Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Столицы без туристов

Два дня лазил пешком по Тегусигальпе, гордой столице Гондураса. И что скажу? А тоже самое, что и про Гватемалу и про Сан-Сальвадор - в этих странах в столицах, больших по размеру городах, практически нет гуляющих по улицам туристов вообще. Представляете? Лето (тут оно на постоянной основе), небо голубое, тепло, всякие горы из каждой из трех столиц видны, холмы зеленые, архитектура колониальная, а ходишь, как альбинос какой-то. Выделяешься на фоне прохожих как пришелец из другого мира.

Конкретно в Тегусигальпе за дня два вообще не увидел ни одного человека гуляющего с картой, фотоаппаратом, ну характерного туристического вида. Ни одного! А кто-то там в интернетах плачется (лукаво, безусловно), что весь мир в туристах, мол, от них проходу нет. Всем таким писакам-жалобщикам скорее сюда - в Гондурас, они будут обрадованы.

Если в крутые отели заходишь, в пять звезд, там внутри содержатся иностранцы - но они вряд ли туристы, они в костюмах, при галстуках. Скорее по работе приехали. Такие везде есть.

А вот просто чтобы туристы гуляли белые, или узкоглазые азиаты, или арабы или еще кто явно иностранный - не видно вообще.

В Сан-Сальвадоре у одного из главных храмов раз видел тургруппу китайцев или японцев - ну так только раз, и то они не гуляют то особо - их на автобусе к храму подвезли, они пофоткали, сели в автобус и дальше, прочь из опасной столицы.

Начал в жж копать отчеты. Немножко людей в Гондурасе, Сальвадоре, Гватемале бывали в столицах, отчеты есть, правда в малом количестве. Однако читая их, складывается такое впечатление, что люди мельком только смотрели эти города. Когда сам погулял и виды с фото узнаешь, то это заметно. Не все, но большинство даже из тех редких людей, что ездят - как то быстро смотрят. Полдня - день максимум на столицу Гондураса, скажем. А я по каждой из трех столиц этих наматывал километров по 30 пешком! Вышел утром и гуляешь до 6 (до темноты). Много километров и всё пешком, намотал, ну так интересно же.

И вот идешь, идешь пешком часами. А туристов всё нет и нет. Чудеса! Видимо, то что эти три страны входят в ТОП-5/10 стран с наибольшим количеством убийств и ограблений в мире, окончательно отпугнуло от них путешествеников. И их, в общем, можно понять.
Tags: Америка-2017/2018, Гондурас, Никарагуа, Сальвадор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments