Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Отрадное известие для всех любителей ж/д - появился новый международный поезд. Уже отправился в путь

1

Причем появился он там, где много лет все поезда только исчезали - на Украине. Теперь можно доехать поездом из Киева через Минск - Вильнюс в Ригу. Таким образом проезжается аж 4 страны на поезде. Ура!!!

Какие плюсы нового поезда? С 90-х годов из Киева в Ригу ничего по ж/д не ходило (при СССР поезд, конечно же, был), а из Литвы - с 2000-х годов. Так что возрождение уже похороненного направления.

Еще один плюс - билет сразу начали продавать в интернете, никаких международных касс, они доступны тут:
https://booking.uz.gov.ua/ru

Вагоны, как я понял, под это дело закуплены новые. Или старые откапиталили, но в любом случае будет прилично и красиво.

Еще один плюс - специально договорились с прибалтами, чтобы снизить убийственный международный тариф на поезда, чтобы поезд был конкурентоспособным. Благодаря этому проезд Киев - Рига стоит 2246 грн. в купе. Это 5400 руб. или 83 дол. Цена, вполне сравнимая с самолетом - а ведь это купе в новом вагоне, удовольствие, которое обычно дороже самолета. Автобус Киев - Рига можно найти чуть дешевле - за 1700-1900 грн., однако цена на автобус НЕЗНАЧИТЕЛЬНО ниже, учитывая, что в автобусе с прохождением 4 таможен замучаешься страшно, а в поезде лежишь себе отдыхаешь.

Так что поезд переманит к себе массу пассажиров из автобуса, и самолетных пассажиров тоже, хотя и в меньшей степени.

Еще один плюс - при отправлении из Украины таможня будет перед стартом поезда - прямо на киевском вокзале. Это сделано, чтобы меньше тревожить людей в пути и не делать остановок по территории Украины.  А паспортный - уже в пути, по ходу движения. Первая после Киева остановка - уже Словечно, пограничная белорусская станция.

Теперь минус. Он есть - запустили 9 купейных вагонов и 1 люкс. А плацкарты забыли. Если бы прицепили плацкарты, проезд бы стоил НИЖЕ автобуса, и поезд бы переманил себе вообще весь пассажиропоток между Украиной и Прибалтикой. А так - решили только купе, только круть и понты, и самые экономные автобусные пассажиры, для которых каждая копейка важна, останутся в автобусах.

Также этот поезд можно использовать, чтобы из Киева поехать в Минск.

Из Киева до Минска можно добраться поездами теперь по такой цене:
поездом Одесса - Минск - 924 грн (плацкарт)
поездом Киев - Минск - 1117 (плацкарт)
поездом Киев Рига - 1876 (купе)

А теперь внимание!!!!!! Все знают, что такое "нестеровский транзит"? Это хитрость, чтоб попасть из Москвы в Вильнюс, билет покупают ДАЛЬШЕ по маршруту, до города Нестеров Калининградской области? Потому что он дешевле из-за отсутствия дорогого международного тарифа.

С новым поездом такая же фишка, до Вильнюса на 185 км дальше от Киева, чем до Минска, но проезд... дешевле:
До Вильнюса на рижский поезд плацкарт стоит 1660 (купе)

Так что если хочется новым поездом до Минска, покупайте билет в Вильнюс, а еще лучше - до первой литовской станции Кяна - 1598 грн. Это будет выгоднее, чем ехать до того же Минска прямым поездом Киев - Минск в купе за 1903 грн.

Планирую лично затестировать новый поезд в ближайшие пару лет.
Tags: Белоруссия, Латвия, Литва, Украина, советы путешественникам, транспорт, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments