Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Зарплаты в Молдавии

Пообщался с местными жителями в Молдавии и выяснил, сколько они получают. Суммы сразу перевел в понятные читателям валюты.

Во втором после Кишинёва городе страны Бельцы, который местные именуют "северной столицей", "молдавским Петербургом", зарплаты такие. Больше всего простые люди получают на недавно открытом немецком заводе по сборке какой-то техники - 3500 грн (14000 рос. руб или 350 евро). Это считается очень большой зарплатой, попасть на такое место нелегко. Средняя, обычная зарплата по городу гораздо меньше - около 1700 грн. (6800 руб.). Меньше всего получают работники госорганов. Так, служащий в налоговой инспекции и других аналогичных органах (пенсионный фонд, фонд соцстрахования) получает 900 грн. в месяц (3600 руб или 90 евро), с премией, если ее выплатят, зарплата может достичь 1000 грн. (4000 руб.).

В большей части многоэтажных советских домов (а несоветских в Молдавии практически нет вообще) уничтожено централизованное отопление, в каждой квартире стоят газовые печки-буржуйки, конструкцию которых я осмотрел лично изнутри. С улицы такие дома с разрушенным отоплением легко узнать по хаотично торчащим под каждым окном трубам разных форм и размеров. Газ в Молдавии гораздо дороже, чем в России или Украине, в зимние месяцы отопление 2-комнатной квартиры обходится в 1000 грн в месяц (4000 руб), то есть в месячную зарплату госслужащего. И эта сумма - еще не вся оплата квартиры, а только отопление. Выхода из этой ситуации три: первый - отапливать зимой квартиру почасово, застужая ее днем, и включая обогрев ночью, второй - отапливать в квартире только одну комнату, оставляя остальные в морозе, третий - уехать на зиму на заработки на границу.

Продукты в упаковке в супермаркетах Молдавии стоят дороже, чем на Украине, примерно как в Киеве или российских миллионниках. Дешёво - только на базарах.

Вот такая статистика по Молдавии.
Tags: Молдавия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments