Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Посещение музея оккупации в Риге (Латвия)

В декабре прошлого года я впервые в жизни взял цифровой фотоаппарат (спасибо тому, кто дал мне им попользоваться, если он читает :), и вот я начал потихоньку разгребать эти фото и буду выкладывать.Сразу хочу сказать, что такой перекос в количестве репортажей о Прибалтике получился у меня потому, что побывал я в прошлом году в этом регионе аж 4 раза!!!

На этот раз фото из Риги. Обычные виды старых церквей выкладывать неинтересно, их можно найти в сети много и с лучшим, чем у меня качеством, поэтому тут всякого будет понемногу.

Первое фото - это как выглядит двор жилого дома на главной столичной улице Свободы:

 

Как видим - асфальта нет, валяется какой-то мусор строительный, а во многих дворах ещё сложены дрова:  дома в центре Риги до сих пор топят деревом - российский газ слишком дорог.



Первый музей, куда я направился в этом городе, это конечно же музей оккупации - самый известный скандальный музей Риги, о котором часто упоминается в российской и латвийской прессе, ТВ и отчётах путешественников. Размещается он в мрачном прямоугольном чёрном здании на площади Стрелков, напротив Ратуши.

Первое, что увидит посетитель музея перед подъемом на второй этаж к главной экспозиции, это туалет. Вот так выглядит туалет в музее оккупации (бумага, как видим, имеется):



По дизайну туалета видно, что здание отнюдь не новое, а совковое. В советские годы в этом помещении размещался музей латышских красных стрелков (открыт в 1970 г.), в память о котором на площади перед музеем остался памятник латышским стрелкам (1971), который сильно дисгармонирует со средневековой архитектурой центра Риги. К слову, это один из немногих монументов, поставленных при СССР в честь революционеров, который не был демонтирован в 1990-е гг. и дошёл до наших дней.

В отличие от эстонского музея оккупации, являющегося чистой воды глумом над советским строем (чего только стоят бюсты советских вождей в подвале у входа в туалет), латвийский представляет собой по сути музей исторический, с большим количеством фотоматериалов и документов, рассказывающих о Второй мировой войне.


Заметно это и по туалету - хотя советские "тоталитарные" писсуары, стоявшие в музее красных стрелков,  демонтировали, но статуй коммунистических  вождей здесь не видно:



В холле музея – хорошая подборка литературы на тему Второй мировой войны, освещающая этот период истории с позиции современной латвийской науки. Большинство книг – на латышском и английском языках, однако отдельные издания имеются также и на русском.

 

Музей оккупации посещают приезжающие в Ригу с визитом главы государств и чиновники высокого уровня из Евросоюза. Фотографии VIP-посетителей висят в музее на почётном месте. Вот глава Еврокомиссии Баррозо в момент посещения музея:



А вот и сама музейная экспозиция - открывается фотографиями вождей:



Хотя, как было сказано выше, в целом музей сделан достаточно научно, его организаторы не могли обойтись без современных "3-D экспонатов". В одном из залов можно осмотреть макет барака в натуральную величину с деревянными нарами и самодельной печкой.



Самым интересным объектом в этой части экспозиции является параша (судя по усердию, с которым её обступают и фотографируют западные туристы).



Хотя большая часть экспонатов в музее имеет подписи на русском языке, здесь текст имеется лишь по-латышски и по-английски, считается, вероятно, что русскоговорящие и так знают, что такое parasha и дополнительно пояснять не требуется.



Не забыли и о шапке-ушанке, как же в ГУЛАГе без неё:



Стоит отметить, что раскрываются в экспозиции не только репрессии  сталинского режима по отношению к мирному населению Латвии, но и учинённый гитлеровцами холокост – в музее можно увидеть немало фотографий убитых и покалеченных людей в период немецкой оккупации, а также образчики антисемитской пропаганды. 



Определённый интерес вызывают старые фотографии, вот например, латышские девушки с цветами радостно приветствуют фашистов:



Надпись "Боже, храни Латвию!" и фото Гитлера:



А вот и товарищ Сталин:


В целом музей довольно интересный и рекомендуется каждому, кто собирается посетить Ригу и хоть чуть-чуть интересуется историей. Так как музей носит явно идеологическо-воспитательный характер, вход в него свободный.
Сайт музея - http://www.occupationmuseum.lv/



Tags: Латвия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments