Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Краткий "ликбез" по условиям въезда в Цент.-американские страны (проверено личным опытом только что)

Мексика

Гражданин любой национальности, имеющий визу США, любой из стран Шенгена, Британии, Канады, Японии и посетивший хотя бы один раз территорию страны, в которую оформлялась виза, может въехать на территорию Мексики без визы на срок до 180 дней (но в пределах срока действия визы).

Также в Мексике существует полубезвизовость – возможность въехать по электронной бесплатной визе, оформляемой в интернете. Актуально это только для граждан России, Украины. Надо зайти на сайт https://www.inm.gob.mx/sae/publico/ru/solicitud.html и получить «электронное разрешение» на пребывание в Мексике.

Даже транзитные пассажиры, летящие через Мексику дальше, должны проходить таможенный и паспортный контроль - транзитных зон в мексиканских аэропортах нет. Очередь на паспортный в аэропорту Мехико может быть на несколько часов, поэтому не стоит брать билеты с пересадкой в течение часа-двух, а то и трех - можно банально не успеть на пересадку.

Паспортный и таможенный контроль осуществляется только при прилете в Мексику, а при выезде нужно пройти лишь процедуру личного досмотра службой безопасности, поэтому слишком заранее приезжать в аэропорт нет смысла. Миграционную карту нужно не забыть отдать при посадке работникам авиакомпании.
------------------------------
Гватемала, Сальвадор, Никарагуа, Гондурас имеют по 90 дней безвизовости для граждан России, Украины (но визовость для Беларуси, поэтому беларусам сюда проще поехать по Шенгену). При этом вроде бы 90 дней можно находиться не в каждой из этих стран, а 90 совокупно в них 4-х (как в Шенгене) – но я не разобрался на 100% с этим вопросом.
-----------------------------
Гватемала

Граница Гватемалы с Белизом, Гондурасом, Сальвадором, Мексикой проходится пешком. Никаких денежных сборов на въезде и выезде официально нет, однако в отчетах туристов периодически фигурируют денежные поборы на некоторых пунктах пропуска, насколько они законны - это вопрос.

При въезде в страну необходимо заполнить миграционную карту (ее сразу забирают, с собой в паспорте возить ее не нужно), при выезде она заполняется второй раз. На некоторых наземных пунктах пропуска такую карту не выдают и заполнять ее, соответственно, не требуется.

Сальвадор

Граница Сальвадора с Гватемалой и Гондурасом проходится пешком. Сальвадорские пограничники не ставят въездной штамп ни при въезде, ни при выезде на наземных границах, он проставляется только в аэропорту. Миграционной карты также нет. Денежных сборов на вьезде/выезде для безвизовых туристов также нет.

Гондурас

При въезде в Гондурас взимается сбор 3 доллара США (платить в долларах), выезд бесплатный. Платить можно купюрами или монетами по 1 дол. (мелкие монеты могут не приниматься). Границы наземные проходятся пешком. Миграционных карт заполнять не нужно. И при въезде, и при выезде пограничники делают цифровую фото и сканируют отпечатки пальцев.

Никарагуа

Границы Никарагуа с соседними странами проходятся пешком.

При въезде в Никарагуа необходимо купить туристическую карту за 10 дол. США и уплатить еще 2 дол. дополнительно, итого 12 дол. США. Платить долларами, лучше заранее заготовить без сдачи. Оплата возможна купюрами или монетами в 1 дол., более мелкие монеты не принимаются. Въездной штамп ставится не в паспорт, а в туристическую карту.
Tags: Америка-2017/2018, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Сальвадор, визы, граница, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments