Во втором после Кишинёва городе страны Бельцы, который местные именуют "северной столицей", "молдавским Петербургом", зарплаты такие. Больше всего простые люди получают на недавно открытом немецком заводе по сборке какой-то техники - 3500 грн (14000 рос. руб или 350 евро). Это считается очень большой зарплатой, попасть на такое место нелегко. Средняя, обычная зарплата по городу гораздо меньше - около 1700 грн. (6800 руб.). Меньше всего получают работники госорганов. Так, служащий в налоговой инспекции и других аналогичных органах (пенсионный фонд, фонд соцстрахования) получает 900 грн. в месяц (3600 руб или 90 евро), с премией, если ее выплатят, зарплата может достичь 1000 грн. (4000 руб.).
В большей части многоэтажных советских домов (а несоветских в Молдавии практически нет вообще) уничтожено централизованное отопление, в каждой квартире стоят газовые печки-буржуйки, конструкцию которых я осмотрел лично изнутри. С улицы такие дома с разрушенным отоплением легко узнать по хаотично торчащим под каждым окном трубам разных форм и размеров. Газ в Молдавии гораздо дороже, чем в России или Украине, в зимние месяцы отопление 2-комнатной квартиры обходится в 1000 грн в месяц (4000 руб), то есть в месячную зарплату госслужащего. И эта сумма - еще не вся оплата квартиры, а только отопление. Выхода из этой ситуации три: первый - отапливать зимой квартиру почасово, застужая ее днем, и включая обогрев ночью, второй - отапливать в квартире только одну комнату, оставляя остальные в морозе, третий - уехать на зиму на заработки на границу.
Продукты в упаковке в супермаркетах Молдавии стоят дороже, чем на Украине, примерно как в Киеве или российских миллионниках. Дешёво - только на базарах.
Вот такая статистика по Молдавии.