Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Поездка в город Кременчуг на Украине

Есть такой город Кременчуг. Город этот большой, однако никаких туристов там нет. В очередной раз подумав, ну и чёрт с ними, выдвинулся в путь, дабы его внимательно осмотреть. Как его охарактеризовать в двух словах? Крупный промышленный центр на Днепре, с преимущественно советской застройкой и массой предприятий, построенных в годы социализма.

Экономическое состояние Кременчуга весьма хорошее, что заметно не только по паре улочек в центре, как в иных населённых пунктах, но по виду всего города. Даже на окраинах здесь масса современных супермаркетов, кафе и ресторанов высокого уровня; фасады многоэтажных жилых домов украшают не трубы печек-буржуек, а спутниковые тарелки и кондиционеры; основные улицы великолепно освещаются в темноте. В городе немало новых многоэтажных жилых домов, построенных в 2000-х гг., а также коттеджей местных богатеев. Более-менее пристойно в Кременчуге выглядят даже районы с частным сектором, что для промышленных городов Украины вообще-то не очень характерно – обычно они весьма унылы и мрачны.


Хотя более 90% старого Кременчуга было уничтожено в период Великой Отечественной войны, десятки зданий, тем не менее, уцелели, однако они ни на одной улице не образуют целостных кварталов – всюду между ними вклиниваются дома советского периода. Центр сохранил правильную параллельно-перпендикулярную планировку, поэтому чтобы выявить царские домики, нужно методично квартал за кварталом обойти пешком весь старый город. Занятие это, разумеется, на любителя, но ведь только фанат старой архитектуры и приедет в Кременчуг с туристической целью – обычные люди, привыкшие посещать только самое-самое, вряд ли сюда доберутся, им вполне достаточно будет осмотра Одессы и Львова.

Кроме старых жилых домов, в центре можно найти также отель «Виктория» (1884), отель «Пальмира» (кон. XIX в.), небольшой военный городок (нач. XX в.) близ Приднепровского парка и набережной, дом для наблюдения за движением по Днепру (1809 – самое старое здание в городе, однако невзрачное), госбанк (1900-03).

Ещё одна своеобразная достопримечательность здесь - гранитная скала на берегу реки, близ набережной. Эта скала – выход гранитов кристаллического щита, которому 3 миллиарда лет. С 1789 г. до сер. XX в. на скалу наносили отметки уровней воды в Днепре во время наводнений.

Как и в соседнем Комсомольске, тут есть памятники нового, непомпезного типа. Памятник щуке – на набережной (у входа в ресторан). Его возникновение связано с народной песней «Пливе щука з Кременчука», текст которой записал в своих дневниках Тарас Шевченко.

Есть в городе и речвокзал, его можно назвать памятником бесхозяйственности и вредительству. Весьма внушительное по размеру здание уже много лет не выполняет своих функций – речное сообщение по Днепру в независимой Украине быстро вымерло, а всё «тоталитарное наследие» в виде теплоходов и «ракет» было отправлено на металлолом.

В Приднепровском парке установлены детские карусели и колесо обозрения. Летом здесь работает бесплатный вай-фай, прочитал я на сайте города. А в Киеве до сих пор по моему ни в одном парке такого чуда техники нет.

Ещё я отправился в Крюков. Это большой по размерам промышленный район Кременчуга, находящийся на правом берегу Днепра. Чтобы попасть сюда из центра, можно воспользоваться маршруткой, но лучше в хорошую погоду, вооружившись фотоаппаратом, пойти пешком – с моста открываются великолепные виды на многочисленные днепровские острова и изрезанные бухтами берега. Сразу за мостом начинается главная улица Крюкова – Ивана Приходько, на которой можно увидеть прекрасные образчики сталинских домов, характерных для промышленных городов Советского Союза. Несколько меньше здесь скромных царских одно- и двухэтажных зданий, однако они всё равно несомненно заслуживают внимания.

Сразу за крюковским вокзалом в центре района находится жемчужина советской архитектуры – дворец культуры им. Котлова, построенный в 1920-х гг. для рабочих Крюковского вагоноремонтного завода. Это здание, возможно, когда-нибудь станет одним из узнаваемых символов Кременчуга – настолько оно прекрасно собою и необычно: по стилю в чём-то дворец напоминает царскую архитектуру (всё-таки проектировался ДК в начале 20-х), но в чём-то уже в нём виден новый на тот момент дух красного имперского сталианса, ставший впоследствии очень популярным во всём СССР. Рядом с ним – парк того же времени, вход в который ещё раз заставляет вспомнить о сталинском классицизме. В парке стоит осмотреть летние «тоталитарные» театр и кафе (ныне, увы, заброшены).

Если от ДК пройти по пер. Либкнехта на другую сторону ж/д, то там можно найти рядом друг с другом: царское здание училища, Успенскую церковь также дореволюционной эпохи (сильно, правда, перестроенную в последние годы), кладбище, на котором сохранились отдельные могилы досоветского периода.

Вот такие впечатления от Кременчуга. Для гурманов, ценителей промышленных городов и Украины в целом - ехать однозначно стоит. Для тех же, кто еще не бывал в Крыму и Одессе, может пока и повременить с его посещением. Смотрите сами...

Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment