Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Еще одна встреча в бразильском Прудентополисе

Познакомился в этом небольшом бразильском райцентре с одним человеком, который родом из Украины. Причем он не как все остальные его жители - потомки мигрантов в третьем-четвертом поколении, а он всю жизнь прожил на Украине, на Донбассе, и вынужден был уехать из-за начавшейся войны три года назад.

Очень непростая судьба у человека. Он жил в небольшом поселке в Донецкой области. Потом началась война, и его городок попал под обстрелы украинской армии (это было на территории ДНР). Жил он в домике при церкви Свидетелей Иеговых. Они не имели там здания-храма и собирались в одном из жилых домов.

Как-то раз все прихожане собрались на молитву, просить Господа, чтобы миновали их ужасы войны и настал мир. Как раз во время службы украинская армия начала новый обстрел и снаряд попал в их церковь.

Большинство прихожан погибло. Наш герой очнулся спустя какое-то время в реанимации, был долго без сознания. Уже в Донецке, потом его перевезли в больницу в Бердянск.

Дом, в котором он жил при церкви, был уничтожен. Работал он там же, с тем же снарядом лишился и работы. Родителей у него не было - он вырос в детдоме, а возвращаться в поселок, где всё было разбомблено, и все его друзья-прихожане убиты, не было смысла.

Начал скитаться по Украине в поисках случайных заработков. Работал на арбузах, стройках, за какие-то копейки. Денег не стало.

Была у него еще жена и маленькая дочка. Тёща настроила дочь (его жену) против него, что он без денег и бесперспективный, а все "нормальные люди разъезжают на джипах, на Лексусах" (это он три раза повторил, въелось в память). А у него только был велосипед "Украина" и никакого другого транспорта. А велосипед - не Лексус, женщинам не подходит.

В результате его бросила жена, забрала дочь и запретила даже ее видеть.

В поисках лучшей жизни уехал человек в Бразилию. Билет в один конец. Почему Бразилия? Первое, что попалось, и потому, что там, по слухам, есть украинская диаспора, которая помогает.

В Бразилии сумел получить справку беженца, как проживавший в зоне военного конфликта, и потому остался. В Сан-Паулу нашел работу только в доме по уходу за инвалидами. Работа мрачная - их носить, подмывать и т.п. Но другой не было. А там кормили и можно было бесплатно ночевать.

Поняв, спустя время, что такая работа не для него, уехал в Прудентополис - может там что выгорит. В результате диаспора украинская помогла и он устроился работать грузчиком в супермаркет. Работа тяжелая - выгружать сотни килограмм продуктов, раскладывать их по полкам магазина.

Священники украинские помогли найти дешевое жилье. А платят за такую работу 300 долларов в месяц всего. Бразилия - не самая богатая страна мира.

Португальский за два с половиной года он так и не освоил. А в Прудентополисе общаться по-русски или украински не с кем. Так он живет уже несколько месяцев там, и не может даже ни с кем поговорить, потому что никто его не понимает. А он не понимает местных. На работе жестами ему показывают, что надо делать, вот и всё общение.

Такая жизнь и ... 300 долларов в месяц. Из которых он начал откладывать, чтобы ехать куда-то еще за границу. На билет на самолет. Ибо жизнь в Бразилии оказалось не сахар. Наверное, в Европу.

Так вот люди живут. Дома нет - разбомбили, семья ушла, гражданства нет, одна справка беженца. Общаться не с кем. И даже компьютера нет, один телефон, и тот кто-то из диаспоры подарил. И денег на интернет нет, только вай-фай на работе. И телевизора нет, и книг. Вообще ничего нет.

Так вот тоже живут люди. Что только не увидишь в путешествиях, кого только не услышишь. И отголоски этой проклятой войны еще остаются в памяти. Они, увы, слышны даже тут, за океаном...
Tags: Америка-2017/2018, Бразилия, ДНР/ЛНР, Украина, парадоксы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments