?

Log in

No account? Create an account

Андрей Сапунов

Сквозь тернии к звёздам Евросоюза

Previous Entry Поделиться Next Entry
Разделение стран на сорта: от 1-го мира до 4-го
pan_sapunov
Традиционно довольно уже давно мир делится на группы стран. Существуют страны первого мира - или "золотого миллиарда", страны второго мира - раньше многие из них являлись социалистическими, и страны третьего мира - или развивающиеся. В последние годы в научных кругах стали также выделять страны четвертого мира - это наибеднейшие государства, которые нельзя назвать развивающимися, потому что они вовсе не развиваются никуда, а медленно загнивают.

Кроме разделения стран на группы по экономическому признаку, более правильным будет разделить страны на 4 группы по признаку цивилизационному. Самые умные, цивильные, культурные страны, в которых во всех населенных пунктах все упорядочено, написано и проверено, технологии отлажены до автоматизма - это первый мир.

Второй мир - это там, где в городах централизованная планировка, однако новизны и роскоши часто нет, население не всегда хорошо образованно, но тем не менее довольно сообразительно и смекалисто, доступ к основным благам цивилизации как вода, свет, коммуникации присутствует.


Третий мир - это огромное число стран, в принципе самых разных. Их объединяет примитивность и забитость местного населения (отличительный признак многих таких стран - кричать "Э-э-э" или "хэллоу" при виде иностранца и тыкать в него пальцами, что не принято в первом и втором мире), люди туземны, дики и часто примитивны, для деревень характерны зачастую средневековая нищета и примитивизм, а города являются хаотическими и абсурдными - с забитыми продавцами тротуарами, грязными дворами, переполненными машинами улицами. С образованием и деньгами в таких странах зачастую проблемы.

Страны четвертого мира - в которых нет элементарных вещей, как то света, воды, телефона, продуктов и магазинов, люди часто не имеют одежды.

Теперь после классификации я попробую рассортировать по этим группам многие страны. Что же первый мир, а где третий?

Итак, начинаем с Европы.
1. Первый мир. Франция - классический первый мир. В эту же категорию смело можно включить Бельгию, Голландию, Германию. Первым миром являются также восточно-европейские Польша и Чехия, а также Венгрия. В 1 мир входят Скандинавия, и прочие другие страны Зап. Европы. Под вопросом, конечно, только Южная Италия...

2. Второй мир. Классический второй мир - это Россия, Украина. Из Европы в эту группу попадает Болгария, Румыния, Латвия, Черногория, Сербия, Литва, Беларусь, Эстония (последние четыре страны некоторыми элементами слегка похожи на первый мир, но путь до него им еще очень далекий). Несмотря на маленькие зарплаты и слабую экономику по праву вторым миром можно считать и Молдавию. В последнее время из третьего во второй мир перелезает и Китай, но процесс этот длительный.

2+. Особняком здесь стоит Словакия, которая находится в переходной стадии между вторым и первым миром - она застряла где-то посередине между ними.

3. Третий мир. Классический третий мир - это Египет, Индия, Пакистан, Монголия и большинство стран южнее их. Также в эту группу можно включить многие арабские страны, например Сирию. Интересны страны Средней Азии, такие как Таджикистан, Киргизия, Туркмения, Узбекия. Являясь по сути своей третьим миром, они сохранили в своем облике некоторые черты мира второго (в котором они по крайней мере в крупных нас. пунктах находились при СССР). Тем не менее эти остатки второго мира в них уменьшаются, а третий становится все более явным. Единственная страна региона, в которой элементы второго мира сохраняются в количестве и сохранятся в будущем, хотя сама страна находится скорее в третьем - это Казахстан.

3+. Некоторые страны находятся на пути между третьим миром и вторым и капитально застряли на этой дороге без шансов продвинуться вперед - характерные страны для такого "Шпагата" - это Турция и Косово. На той же дороге, но несколько ближе к третьему миру, находятся Азербайджан, Армения и Грузия.

Также любопытно, что на европейском континенте находится одна страна из третьего мира - это Албания. Любопытен и Иран - являясь пока что практически совершенным третьим миром, он имеет шанс через несколько десятков лет стать на полпути между третьим и вторым миром - то есть приблизиться к Турции, некоторая тенденция к тому есть.

О четвертом мире мне можно рассуждать лишь теоретически, я в этих странах пока не был, однако в него традиционно включают Зимбабве, Демократ. респ. Конго, Чад, Афганистан. Это то, что называется - хуже уже некуда.

Вот такое деление, вот такая классификация. Каждый раз, посещая новую страну, очень интересно в первые пару дней классифицировать ее, и расположить на одной из этих четырех полочек. Или даже, в трудной ситуации, подвесить между двумя полочками. :)




  • 1
Ждём комментаторов, которые обзовут Россию единственной в своём роде страной Пятого мира :)

А вот у меня вопрос эгоистического свойства. Как по вашему, Израиль к какому миру можно отнести?

Израиль без еврейских поселений и районов - это безусловно первый мир. Но так как без них никуда, то он между первым и вторым подвешен как бы. А Сектор Газа думается - это третий мир

В целом согласен. Только сами поселения - они тоже первый мир. Там надо побывать, чтобы понять. Там внутри - Швейцария. Вокруг, правда, как Египет, но это вторично. :)

Интересно, спасибо. Хотя Польшу я бы вряд ли отнес к первому миру, при всей моей любви к этой стране (да и многие поляки тоже не считают свою страну образцовой)

Навіщо взагалі ділити країни на світи. Кожна унікальна по-своєму, планета прекрасна тим, що усі різні

Кожна унікальна

На мой дилетантский взгляд, г. Каменец-Подольский - это, безусловно, первый мир :-)

А ты в наш Турецкий мир приедешь или в какой=либо более первый мир собрался?

Ну, довольно странная классификация. Всегда третьим миром называли страны, не принимавшие участия в холодной войне и гонке вооружений 2 половины 20 века.

Цікаво, а чому це Естонія у другому світі, а Угорщина й Польща в першому, якщо естонці за бідьшістю економічних показників їх переважають?

по большинству показателей они отстают. по каким превосходят?

За якими переважають? Чистота, якість доріг (беру й другорядні дороги, не лише кілька польських автобанів, хоча в Угорщині дороги все ж таки ліпші), комп'ютеризація, кількість туристів на душу населення, ВВП на душу населення, реальна середня зп, купівельна спроможність, рівень безробіття, державний борг, демографія, золодіння населенням іноземними мовами (англійська і фінська), індекс людського розвитку (за даними ООН), рівень корумпованості влади, кількість автомобілів на 1000 населення - всі ці показники в Естонії ліпші й роблять її більш схожою на Західну Європу, ніж Польщу й Угорщину. Як бачите, я перераховую не лише економічні, а й культурні і демографічні показники

Перепрошую, Польща таки випередила Естонія за середньою зп. Якщо в естонців офіційно середня брутто-зп зараз складає 1102,50 доларів, то у поляків 1321 долар. До кризи в Естонії було більше, вони важче її пережили, ніж поляки. Втім, в Угорщині менше й ціни трохи вищі. До того ж ці показники завишені. Більшість моїх знайомих поляків отримують чистими 500-600 євро. Естонці так само.

Натомість в Естонії ЗНАЧНО нижчий рівень безробіття. І поляків побільше в Англії чи Ірландії сидить. Можете перевірити в Неті всі ці дані - не хочу марнувати ваш і свій час, копіпастячи прописні істини.

І ви самі у якомусь пості писали, що естонці в ІТ-галузі багато розвинених країн випередили, не те що Польщу чи Угорщину (Естонія - Батьківщина Скайпу, на секунду!!!). А у плані культури ести фору дадуть полякам - ментальність у них ближче до Північної Європи, тоді як у поляків багато від східних слов'ян у поведінці.

Та мова не проте. Це все країни другого світу. Перший - то Західна Європа і Штати, ну ще Японія, Австралія, Нова Зеландія, Корея чи Сингапур. Поляки, угорці, естонці, словаки, серби, навіть чехи - всіх їх взяли до ЄС і НАТО суто з політичних міркувань. Ніколи не повірю, що француз, німець чи швед ставитиметься до них, як до рівних.

Edited at 2012-05-07 15:00 (UTC)

У цьоми ви правi. Як нiмець можу повiдомити, що ми не ставимося до схiдноï Европи як до рiвних. Вибачти мене за помилки, бо я вивчав украïнську мову як iноземну мову. Я вiлно володiю росiйскою, украïнською, нiмецкою мовами, та й ще маю загальний рiвень у англiйскiй, польскiй , сербскiй, белоруськiй та японськiй мовах.
Також з печаллю можу повижомити,що Украïна та Росiя це краïни третього свiту. Також я можу додати , що на мою думку Белорусь це краĩна 3+(чи навить 2) бо не все там зовсiм погано як то кажуть.
Польша, Балтичнi краïни Угорщина це мiцний другий свiт , але Фiнлядiя це 2+ чи навiть перший свiт, бо вона справляэ враження дуже развiтоï краïни хиба що не як Швецiя та Норвегiя.
Косово це така ж само окупована частина Сербiï як зараз Донбасс не належить до Украïни! Вони сепаратисти та НЕ мають право на незалежнiсть!

Курча, але кому я це доводжу?)))

Андрей, к какому миру вы бы отнесли Мьянму?
Лично мне эта страна очень понравилась, хотя я там всего 3 недели был...

Автор считает свою страну "страной второго мира" а мой город "третьим". Не буду спорить. Хочу скинуть всем читателям ссылку на мои фотографии моего города - Ташкента:) Оцените мой "третьий мир"

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1438399


(Анонимно)
Ну во первых, Ташкент- столица. Даже в самой плохонькой стране( я сейчас не про Узбекистан) столица- самый развитый город. Во вторых, практически в любой стране можно откопать хорошие фоточки нескольких сооружений :--) (тем более- в столице)
А Узбекситан отнесли к стране 3 мира, потому как помимо крупных городов как Самарканд, Бухара и тп, население живет в селах и многие блага цивилизации не так развиты, как скажем, в Англии, Франции, Германии

Гм, а бы Турцию поставил где-то между первым и вторым миром, но никак не третий.

Турция хоть и хочет в первый (и местами даже получается) - но в среднем и до второго не дотягивает.

А Хорватию к какому миру отнесете?

В Турции в тебя пальцами не тыкают и "хэллоу" не кричат... И - что приятно - нет синяков по подворотням. Вполне второй мир.

И сомнительно, что в Китае в тебя пальцами будут тыкать. А мир они вперёд двигают. Так что из третьего можно переносить сразу в первый )

Болгария, Латвия, Литва, Эстония - вполне первый мир. Может они мир и не двигают вперёд, но вроде ж мозги у людей первомирские...

эй, алле, китай давно уже лезет в первый мир а не второй!

Ага, Грузия это третий мир как и Пакистан. Тем более что тут по цивильности сравниваются страны, а не по экономике. Экономика в Грузии не хуже, чем в Молдавии или ненамного хуже, точно не хуже Белоруссии и лучше, чем в Армении.
По цивильности же Армения и Грузия намного превосходят Казахстан и Узбекистан.
"Второй мир - это там, где в городах централизованная планировка, однако новизны и роскоши часто нет, население не всегда хорошо образованно, но тем не менее довольно сообразительно и смекалисто, доступ к основным благам цивилизации как вода, свет, коммуникации присутствует".
Это Израиль. И в этом плане он не хуже Франции.

"Третий мир - это огромное число стран, в принципе самых разных. Их объединяет примитивность и забитость местного населения (отличительный признак многих таких стран - кричать "Э-э-э" или "хэллоу" при виде иностранца и тыкать в него пальцами, что не принято в первом и втором мире), люди туземны, дики и часто примитивны, для деревень характерны зачастую средневековая нищета и примитивизм, а города являются хаотическими и абсурдными - с забитыми продавцами тротуарами, грязными дворами, переполненными машинами улицами. С образованием и деньгами в таких странах зачастую проблемы."
Это совершенно не про Грузию. В Грузии население не забито, менее забито, чем в России. Многие владеют тремя языками, два языка это читай врожденный комлект. И прекрасно знают, где находится далекая-предалекая Новая Зеландия, в отличие от очень и очень многих индийцев и китайцев, которые понятия не имеют ни о Грузии, ни о Кавказе, ни о Черном море. Да и вообще кто такие грузины.
Ткземец и абориген - фактически одно и то же. Например, Москвичи - туземное население Москвы. Туземное население Тбилиси - тбилисцы. И так далее.


Edited at 2018-05-07 23:48 (UTC)

Насчет Грузии большие сомнения появились после случая с российским парапланеристом, набросились на одного как дикари, похоже на 3 мир

Те кто отнёс Россию ко второму миру явно дальше СПБ и Москвы с Казанью не ездили... Если не считать 4-5 крупных городов это 100% третий мир без рассуждений

  • 1