?

Log in

No account? Create an account

Андрей Сапунов

Сквозь тернии к звёздам Евросоюза

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Разделение стран на сорта: от 1-го мира до 4-го
pan_sapunov
Традиционно довольно уже давно мир делится на группы стран. Существуют страны первого мира - или "золотого миллиарда", страны второго мира - раньше многие из них являлись социалистическими, и страны третьего мира - или развивающиеся. В последние годы в научных кругах стали также выделять страны четвертого мира - это наибеднейшие государства, которые нельзя назвать развивающимися, потому что они вовсе не развиваются никуда, а медленно загнивают.

Кроме разделения стран на группы по экономическому признаку, более правильным будет разделить страны на 4 группы по признаку цивилизационному. Самые умные, цивильные, культурные страны, в которых во всех населенных пунктах все упорядочено, написано и проверено, технологии отлажены до автоматизма - это первый мир.

Второй мир - это там, где в городах централизованная планировка, однако новизны и роскоши часто нет, население не всегда хорошо образованно, но тем не менее довольно сообразительно и смекалисто, доступ к основным благам цивилизации как вода, свет, коммуникации присутствует.


Третий мир - это огромное число стран, в принципе самых разных. Их объединяет примитивность и забитость местного населения (отличительный признак многих таких стран - кричать "Э-э-э" или "хэллоу" при виде иностранца и тыкать в него пальцами, что не принято в первом и втором мире), люди туземны, дики и часто примитивны, для деревень характерны зачастую средневековая нищета и примитивизм, а города являются хаотическими и абсурдными - с забитыми продавцами тротуарами, грязными дворами, переполненными машинами улицами. С образованием и деньгами в таких странах зачастую проблемы.

Страны четвертого мира - в которых нет элементарных вещей, как то света, воды, телефона, продуктов и магазинов, люди часто не имеют одежды.

Теперь после классификации я попробую рассортировать по этим группам многие страны. Что же первый мир, а где третий?

Итак, начинаем с Европы.
1. Первый мир. Франция - классический первый мир. В эту же категорию смело можно включить Бельгию, Голландию, Германию. Первым миром являются также восточно-европейские Польша и Чехия, а также Венгрия. В 1 мир входят Скандинавия, и прочие другие страны Зап. Европы. Под вопросом, конечно, только Южная Италия...

2. Второй мир. Классический второй мир - это Россия, Украина. Из Европы в эту группу попадает Болгария, Румыния, Латвия, Черногория, Сербия, Литва, Беларусь, Эстония (последние четыре страны некоторыми элементами слегка похожи на первый мир, но путь до него им еще очень далекий). Несмотря на маленькие зарплаты и слабую экономику по праву вторым миром можно считать и Молдавию. В последнее время из третьего во второй мир перелезает и Китай, но процесс этот длительный.

2+. Особняком здесь стоит Словакия, которая находится в переходной стадии между вторым и первым миром - она застряла где-то посередине между ними.

3. Третий мир. Классический третий мир - это Египет, Индия, Пакистан, Монголия и большинство стран южнее их. Также в эту группу можно включить многие арабские страны, например Сирию. Интересны страны Средней Азии, такие как Таджикистан, Киргизия, Туркмения, Узбекия. Являясь по сути своей третьим миром, они сохранили в своем облике некоторые черты мира второго (в котором они по крайней мере в крупных нас. пунктах находились при СССР). Тем не менее эти остатки второго мира в них уменьшаются, а третий становится все более явным. Единственная страна региона, в которой элементы второго мира сохраняются в количестве и сохранятся в будущем, хотя сама страна находится скорее в третьем - это Казахстан.

3+. Некоторые страны находятся на пути между третьим миром и вторым и капитально застряли на этой дороге без шансов продвинуться вперед - характерные страны для такого "Шпагата" - это Турция и Косово. На той же дороге, но несколько ближе к третьему миру, находятся Азербайджан, Армения и Грузия.

Также любопытно, что на европейском континенте находится одна страна из третьего мира - это Албания. Любопытен и Иран - являясь пока что практически совершенным третьим миром, он имеет шанс через несколько десятков лет стать на полпути между третьим и вторым миром - то есть приблизиться к Турции, некоторая тенденция к тому есть.

О четвертом мире мне можно рассуждать лишь теоретически, я в этих странах пока не был, однако в него традиционно включают Зимбабве, Демократ. респ. Конго, Чад, Афганистан. Это то, что называется - хуже уже некуда.

Вот такое деление, вот такая классификация. Каждый раз, посещая новую страну, очень интересно в первые пару дней классифицировать ее, и расположить на одной из этих четырех полочек. Или даже, в трудной ситуации, подвесить между двумя полочками. :)




  • 1
Ага, Грузия это третий мир как и Пакистан. Тем более что тут по цивильности сравниваются страны, а не по экономике. Экономика в Грузии не хуже, чем в Молдавии или ненамного хуже, точно не хуже Белоруссии и лучше, чем в Армении.
По цивильности же Армения и Грузия намного превосходят Казахстан и Узбекистан.
"Второй мир - это там, где в городах централизованная планировка, однако новизны и роскоши часто нет, население не всегда хорошо образованно, но тем не менее довольно сообразительно и смекалисто, доступ к основным благам цивилизации как вода, свет, коммуникации присутствует".
Это Израиль. И в этом плане он не хуже Франции.

"Третий мир - это огромное число стран, в принципе самых разных. Их объединяет примитивность и забитость местного населения (отличительный признак многих таких стран - кричать "Э-э-э" или "хэллоу" при виде иностранца и тыкать в него пальцами, что не принято в первом и втором мире), люди туземны, дики и часто примитивны, для деревень характерны зачастую средневековая нищета и примитивизм, а города являются хаотическими и абсурдными - с забитыми продавцами тротуарами, грязными дворами, переполненными машинами улицами. С образованием и деньгами в таких странах зачастую проблемы."
Это совершенно не про Грузию. В Грузии население не забито, менее забито, чем в России. Многие владеют тремя языками, два языка это читай врожденный комлект. И прекрасно знают, где находится далекая-предалекая Новая Зеландия, в отличие от очень и очень многих индийцев и китайцев, которые понятия не имеют ни о Грузии, ни о Кавказе, ни о Черном море. Да и вообще кто такие грузины.
Ткземец и абориген - фактически одно и то же. Например, Москвичи - туземное население Москвы. Туземное население Тбилиси - тбилисцы. И так далее.


Edited at 2018-05-07 23:48 (UTC)

Насчет Грузии большие сомнения появились после случая с российским парапланеристом, набросились на одного как дикари, похоже на 3 мир

  • 1