Казалось бы, маленькая по населению страна - всего несколько миллионов жителей, в стороне от морей и океанов, бедная, нет тут ни индустрии развитой, ни нефти.
Однако количество и разнообразие еды в здешних кафе и магазинах просто поражает.
Кроме огромного количества собственно монгольской еды... Тут есть всё: десятки корейских ресторанов, полно китайских, несколько украинских (!), довольно много русских. Также модные европейские кафе и кондитерские, американские стейк-кафе, пиццерии, кафе-мороженые. Немало кавказского шашлыка, узбекские пловные, турецкие кебабы. Мировые сети фаст-фуда - и пицца хат, и бургер кинг, и kfc. Японские суши-бары. Ирландские пабы. Есть даже "хард-рок кафе" известной мировой сети.
Глубоко поражен. Какими попутными ветрами занесло всё это в суровые монгольские степи? В Улан-Баторе можно месяц с утра до ночи ходить по кабакам, каждый день по разным, и в конце лопнуть от обжорства...
Та же ситуация и с едой в магазинах - ее сюда везут со всего мира. Китайских и корейских продуктов -безбрежное море. Просто море. Русской еды (от консервы и тортов до йогуртов и печенья) настолько много, что можно питаться тут только русскими продуктами, не покупая ничего иного! Будто вы в России живете.
Но и это не всё. Украинские конфеты, вафли, и не только рошеновские. Украинские соки. Полно польской еды - где Польша и где Монголия! Магазин даже венгерских продуктов был найден.
Товары из разных стран Европы - полно! Из Филиппин и прочих Азий. Фрукты - от юговосточных азиатских до американских бананов, польских яблок и среднеазиатских.
Этикетки на десятках языков, полки супермаркетов - настоящее мировое ВДНХ.
Совершенно неожиданно Монголия оказалась очень вкусной страной. Viva Монголия! Viva и "бон аппетит!"