?

Log in

No account? Create an account

Андрей Сапунов

Сквозь тернии к звёздам Евросоюза

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Экскурсия по рижской думе
pan_sapunov
Рижская дума находится в самом центре Риги, напротив музея оккупации. Первое здание думы на этом месте появилось в 14 в., после чего она несколько раз разрушалась и отстраивалась заново в изменённом виде. Последнее разрушение здания случилось в 1941 г., послевоенные руины были разобраны в 1954 г. Современное здание ратуши – новодел, построенный в 2003 г. , надо сказать новодел довольно удачный, большинство туристов и не догадываются, что этот дом - отнюдь не старинный.




А вот какой вид открывается из окон думы:


В отличие от мэрий во многих других столицах (например, в Москве или Киеве), в рижскую может свободно зайти каждый желающий – нужно лишь пройти на входе через рамку металлоискателя. Не нужно даже предъявлять документов и тем более оформлять пропуска.

Если смотреть на здание с фасада – может показаться, что оно всё отстроено в старом стиле, на самом деле это не так - с тыльной стороны к зданию пристроен флигель со стеклянными стенами. В солнечную погоду коридоры думы заливает солнечным светом.


Вот так по современному выглядят внутренние помещения этого здания:


Прогулка по думе интересна возможностью посмотреть на жизнь латвийских чиновников, их быт. На каждом этаже для работников имеются кухни, в которых они могут выпить чай или кофе. Внутри всё очень число и опрятно:

В холодильниках здесь лежит еда – причём любой человек, прошедший в здание, может беспрепятственно пройти на кухню и что-нибудь утащить, никакого контроля здесь нет - всё основано на доверии к людям.

Дума имеет свой внутренний дворик, довольно милый, хоть и совсем современный:


В холле думы проходят выставки картин, фотографий, этажом выше висят фотографии мэра из его рабочих встреч и поездок. К слову, мэр Риги с 2009 г. – этнический русский Нил Валерьевич Ушаков. Благодаря нему на стенах учреждения появилась целая выставка, посвященная Москве:



А вот и сам мэр Риги (справа) общается с еще одним мэром:

В возможность существования такой фотографии, висящей на почетном месте в рижской думе, многие россияне никогда бы не поверили.

Под зданием ратуши – торговая галерея, оформленная в стиле пешеходной улицы. Благодаря стеклянной стене на неё из думы открывается необычный вид сверху:


Стоит обратить внимание на балкончик с элегантными белыми креслами - это место для перекура чиновников.

Вход в здание открыт в официальное рабочее время по будним дням. Хотя посещение думы не входит в официальную турпрограмму, оно довольно познавательно.
Метки: