Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Рейтинг стран Центральной Америки по интересности

Ввиду того, что провел аж 4 месяца в мелких странах Центральной Америки, была возможность их хорошо изучить и сравнить между собой. Решил написать рейтинг по концентрации интересных мест/достопримечательностей в каждой стране, чтобы дать понять, в какие страны стоит ехать в первую очередь, а в какие - в последнюю.

Рейтинг столиц Центральной Америки

1. Панама - самая интересная столица, с красивым историческим центром, длинной набережной с шикарным видом на океан. Но самое интересное тут - деловой центр с невероятным количеством небоскребов. Город Панама интереснее, чем все остальные столицы стран Центральной Америки, вместе взятые. Здесь стоит провести аж целую неделю, включая осмотр ближайших пригородов. А вообще, в таком городе неплохо и пожить, устроив когда-нибудь здесь дом для всех.

2. Второе место между собой делят Гватемала (в стране Гватемала) и Сан-Хосе (в Коста-Рике). Оба этих города реально интересны - имеют большое количество старой архитектуры колониального типа, интересные современные здания, пешеходные улицы, симпатичные парки. Минус Гватемалы только - она сильно криминальна, и там стоит быть предельно осторожным. На эти города стоит потратить по 2-3 дня.

3. На третье место можно поставить Сан-Сальвадор - столицу Сальвадора. Только в данном рейтинге третье место - это не бронза, оно, увы, не почетное. Только города на местах 1-2 действительно стоят того, чтобы туда приезжать издалека, с другого континента. А Сан-Сальвадор - это город-помойка, забитый по самое не хочу бомжами, грязью, гопниками и бандитами, пахнущий мочой, с ревущими во всю мощь старыми раздолбанными автобусами. Говно-город, в котором, однако, сохранилось немало старой архитектуры, которую всем поклонникам старины стоят обязательно посмотреть. Но Сальвадор - это город парадоксальный, смотреть там вроде как есть что, но это вряд ли город, который вам понравится. И да, пикантная деталь, здесь убивают больше чем-то либо - третье или четвертое почетное место среди городов мира по количеству убийств в мире (первое место - у столицы Венесуэлы).

4. Следующий по ниспадающей - Тегусигальпа. Это столица Гондураса. Многие интересовались, ту ли страну назвали...? Отвечу, да! Таки ту страну назвали Гондурасом. Скучный невзрачный в общем-то город, с практически полностью уничтоженной старой застройкой. За пределами богатых районов и самого центра - сильно криминальный, настолько криминальный, что входит в десятку лидеров по количеству убийств в мире. Изюминка Тегусигальпы - холмы, застроенные виллами богачей. По ним интересно гулять и с них порой открываются симпатичные виды. Но в целом, это явно не город мечты и, думаю, большинству людей, желающих поездить по миру, приезжать сюда - дело лишнее. Можно найти много куда более интересных и спокойных мест для посещения.

5. Завершающее место отдаю столице Никарагуа - Манагуа. Совершенно серый и безликий город. Полностью уничтоженная землетрясениями и властями старая застройка. Уникальный город, в котором грязные трущобы начинаются прямо у правительственного квартала. Совершенно безынтересен для туриста. Кроме набережной на берегу озера, и вспомнить то там, по большому счету, нечего.

Общее впечатление о странах

Самая лучшая страна региона - Коста-Рика. В целом понравилась больше всего. Самая чистая, наименее криминальная, самая богатая. Здесь много белых, а не только одни индейцы. Много умных лиц на улицах. В Коста-Рике просто-таки обалденная природа - вся страна, да, да, вся - один сплошной парк: что населенный пункт, что за его пределами - бананы, пальмы, цветы, джунгли. Всё цветет и пахнет. Дороги в горных серпантинах, уютные пляжи на обоих океанах - Тихом и Атлантическом. Приятная страна.

Самые безликие страны - Гондурас и Сальвадор. Совсем не понравились. Ну или может быть понравились совсем чуть-чуть. Всё познается в сравнении.

Панама-город - очень интересный, а Панама-страна - средненькая. Хорошие места есть, но много и совсем неинтересных однообразных пейзажей. Но она заслуживает посещения, в основном за счет природы, потому что провинциальные города страны серы и унылы.

В Никарагуа провел больше всего времени. Она не самая криминальная в регионе, жить можно, но при этом среднеинтересная в целом. Хорошие примечательные места тут есть, но немного. Страна на одно посещение.

Гватемала - тут очень интересны отдельные точки притяжения, в которые устремляются все приезжающие в страну (как пирамиды Тикаля, Флорес, Атитлан, Антигуа), а обычные городки и села страны - серы и примитивны. Если следовать строго за туристами, то Гватемала покажется очень интересной, если же кружить по республике подробно - то всё будет уже не столь очевидно.

Также упомяну Мексику. Она - тоже частично Центральная Америка. Но по ней путешествовал я не в этот раз, а в свой предыдущий визит на континент в 2013-м. Так вот, Мексика по совокупности интересных мест круче, чем все маленькие страны Центральной Америки, вместе взятые. Мексика - одна из самых интересных стран мира, в отличие от тех государств, о которых шла речь в этой статье. Хотя и они, конечно же, интересны. И треть года, проведенные в приключениях в Центральной Америке, запомнятся надолго.
Tags: Америка-2017/2018, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, рейтинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments