?

Log in

No account? Create an account

Андрей Сапунов

Сквозь тернии к звёздам Евросоюза

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новый год на главной площади Милана
pan_sapunov
У нас многие думают, что Новый Год в Европе – это очень интересно, увлекательно, и обязательно стоит поехать в Европу на Новый год. Уже второй раз оказываюсь непосредственно 31 декабря в Европе. В первый раз это было в Мадриде – и тогда я был повергнут в полный шок. Никакого празднования не было ВООБЩЕ. На главной площади не удосужились ни поставить сцену, ни сделать ярмарку, ни провести салют… Без десяти 12 ночи много людей собралось на площади (значительная их часть вышла из кафе соседних кварталов), и молча, в тишине (без какой-либо музыки и подсветки) постояли до полуночи, отслеживая время на своих телефонах. Потом ровно в 12 часть людей открыла шампанское и… все стали расходиться. Более тупого и примитивного отмечания Нового Года я еще не видел.

Теперь на Новый Год я оказался в Милане. Очень крупный город, финансовая столица Италии, ну уж тут то думаю, что-то можно будет интересное увидеть. Но…

В отличие от Мадрида, концерт тут был. На главной площади Дуомо. Но очень примитивный – за 3 часа пели одна за другой только две группы. Никаких выступающих политиков и знаменитостей, никаких ведущих, никаких танцев и театральных коллективов, как у нас. Просто две группы и всё. Это первый момент.

Второй момент – в 12 ночи ничего не происходит, на экране у сцены идет обратный отсчет секунд до Нового года, но затем – никакого салюта, фейерверка, ничего. Тишина.

Третий момент – чтобы пройти на площадь, нужно стоять час (!) в очереди в рамки, где обыскивают. Террористофобия. Если зашел – назад уже не выйти. Собралось там тысяч 10 человек, и на всю эту территорию – ни одного туалета. Вообще ни одного, ни паршивой биокабинки даже. На Новый год в Милане даже не пописать. И так нужно стоять несколько часов на площади.

Четвертый момент – на всей этой огражденной территории не было ни одного (!) новогоднего киоска или столика с едой или напитками. Ни хот-догов не продавали, ни сладостей, ни глинтвейна. Вообще ничего. Несколько стационарных кафе, что были на территории внутри ограждения, торговали безумно дорогим спиртным с улицы, но и туда была огромная очередь. А внутрь этих нескольких кафе было не зайти – в тот же туалет – из-за того, что все столики были заранее забронированы желающими отмечать там НГ.

Подавляющее большинство людей вообще ничего не пили и не ели, а тупо стояли на холоде и слушали унылую группу со сцены. А ровно в 12 без всякого салюта побрели домой.

Пятый момент – половина в толпе на площади – это гастарбайтеры и беженцы из арабских стран и Африки. Куча мульсульманок в хиджабах. Так что европейский Новый год – это еще и сплошной мульти-культур, как на вещевом рынке лица. Это тоже совсем не то, что ожидаешь.

В общем, Новый год, на празднование которого собираются люди и просто стоят, нельзя ни попить воды или что-то съесть, нельзя сходить в туалет, нет салюта, нет каких-то гуляний, нет вообще ничего – это фиговый Новый год. Впрочем, как уже писал выше, в Мадриде я не увидел и концерта.

Вывод такой – думается мне, что если уж попал в процессе путешествия на НГ, то посмотри его. Но специально приезжать в Европу, чтобы посмотреть НГ, точно не стоит, он на Западе весьма уныл. У нас празднование гораздо более интересное, и в нем задействованы гораздо большие группы людей, гуляет весь город. В Киеве даже президенты страны со сцены выступают. Тут же очень всё примитивно и убого.

Так что стоит либо отмечать НГ в крупном городе СНГ (наверное именно у нас – самый лучший в мире Новый год), либо вообще забить на НГ и отправиться на юга в буддийскую или мусульманскую страну, чтобы просто погреться.

  • 1
@забить на НГ и отправиться на юга в буддийскую или мусульманскую страну, чтобы просто погреться.@

да

ночная толпа в Питере на новый год тоже состоит минимум на треть из среднеазиатов и кавказцев. хиджабов, правда, массово не видать. так что это не уникальное...

За всю Европу не надо писать... Праздновал как-то Новый Год в Берлине -- нормальная движуха была.

Так известно же, что НГ в Европе это второстепенный праздник, в отличае от Рождества. Собственно и у нас до Октябрьского переворота было то же самое.

Так на Рождество вообще нет никаких публичных мероприятий, кроме службы в церкви. Так что на Рождество смотреть вообще не на что

Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое (с) :)

Эт смотря где. Если бы в России подарки детям приносил некий "святой", демократическая общественность бы спать спокойно не могла.

Ну, до Октябрьского переворота св. Николай и приносил, да.

По телевизору нам много лет внушали, что новый год - это великий праздник и мы в это поверили. Хотя это не более чем смена календаря на стене на новый. Какой же это праздник, больше похоже на развод, помочь лохам расстаться с денежкой.

В Кракове на главной площади огромное количество народа, лотков с разной едой. Народ европейского вида, много русскоговорящих туристов. В момент икс начинаются фейерверки средней степени паршивости.

НГ в правильном месте

Такие вот скучные они, европейцы.

Надо было тебе с нами на Папуа. Тут в Маноквари (Западная Папуа) миллион хлопушек, петард взрывали часами, как в Сталинграде в войну, такая перестрелка петард, народ веселится и продавались вкуснейшие дурианы и манго прямо в новогоднюю ночь!

В Амстердаме были огромные толпы, бесконечные фейерверки и шумные гуляния в барах. Но всего этого «новогоднего чуда» нет. Особое празднование Новый года было раскручено в СССР за неимением Рождества.


  • 1