Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Цены в Италии

Вот уже 4 дня гуляю по Италии...

Материться хочется. Вот это да, вот это цены. Приехал сюда после Москвы, которая считается в СНГ дорогим городом. Могу только взять в кавычки: Москва - "дорогой" город. На самом деле очень дешевый по европейским меркам.

Когда цены на многие привычные вещи в 5-10-15-20 раз дороже, чем ты привык, возникает в первые дни шок. Ну, скоро пройдет, конечно.

Остается лишь удивляться, сколько же зарабатывают итальянцы, что могут легко платить за электричку в 15 раз дороже, чем на Украине и в 5 раз дороже, чем в России, к примеру. Что могут за обед в кафе заплатить в 5 раз больше, чем в "дорогой" Москве. Идешь по улице, смотришь на всё это, и начинает казаться, что тебя окружают одни богачи, что даже все эти многочисленные негры и арабы, толпами гуляющие по Италии, имеют денег больше, чем модные с виду менеджеры в отутюженных костюмчиках, что сидят у нас в офисах и пытаются изображать, что они, мол, средний класс. Какой они средний класс? Себя обманывают только. Нищие, играющие в какие-то игры.

Да в Европе со сдачи пустых бутылок бомж больше зарабатывает, чем в большинстве городов бывшего Союза платят за высококвалифицированную работу с опытом работы там и сям, знанием иностранных языков, и всякими прочими талантами и умениями. На пустых бутылках и банках 1000 евро в месяц намутить бомжаре? Спокойно... А если дадут беженца - Европа будет эту 1000 евро просто так платить, даже и бутылки собирать не нужно. А большинство людей, вроде как цивильных и приличных, в России, Беларуси, Узбекистане, Молдавии или Украине об этой 1000 евро может только мечтать. А те, которые зарабатывают, как итальянский бомж, мнят себя "средним классом".

На острове Бурано около Венеции поразило, что уже в 4 часа дня многие кафе там стали закрываться. Рабочий день окончен - говорят. Я вначале удивился, а потом подумал, ну и правильно, зачем напрягаться то? Если ты даже в 4 кафе закроешь, ты заработаешь больше, чем если в каком-нибудь Урюпинске будешь хоть круглые сутки у барной стойки пахать, падая от усталости.

Есть, в общем, страны Первого мира, и люди там сказочно богаты. Это "золотой миллиард". А есть остальные 6,5 миллиардов, и реалии жизни там совсем иные. Пока "золотые" купаются в своем золоте, те с трудом сводят концы с концами.

Так было, и так будет - еще долгие-долгие годы...
Tags: Италия, парадоксы, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal