Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

В гостях у русско-украинской диаспоры Бразилии

Продолжаю изучать Бразилию, в том числе с необычных ее сторон. Переместился из Рио-де-Жанейро в Сан-Паулу - экономическую столицу страны, огромный город, мегаполис. Поселился здесь у русско-украинской бразилианки - девушки. Она родилась и всю жизнь живет в Бразилии, но знает русский язык, хоть разговаривает с акцентом и не все слова может сразу припомнить. Так началось моё знакомство со здешней диаспорой.

Гости из Украины тут нечасты, поэтому меня пригласили на званый ужин к ее родителям. А там подтянулся еще дядя, племянница. Родители же - очень интересные люди, уже престарелые, лет 65-70-ти. Отец моей хозяйки - потомок белоэмигрантов, которые после революции 1917 года остались в Китае, в Харбине. Я долго расспрашивал их о перипетиях судеб людей, которых из нашей большой Родины катаклизмы и перевороты 20 века разнесли по всему белому свету.

20-30-е годы жили они в Китае, дедушка там и родился и жил до 11 лет. Всё это время у их семьи не было гражданства – Российская империя канула в лету, а СССР давать свой паспорт белоэмигрантам не собирался. Так и жили люди десятилетиями, не имея принадлежности к какому-либо государству. В 1940-х переместились из Китая, становящегося коммунистическим, в Бразилию, которая тогда активно принимала мигрантов из-за границы, и поселились в Сан-Паулу.

Также любопытно, что их семья, Мельниковых по фамилии, жила в Китае еще до революции, они приехали в бывший тогда фактически русским Харбин еще при строительстве железной дороги, которая, как известно, создавалась в Манчжурии нашими соотечественниками. А изначально они из Киева (!), но уехали оттуда более ста лет назад.

А мама моей хозяйки попала в Бразилию также ребенком, но это была другая история. Они из Украины, с поселка под Краматорском. Когда началась Великая Отечественная, немцы захватили Донбасс и начали увозить оттуда людей в трудовые лагеря в Германию. Так увезли бабушку моей хозяйки, а она уже родилась в лагере – в Мюнхене. Когда война подошла к концу, многим стало понятно, что возвращаться на родину в СССР опасно – тогда сидевшие в Германии в фашистских лагерях считались предателями, и их сразу по возвращении домой отправляли в ГУЛАГ. Поэтому они приняли решение остаться за границей, и переехали опять-таки в Бразилию.

Таким образом даже не девушка, что меня принимает в гостях, как соотечественника, а даже ее родители (!) родились совсем не у нас – а в Германии и Китае. А прожили фактически всю сознательную жизнь в Бразилии, где и познакомились. Так раскидал людей жестокий 20 век, сделавший миллионы людей изгнанниками, и навсегда лишивший их возможности вернуться в родной дом.

Я с интересом слушал несколько часов о жизни нашей диаспоры в далекой Бразилии, людей, которые родились и жили за далеким океаном, но на всю жизнь сохранили язык, культуру, и их дом – это маленький островок отчизны, чудом сберегшийся в окружающем многомиллионном португалоговорящем море.

Я сидел, слушал и с аппетитом уплетал пельмени, которые приготовили гостеприимные старики к моей встрече. Человека с Родины, в которой они никогда не жили.

К слову говоря, пельмени были настоящие наши, отличные! Как и компот, которым мы запивали еду.

После войны в Бразилии было много наших эмигрантов, и самые образованные из них являлись потомками белых, вынужденных бежать из страны еще в 1910-20-х годах. Всю интеллектуальную элиту растеряла тогда Россия, лучших, самых талантливых людей…

В бразильском Сан-Паулу русские педагоги по образованию организовали русскую школу, за свои собственные деньги, и поддерживали ее своими усилиями, чтобы приехавшие с ними дети не забыли, сохранили язык, традиции, знание истории и географии своей Родины. Родины по крови. И 40-е, 50-е, 60-е годы, самые трудные, ибо связей с СССР и ее жителями не было практически никаких, они поддерживали этот культурный островок, проводили уроки, учителя сами, от руки писали экзаменационные билеты, придумывали учебный план. Сами рисовали аттестаты – это всё было неофициальным, как бы нелегальным, и Министерство образования Бразилии к этой активности отношения не имело.

Деятельность эта дала глубокие плоды – даже теперь, спустя 50, 60, 70 лет в далекой Бразилии есть люди, что свободно говорят по-русски, совсем без акцента, и можно прийти к ним на кухню, мило уставленную русскими православными иконами, грампластинками, и съесть пельменей. Простых наших пельменей. Со сметаной…

Также они варят еще гречку. Бабушка с гордостью вытащила упаковку гречки и продемонстрировала мне. Как оказалось, хотя бразильцы не знают в большинстве своем, что такое гречка, и не едят ее, здесь есть один штат – Парана – в котором выращивают этот полезный продукт. Причем занимаются этим… этнические украинцы, переехавшие в Бразилию в 19 – 1 пол. 20 вв. Да, украинцы уехали за тридевять земель, но привезли с собой гречку и до сих пор едят ее! (Знакомство с этим украинским бразильским штатом мне еще предстоит, раскрою я немного свои планы).

Даже сейчас старики занимаются активной деятельностью – бабушка поет в церковном хоре в русской православной церкви, а дед профессионально переводит с русского на португальский и наоборот. В Сан-Паулу аж 3 православных церкви.

А живу я у молодой дочки, для которой историческая родина ее бабушек и дедушек – чистая абстракция. Но всё же… И она собралась, и в позапрошлом году поехала на два месяца в Москву, Петербург, в родные для ее семьи Киев, Краматорск, Мариуполь. Ощутить связь времен, ощутить единство разных уголков Земного шара, единение людей, проживающих на разных континентах, в разных политических системах. Мы зачастую очень далеко друг от друга, в тысячах, десятках тысяч километров, но как много порой между нами общего, несмотря на расстояние, что пытается разделить нас.

В интересную, очень интересную семью я попал в Бразилии…
Tags: Америка-2017/2018, Бразилия, история
Subscribe

  • Правила въезда на Украину на апрель 2021 г.

    Обновил свою (самую подробную в интернете) инструкцию по въезду на Украину для иностранцев, с учетом того, что Украина отменила деление стран на…

  • Ночь в румынском плацкарте. Сравним с нашими поездами?

    Хотя Румыния - совсем небольшая страна, расстояния там вполне пригодные для путешествий ночью на поезде. Чтобы не слишком быстрый поезд позволил…

  • Спортмастер - RIP

    Вслед за запретом сразу трех оппозиционных телеканалов, российской вакцины от коронавируса, теперь Зеленский своим указом закрыл сразу всю сеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments