Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Южной Осетии - быть посещённой! Итого в общем зачете 61 страна

Долго думал я по поводу Южной Осетии, считать ли ее посещенной страной, хотя по Цхинвалу не гулял и другим нас. пунктам тоже. В конечном счете, решил себе ее засчитать, потому что:
а) проходил въездной паспортный контроль на границе, всё по взрослому (выездного не было)
б) проехал через всю территорию страны с севера на юг насквозь - от России до Грузии (Алагир - Гори), а не какой-то там кусочек
в) в Цхинвале сменял транспортное средство у поста милиции и там еще и беседовал с местными правоохранительными органами - они проверяли документы. Они же усадили меня в маршрутку в Грузию бесплатно. А затем еще долго стоял на грузинской границе с Осетией - на посту полиции, который как бы был и пограничным по совместительству.

Да и сам факт сквозного проезда из России в Грузию через Осетию сейчас интересен (он перестал быть возможным в 2008, после российско-грузинской войны, а я там бывал в 2003 по пути в Сирию, что тоже сейчас интересно), и глупо сказать, что я там проехал, но там как бы "не был".

При этом сразу замечу, что если проехать через страну на поезде, побывать в аэропорту или даже проскочить на своей (арендованной машине) за полчаса через какой-нибудь Люксембург или Лихтенштейн внутри Шенгена - такие случаи я по прежнему не считаю посещением страны и учитывать их не буду.
Tags: Южная Осетия, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments