Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Казюкас – литовский праздник весны

В первые дни марта в России, Украине и других странах СНГ отмечается красивый праздник 8 марта - женский день. В Литве, кроме этого, появившегося относительно недавно праздника, существует ещё один – Казюкас, проходящий всегда в первые выходные марта. Казюкас возник ещё в 17 в., когда литовцы начали отмечать праздник Святого Казимира – покровителя Литвы. Давняя традиция не умерла и при СССР, она продолжает оставаться популярной и по сей день. Любопытно, что до распада Союза посещение Казюкаса было очень популярным среди представителей неформальных молодёжных движений, особенно за атмосферность и колорит его полюбили советские хиппаны.



Как можно охарактеризовать это мероприятие в нескольких словах? Казюкас - это праздник весны, радости и цветов, великолепной народной кухни и сувениров, музыки и танца. Его можно рекомендовать как главное  культурное событие (или по крайней мере самое интересное), которое происходит в Литве, воспоминания о котором останутся у вас надолго.



Хотя отмечается Казюкас по всей стране, наибольшего размаха он достигает в столице. На нескольких улицах в центре Вильнюса разворачивается огромная народная ярмарка (Kaziuko mugė), на которую съезжаются продавцы со всей страны. Главный сувенир, являющийся символом мероприятия, и продающийся буквально на каждом шагу – букет из вербы, высушенных трав и колосьев, который русские туристы называют «казюкой». Некоторые такие букеты поражают воображение гигантизмом – порою они достигают метрового размера.



Также немало здесь изделий народных промыслов (плетёные корзинки, шляпы, керамические и деревянные изделия ручной работы), картин, скульптур и многого другого. Стоит заранее перед поездкой заготовить некоторую сумму на сувениры, удержаться от покупок при виде множества симпатичных поделок порой нелегко.



Будут обрадованы на Казюкасе и любители вкусно перекусить и выпить: здесь продают разнообразную литовскую выпечку (особенно много тут баранок), колбасы и сосиски, местные вареники-цеппелины, а согреться в процессе прогулки по заснеженному Вильнюсу можно с помощью разливающегося на улице глинтвейна и горячего пива с мёдом, подогревающегося в огромных металлических чанах.

Гуляющую по ярмарке публику согревают также звуками музыки, она здесь разнообразна: со сцен выступают народные ансамбли в красивых ярких одеждах, хоры и инструменталисты, а на улицах продолжают перформанс многочисленные рокеры, играющие на гитарах, и бьющие в барабаны растаманы.

Продолжается действо два дня, с утра и до темноты, которая наступает в начале марта, к сожалению, очень рано. Большинство гуляющих по центру Вильнюса в эти дни – литовцы, а не иностранцы, так что праздник этот – не бутафория и не шоу для приезжих, он остаётся для жителей этой страны своим, народным, уютным и домашним. Хотя отдельные туристы всё-таки наносят визит сюда специально на выходные – русская и английская речь то и дело слышится на запруженных людьми улицах. Мероприятие мне столь понравилось, что я специально приезжал в Вильнюс на Казюкас аж три раза. В общем, мероприятие хорошее, стоит всем  съездить хотя бы разок...

Фотки утащены для иллюстративности отсюда: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=920&t=149418 (свои кудато потерял), а вот текст свой собственный :))


Tags: Литва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments