Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Как попасть из Москвы в Белоруссию? Вопрос не из простых

Составлял планы на следующий год. И возникла у меня такая мысль - сначала поехать в Москву и окрестности (традиционно еду туда в июне), а затем съездить в Минск посмотреть Европейские игры (новую евро-Олимпиаду, которую в июне будет проводить Батька). А потом вернуться в Москву. Думал я, думал, а потом решил, что не уверен, что вообще так хочу извращаться. Почему? Смотрите ниже с картами.

После решения осмотреть Олимпиаду начал думать, как же мне попасть в Минск то? Все, наверное, уже знают, что проехать из России в Белоруссию на поезде могут по закону только граждане РФ и Белоруссии, а у меня гражданство другое. Так что автоматом отпадают все поезда, все электрички, все автобусы и блаблакары до кучи. То есть вообще рейсовым прямым транспортом по земле не добраться.

Вот он, прямой путь, ездить по которому запрещено:  1

Какие же есть альтернативы? Первая - прибалтийская. Чтобы попасть из Москвы в Минск, нужно доехать до Латвии, а оттуда уже по гребеням - в Минск. Минус этого пути - расстояние больше на 300 км, но кроме того - пересекаешь две полноценные границы с таможнями, и по Латвии и Белоруссиии вместо скоростного автобана нужно ехать по конкретным "гребеням", где автобусы будут ходить редко, и автостоп (если ехать им) тоже будет весьма небыстр. Поездка превращается в целое путешествие:
2

Есть еще один путь - через точку "Три сестры", единственное место, где разрешается перейти из России в Белоруссию официально (там есть полноценные пункты пропуска обеих стран):
3

Но путь этот чреват теми же проблемами - ведет по сельским глухим дорогам, общественного транспорта может вообще не быть до КПП с каждой из сторон (или пару раз в день какой-то ПАЗик ходит), автостопом реально - но весьма небыстро, с учетом проезда по глухой местности в районе границы.

Есть еще самолетный путь - на самолете из Москвы в Минск и обратно. Но это очень уж дорого. И официально и это незаконно, только пока что пускают.

Посмотрев на такие пути попадания, начал сомневаться, что мне вообще захочется так ехать. Скорее всего не захочется вовсе. Надо будет придумать что-то другое. Пока что можно резюмировать так - сделано всё, чтобы из России в Беларусь и обратно люди не ездили.

--------------------------------------------------------------
Кто о запрете прямого проезда не знает, приведу прямо с сайта ФСБ иноформацию:

Кто и как может пересекать российско-белорусскую государственную границу без нарушения закона?

В соответствии со статьей 2 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства (Санкт-Петербург, 24 января 2006 г.) граждане Республики Беларусь и Российской Федерации независимо от места пребывания (проживания) имеют право свободно въезжать и выезжать на территорию Российской Федерации и Республики Беларусь.

Предусмотренный статьей 4 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (Минск, 21 февраля 1995 г.) режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих стран на их территориях до настоящего времени Российской Федерацией и Республикой Беларусь в полной мере не согласован.

До окончательного урегулирования указанного вопроса пересечение всеми категориями граждан третьих стран российско-белорусской государственной границы с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта, а также прямых рейсов воздушного транспорта между Республикой Беларусь и Российской Федерацией будет являться нарушением установленного международными нормами порядка пересечения государственной границы Российской Федерации. Наличие разрешения на постоянное или временное проживание на территории России и Белоруссии не дает права пересечения российско-белорусской государственной границы.
http://ps.fsb.ru/faq.htm
Tags: Белоруссия, Россия, граница, парадоксы, советы путешественникам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments