Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Съездил в Молдавию на 3 дня

Молдавия, глядя из Киева, самая быстро достижимая заграница из всех возможных.

По времени в этот раз получилось так: в 5.20 утра вышел из дома, в 13.00 уже был в Молдавии, перейдя пешком мост из Могилева-Подольского в Атаки. По деньгам доехать до заграницы стоит 90 гривен (360 рублей) - так что очень бюджетно. Это был экспресс Киев - Винница и автобус до Могилева. Хотя обратно ввиду использования прямого поезда вышло еще дешевле - 50 грн (200 руб) от самой Молдавии до Киева.

Как и в прошлые визиты, подтвердилось, что на границе придираются и прикапываются ко всему чему только возможно. По сравнению с российской и белорусской границами, украинско-молдавская - противная, работают там неприятные туповатые люди. В один из прошлых разов при въезде в Молдавию у меня просвечивали все (!) страницы загранпаспорта в поиске несветящихся в ультрафиолете штампов, и нашли таки несколько - грузинских. Как оказалось - Грузия это единственная в б. СССР страна у которой не было даже денег на светящуюся краску для пограничников.

Однако тогда пограничник молдавский на основании этих штампов заявил, что у меня фальшивый паспорт. Из-за штампов третьей страны! Потрясающий уровень компетенции работников. В конце концов поговорили, до него дошло, что он не прав, и он сказал такую фразу что запомнилась надолго: "Нет денег на краску у Грузии, поразительно. Никогда не думал, что есть в мире страны еще беднее нашей Молдовы". Оказывается, такие страны есть :)

В этот раз при выезде из Молдавии пограничники докопались до чего бы вы думали? Опять до штампов... Девке-пограничнице не понравилось, что цвет въездного штампа (на одном пункте) немного отличался от цвета штампа на их КПП. Из этого она сделала вывод, что штамп возможно фальшивый, и начала опять просвечивать ультрафиолетом все (!) страницы паспорта, потом свой молдавский въездной штамп еще смотреть сквозь лупу, причем смотрела она так раза 3 на него. И всё никак успокоиться не могла. Затем пришел начальник, и сказал - раз штамп светится "то ничего страшного нет, в том что цвет немного другой - они на атакском КПП разбавили краску чтобы надольше хватило, так что всё хорошо, отдайте паспорт". Причем эту фразу они в разговоре между собой обронили, а я слушал только. Вот такие порядки - в Молдавии и Грузии - не ту краску залить, или ту использовать, но разбавить...



Вдобавок ко всему придрались украинские таможенники при отъезде с Украины - и потребовали заполнять декларацию и осматривать мой рюкзак, при том что рюкзак у меня был вообще городской маленький, с которым по улицам ходят. На той же могилевской таможне уже прикапывались несколько лет назад таможенники к опять таки маленькому рюкзачку, и вот опять.

В целом украинские органы спокойны на границах всех внешних украинских, кроме границы с Молдавией и Приднестровьем. Именно тут придирки, прикапывания случаются регулярно, что замечено уже много лет. Молдавская же таможня не была замечена в проблемах, зато там докапываются пограничники.

Вдобавок вспомнилось, что наиболее отвратные пограничники - в Румынии, это был единственный раз в жизни, что меня не пустили на территорию этой "богатой" страны , поставили штамп об аннулировании въезда и прогнали прочь из страны. Ни в одной другой стране подобного не случалось, к счастию.

Tags: Молдавия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments