиницы Россия.

Столько было шуму в интернете об открытии нового парка, какой он, мол, красивый, прогрессивный и т.п. Реальность оказалась ужасной - если бы такой парк открыли где-то на окраине обычного областного центра, и он бы принадлежал торговому центру, как приложение его, то я бы еще понял. А вот в самом центре Москвы такое убожество... Не ожидал совершенно.

Пожалуй, здесь, в Зарядье, объединились все беды одновременно:
а) воровство - невиданные миллионы были потрачены на кривую плитку, уже (неделю после открытия) расшатанную, пожухлую траву, какой-то дешевый гравий, пару десятков березок, которые в России растут на каждом углу.

б) ужасная современная архитектура. Все строения в парке напоминают обычный торговый центр на окраине облцентра. Стекло, бетон и всё. Ни попытки создать что-то старинное (ведь рядом с Кремлем же), ни использование натуральных материалов - деревянных домов нет, как и кирпичных. Обычный торговый центр по виду. Примитивно до боли

в) наплевательское отношение к тому, что таки построили. Целые метры травы уже завяли - неделя после открытия ! она желтая, никто не поливает. Газоны частично вытоптали - потому что нет бордюров и загородок и людей провоцируют ходить по траве и растениям. Сэкономили на бордюрах. Каменная крошка на дорожках из-за отсутствия бордюров улетела в траву. Плитка расшатанная там, где ее положили, и это при том, что работы не окончены, и в других местах ее еще кладут, а в уже положенных надо переделывать

г) весь парк огражден ужасным заборчиком, как на концертах ставят, чтобы не прошли фанаты без билетов. Выглядит ужасно. Вход - только с одного места у Красной площади и... через металлоискатели. Чтобы на входе в парк искали бомбу - такого еще не видел

Ну а самое главное - это и не парк вовсе. Там всё застроено, всюду какие-то строения, или вентиляционные шахты от подземных этажей так называемого парка. Или канализационные люки. Или световые шахты - дырки в земле со стеклом, чтобы экономилась электроэнергия и свет проникал под землю. Рядом на Манежной площади в 90е было построено примерно тоже самое - ТЦ Охотный ряд. Это не парк, а забетонированная площадка, где на крыше сооружений высажено немного травы и кустов.

И еще знаете, что меня там поразило - как там кладут плитку. ходят киргизы-гастарбайтеры, и вбивают вручную ее в цемент... деревянным пнем! Деревянным пнем бьют! да за сотни миллионов евро, которые стоил этот парк, могли нано-роботы там ездить и укладывать покрытие.

В общем, огромное разочарование. Думал, новый красивый парк сделали, а в реальности - какое-то уродство, убожество и безвкусица.
Tags: Москва, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments