Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Полгода в Латинской Америке и... ни единого ограбления или попытки ограбления. Размышления и советы

Время подводить итоги поездки. По этому поводу еще прочитаю лекцию летом, на фестивале путешественников.

Как все знают, Латинская Америка - самый жесткий в смысле криминала уголок мира, с ним может сравниться чёрная Африка, но не вся, а самые "отпетые" страны ее. ВЕЗДЕ в Европе, Азии ситуация спокойнее (за редчайшим, может, исключением). Таким образом, с самого начала поездки, а вернее, еще задолго до ее начала, стало понятно, что фактор бандитов, гопников, опасных районов и т.п. сбрасывать со счетов нельзя.

Что я предпринял в этой связи? Первое. Вычитал до дыр все туристические русскоязычные форумы, отзывы о поездках, всё, что касалось безопасности путешествий, чего бояться, и т.п. Прочитал десятки, многие десятки, если не сотни рассказов о случившихся с путешественниками нападениях, ограблениях и т.п. Весь коллективный опыт этих людей "намотал на ус".

Второе. Взял в поездку "цыганские" трусы (несколько пар) - с карманом с внутренней стороны трусов. То есть даже если будут грабить и, как говорится, «ограбят до трусов», то чтобы в этих самых трусах осталось всё самое важное — деньги и паспорт. Надо заметить, что когда грабят бандиты, они делают это обычно быстро, и тщательно не обыскивают, и такой способ вполне пригоден для Латинской Америки. Другое дело, если грябят милиционеры или таможенники, пограничники — они могут и тщательно обыскать в специально отведенном месте и найдут всё, если захотят. Но люди в форме, как раз, неприятностей не доставляют в этом регионе (кроме Венесуэлы, но там я и не был).

Третье. В ходе поездки я внимательно прислушивался к советам местных, в каких районах города ходить стоит, а в каких не стоит. Там у них, за океаном, города поделены на хорошие и плохие районы. У нас тоже некоторые районы считаются неблагополучными, но там это сильно более ярко выражено. То есть если известно, что такой-то район опасен, то НЕ НУЖНО туда ходить.

Я это и исполнял все полгода, и результат налицо — он вынесен в название текста. Встречал немало людей-путешественников, которые считают, что законы им не писаны. Они чихали на всё и ходили везде. Ну, почти везде — в самую задницу всё-таки мало кто лезет. И еще этим бравируют в стиле «я лазил по этим самым страшным районам и ничего». Надо понимать, что всё это — дело случая. Не факт, что в первый визит в трущобы/фавеллы вас сразу же ограбят. Может и не в первый. Но тот, кто будет правилами безопасности пренебрегать в Латинской Америке — рано или поздно нарвется. А там могут не просто деньги забрать, могут и нож в живот воткнуть. А такое мало кому понравится, я думаю.

Пусть не сложится у читателя впечатление, что гулять можно только по одной-двум улицам центра, это не так. В большинстве мест ходить можно, но… есть места, куда нельзя. Нельзя и точка. Даже если манит и хочется из чувства противоречия (потому что смотреть в бандитских районах обычно не на что, хотя бывают и живописные фавеллы на склонах холмов, которые по своему красивы).

Четвертое. Не стоит по большинству мест в Лат. Америке (речь в первую очередь о городах) гулять после темноты. Если темнеет в 6 — постарайтесь сразу после ее наступления прийти домой (в отель). Абсурд в новой стране сидеть в 7 вечера уже где-то в помещении? Жаль, что так, да, только жара спала, но что делать то, если не хочешь получить по голове… Надо выполнять и это правило тоже.

Ради справедливости замечу, что в очень туристических городах, на морских курортах ходить можно и допоздна, но желательно в темноте перемещаться по освещенным улицам с кафе, в переулки не лезть, всякое бывает там.

Пятое. В некоторых городах и странах (в первую очередь Сальвадор, Гватемала, но бывает и в других) бывает опасен городской транспорт и междугородний — это означает, что грабят прямо в автобусе. Как это? А вот так. Зашли гопники с ножами в салон и давай снимать сумки с людей и телефоны отбирать. Что делать? Выяснять, в каких странах такое происходит и стараться пореже пользоваться там транспортом. Порой дойти пешком или доехать на такси бывает безопаснее, чем ехать автобусом. Но и такси бывают нелегальные — водители которых тоже грабят, в каждом городе желательно знать, как выглядят номера официальных такси. Или использовать «Убер», который пока что вроде бы безопасен.

Шестое. Не размахивать фотоаппаратом большим, а лучше мыльницу маленькую с собой взять. Взял если все же большую камеру — прячь ее после каждого кадра за пределами главной улицы/площади. Прячь хоть в супермаркетовский пакет, чтобы не было видно. (про правило, что не нужно золотые украшения туда брать с собой, я напишу в скобках, потому что те люди, что этот текст будут читать, золота не носят и на него денег обычно не имеют)

Седьмое. Городской рюкзак, с которым гуляешь, не клади на лавочку в парке или стул в кафе без присмотра. Кто-то подбежит, схватит, и всё, догоняй его… Всегда рукой нужно придерживать вещи.

Восьмое. Интуиция. Гуляешь по району, про который не знаешь, он бандитский или нет. Но лица. Лица. По ним всё видно. Как только начинают появляться неприятные физиономии в большом количестве на улице — сразу (!) разворачивайся и иди обратно, особенно если улица пустынная и нет оживленной там торговли. Не медли (а вдруг пронесет), а сразу. И пусть попутчики назовут тебя перестраховщиком, паникером. Пусть! Лучше перебдеть и быть ни разу не ограбленным, обворованным, чем утерять в дороге всё, включая собственное здоровье.

Девятое. Никогда не стоит ходить по ночам, и поздно вечером (после 10, а в самых опасных — после 6-7, что писал выше), даже в городах, которые там считаются безопасными. Это и у нас порой актуально, а там тем более. Если поздно доехал в город — лучше потратить 5 долларов и взять в таком случае такси до места ночлега. Даже если денег мало. Ну случится такое 5 раз в ходе поездки, потеряешь 25 долларов, пусть. Но что такое 25 долларов на общем фоне безопасного перемещения по далекому континенту? Мелочь. Чтобы не забрали бандиты, хоть один телефон или фотоаппарат «отожмут», это окажется дороже 25 долларов.

Десятое. Никогда не надо гулять с большим рюкзаком по городам, в котором все вещи. Большой рюкзак — повышенный риск. Все бандиты понимают, что перед ними «лох»-приезжий, который при себе имеет всё, что взял в поездку. По приезду куда угодно даже днем сразу избавляйтесь от рюкзака — в отель его, камеру хранения, просто попросите местных оставить где-то. Не ходите осматривать достопримечательности с рюкзаком. Даже один час не ходите. Сразу скидывайте. Риск ограбления уменьшается сильно.

Одиннадцатое. Если место ночлега (отель, вписка) вызывают доверие, стоит там оставлять паспорт и основную часть налички. Не стоит всё время гулять с документами и всеми деньгами. Будет в кармане мелочь, даже если ограбят, ничего страшного. В самые опасные районы я также не брал с собой смартфон. И пусть там карта, GPS, ничего… Сориентируюсь по старинке как-нибудь, зато не утеряю этот дорогой агрегат.

Это основные рекомендации. В целом, когда долго пребываешь там, за океаном, начинаешь уже шкурой чувствовать, куда идти стоит, а куда нет, что делать стоит, а что не стоит. Развивается чутье. Но одного его мало — стоит помнить еще кое-что.

Местные — ваши друзья, в большинстве своем, не забывайте об этом. Все эти страны, даже страшилка Сальвадор с первым местом в мире по убийствам — там в большинстве своем живут нормальные хорошие люди. Которые искренне желают, чтобы в их государствах никого не грабили и не убивали. Люди в основном в Латинской Америке незлобливые, и к приезжим, к путешественникам относятся положительно, симпатизируют им, и уж точно, не держат на вас зла. Стоит почаще выходить на контакт с этими людьми, спросить у них совета, что сделать, чтобы не "огрести" неприятностей. Не стесняйтесь на месте спрашивать. Местные ободрят, но в тоже время и предостерегут. Местные помогут, подвезут, и на ночлег пригласят.

Несмотря на все криминальные сложности, которые можно избежать, если вести себя осторожно, осмелюсь заметить, что Латинская Америка — это земля, населенная хорошими приятными людьми. Большей частью. Поэтому не стоит панически бояться ехать туда. Земля эта изобильна красивой природой и всякими достопримечательностями, и стоит хоть раз в жизни насладиться ими!

PS. В процессе этой поездки, когда фоном ее были вечные разговоры о криминале и тёмных сторонах человеческой души, периодически размышлял о вечном. О добре и зле. И пришел к выводу, что несмотря на все «но», я всё-таки оптимист в этом плане. Хороших людей везде в мире больше, и добра, конечно же, тоже больше.

В завершение этого текста приведу вам стихотворение киевского поэта Винарского:

Добра на свете больше или зла?
Ответ тут, без сомненья, однозначен –
пока жива Земля, пока цела,
конечно же, добра и не иначе.



Пока под солнцем праздник Жизнь вершит,
а Смерть боится солнечного света,
добро, в конечном счете, сокрушит
любое зло. И в этом – суть ответа.




Удачных всем путешествий, друзья, не омраченных никаким негативом!
Tags: Америка-2017/2018, ночлег, размышления, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments