Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

В какую беду я мог попасть в самом начале путешествия, но не попал

Для поездки в Америку у меня был куплен билет на самолет Амстердам - Гватемала, с пересадкой в Мексике, в главном международном аэропорту. И до самого последнего момента - прибытия в город Мехико - ничего не предвещало плохого. Я думал спокойно посидеть 6 часов в транзитной зоне и пересесть на другой самолет.

Но! По прибытии в Мехико оказалось, что в главном аэропорту этой огромной страны нет транзитной зоны! И всех вышедших с самолета загнали на паспортный контроль. А нам (гражданам Украины, как, впрочем, и России) нужна мексиканская виза, без которой попасть в Мексику нельзя. Можно либо заранее оформить электронную визу на въезд в Мексику (но кто же знал!), либо попасть в страну по Шенгену (с недавних пор мексиканцы начали впускать к себе по общеевропейской визе). Но у меня то ни того, ни другого не было!

В ужасе стою в очереди на паспортный контроль, ведь если не впустят в Мексику, то вообще полетит к чертям пересадка и все планы. Наконец, подхожу к пограничнику, он сам (без каких-либо слов с моей стороны) находит в паспорте у меня национальную визу страны ЕС, и говорит: "Въезжаете по Шенгену?" Я ему "Да, конечно!". Он тут же вбивает в компьютер номер этой визы, ставит въездной штамп, и ... я таки оказываюсь в Мексике. Просто повезло.

Можно ли по визе одной из стран Шенгена (но не Шенгенской) въезжать в Мексику - ответить однозначно нельзя. Примерно год назад я решил изучить этот вопрос, и послал запросы по этому поводу в посольство Мексики в Украине и России. И что вы думаете, они ответили? Украинское ответило, что можете, а российское - что нельзя.

И в этом - весь менталитет, вся суть латиноамериканцев. Они сами не знают, что у них можно, а что нельзя. Уверен, что и с пограничниками такая же ситуация - один впустит, другой откажет, и всё типа законно.

Также хочу отметить, что мексиканский аэропорт - самый дискомфортный из всех увиденных мною ранее. Очередь из иностранцев, стоящих на паспортный контроль - невероятна, около тысячи человек!!! Огромная толпа. И знаете, сколько пограничников обслуживают эту толпу и ставят печати? Три. ТРИ ЧЕЛОВЕКА! Из-за этого пришлось стоять в очереди 4 часа!! Это абсолютный мой рекорд. И в толпе с грудными детьми стоят, и старики. И ни одной лавочки. Многие, у кого была короткая пересадка, просто опаздывали на свои рейсы, истерили. Откровенно издевательский аэропорт. Заставляющий еще проходить паспортный тех, кто в Мексику вообще не собирается.

Еще стоит добавить, что после прохождения паспортного нужно забирать свои вещи, проходить через таможенный контроль, а потом повторно сдавать их в специальный отдел багажа транзитных пассажиров. Затем попадаешь в наружную часть аэропорта, «грязную» зону, где можно выйти на улицу. И потом, чтобы сесть на второй рейс, следует опять проходить все процедуры по досмотру вещей, сканированию и всему прочему.

А вот в Гватемале паспортный и таможенный контроль проходится за 5 минут. Не спрашивали ничего. И слава Богу! В общем, будьте осторожны с пересадкой в Мексике – готовьте заранее несколько часов на пересадку и мексиканскую визу.
Tags: Америка-2017/2018, Мексика, Шенген, визы, парадоксы, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments