Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Самое маленькое государство в мире - Мальтийский орден

Будучи коллекционером государств (есть такие люди, наряду с коллекционерами марок и монет), не мог в ходе визита в Италию обойти вниманием Мальтийский орден - микрогосударство, которое занимает ничтожную территорию в Риме. О Ватикане, который тоже независимый и находится в том же Риме, известно больше, а вот Мальтийский Орден как то мало представлен в отчетах путешественников, поэтому решил о нем написать в подробном старом добром формате - в жж, чтобы последователям было легче найти все места Рима, связанные с орденом, и самостоятельно осмотреть их.

Что такое Мальтийский орден, писать не буду, подробно это описано в Вики на русском:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальтийский_орден

Также полезен их официальный сайт:
https://www.orderofmalta.int/


Если кратко, то согласно международной юридической науке орден считается государствоподобным образованием. Считать ли визит в него как посещение новой страны - это вопрос спорный. Есть подход, что считать нужно только государства-члены ООН, тогда ни Мальтийский орден, ни Ватикан мы не засчитываем. Но есть другой подход - считать все колонии, непризнанные и частично признанные государства. И если так, то стоит считать и орден как уникальный мировой объект - "государствоподобное образование", ведь другого такого вроде бы и нет. Я - сторонник второго подхода.

В Риме есть два места, которыми владеет Мальтийский орден, это Мальтийский дворец (о нем позже ниже) - столица ордена, и Магистерская (или Магистральная) вилла - резиденция мальтийских рыцарей. Оба они в центре Рима, но в разных частях центра. С виллы и начнем осмотр новой страны.

Большинство людей, кто хочет посмотреть виллу, сразу идет из центра на Авентинский холм, и видят они лишь верхнюю часть территории. Я, будучи верен концепции, что осматривать страны надо скурпулезно, решил зайти издалека, для чего прошагал по набережной Тибра 3 километра, пока не увидел на одном из зданий  красный Мальтийский флаг. Здравствуй, новая страна!

DSCF4674

Снизу вилла Магистров выглядит как неприступная крепость, сразу проникаешься почтением к этому государству, которому более 900 лет:
DSCF4678

Внутрь этого здания проникнуть нельзя, туда посторонних не пускают, так что остается повнимательнее разглядеть его снаружи:
DSCF4680

Закрытые ворота в манящую заграницу (вид всё оттуда же, со стороны Тибра):
DSCF4685

Видно, что у государства нет денег на ремонт самого себя.

Далее осталось только забраться на Авентинский холм (есть лесенка слева от ворот, ведущая в парк (внимание, открыта только в светлое время суток!)), и зайти к самому крутому месту для каждого путешественника, который любит геополитические и пограничные приколы, к ВЕЛИКОЙ ДЫРЕ в воротах, через которую можно увидеть сразу три государства одновременно - Мальтийский орден, Италию и Ватикан. Это единственное такое место в мире!

Место довольно популярно, о нем массовые туристы знают, и к "сакральной дыре" стоит очередь из желающих увидеть закрытый Мальтийский орден и всё, что за ним:
DSCF4694

DSCF4696

На воротах - табличка, свидетельствующая о том, что магистерская вилла, часть территории Мальтийского ордена, пользуется правами экстерриториальности, то есть итальянские законы за воротами не действуют:
DSCF4701

Рядом почтовый ящик мальтийской почты:
DSCF4702

Вот так люди заглядывают в дыру - ведь ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, чёрт возьми:
DSCF4698

Фото на память знаменитой дыры:
DSCF4700

Вот заветная дыра поближе:
DSCF4714

Вид внутри дыры на мой фотоаппарат не получился, поэтому пришлось взять его из интернета:
800px-StPetersBasilica_Keyhole_2
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальтийский_орден

Вот они - три государства в одной дырке! На переднем плане дворик и кустики - это Мальтийский орден, на заднем - массивный собор Святого Петра в Ватикане, а между ними домики и башня церкви - это уже Италия.

Вернемся же к месту, где находятся ворота. Это - площадь Мальтийских рыцарей, место довольно глухое, на самом краю центра Рима. Единственное, что притягивает людей на эту площадь - возможность посмотреть в дырку. Из-за обилия туристов, тут даже поставили ларек с едой:
DSCF4703

Вот полный вид на площадь - от ворот до ларька:
DSCF4707

Тусовка перед воротами говорит на самых разных языках, все из разных стран, выглядит это оригинально.

Рядом нахожу еще одни ворота, перед ними никого нет:
DSCF4708

Таблички на въезде:
DSCF4709

Поднимаю фотоаппарат над головой, чтобы сфоткать, что находится за забором - вот она, манящая заграница:
DSCF4710

Площадь Мальтийских рыцарей украшена мальтийскими крестами:
DSCF4712

DSCF4713

Решил и себя запечатлеть на память в столь знаменательном месте:
DSCF4720

Радость от страны №72 неописуема!
DSCF4721

DSCF4722

Найти место легко, замочная скважина обозначена на гугл-карте и даже имеет полторы тысячи отзывов довольных туристов, заглянувших в заветную дыру:
2019-01-24_143817


Теперь перемещаемся в другое место, которым владеет Мальтийский орден. Это Магистральный дворец (Magistral Palace), его адрес - Via Condotti, 68:
DSCF4831

К счастью, дворец имеет визит-центр (внимание, открыт только с пн по пт!), благодаря чему каждый может ступить на территорию ордена и засчитать себе новую посещенную страну (потому что только осмотр государства через дырку - это не посещение его, а только заглядывание в него). Визит-центр занимает 1 комнату, вот вид из Италии на Орден, красный коврик на полу - государственная граница:
DSCF4824

А вот вид с территории Ордена на Италию:
DSCF4821

Я на линии государственной границы страны номер 72 (посещенной лично):
DSCF4795

Любопытно, что в отличие от дырки, тут туристов практически нет вообще, об этой точке массовый турист не знает.

Внутри визит-центра можно всё осмотреть за 5 минут, но чтобы насладиться новой страной по полной, решил провести там более получаса. Внимательно изучил на стенах историю ордена:
DSCF4796

Государственную символику:
DSCF4797

DSCF4798

Международные отношения:
DSCF4799

И, конечно, гуманитарную помощь - орден сейчас занимается, в основном, помощью бедным и пострадавшим от катастроф во всем мире:
DSCF4801

Мальтийский орден печатает свои марки и чеканит монету, всё это можно купить в визит-центре:
DSCF4802

DSCF4810

DSCF4811

DSCF4819

На фото в рамочке - Джакомо Далла Торре дель Темпио ди Сангинетто, 80-й князь и Великий Магистр Ордена:
DSCF4803

Отделения Ордена действуют по всему миру:
DSCF4804

DSCF4807

DSCF4809

DSCF4812

Табличка на входе:
DSCF4813

Орден имеет, как и другие страны, свою собственную почту. Вот его почтовый ящик:
DSCF4814

А вот список стран, с которыми есть договоры об обмене корреспонденцией:
DSCF4815

DSCF4825

Далее пошел обходить владения Ордена на улице Кондотти по кругу. Нашел другой вход, там имеется своя амбулатория:
DSCF4827

DSCF4828

DSCF4829

Еще одни ворота на территорию страны:
DSCF4830

И служебный въезд для автомобилей.  Как видите, проход во двор загорожен забором:
DSCF4834

Рассказываю сразу небольшую хитрость. Нажимаете на звонок справа от двери, и охранники вам сразу откроют двери. Пройти внутрь во двор тут запрещено, и фотографировать тоже, а смотрите там какая красота:
DSCF4841

Красивый двор с мальтийской звездой, машины с дипломатическими номерами - это всё тоже территория страны, куда вы хотите (возможно) попасть. Поэтому, если вы попали сюда в выходной и визит-центр закрыт, а побывать на территории ордена нужно, чтобы засчитать себе новую страну, то действуйте быстро - как откроют ворота, сразу забегайте во двор и фоткайте, у вас есть пара секунд, пока выйдет охранник. Хоть немножно побывать на территории нового государства успеете!

Но лучше все же подгадать визит к буднему дню (время работы визит-центра указано выше на фото) и посетить Орден цивилизованно.

Сам район Рима, где находится Магистерский дворец, интересный, богатый - тут расположены шикарные бутики, парочка из них, кстати, размещается в здании Ордена - он подрабатывает сдачей в аренду своих помещений.

DSCF4835

Такая вот интересная страна внутри Италии, о которой многие не знают, и при визите в Италию ее не посещают. А зря!
DSCF4840

Удачного визита вам в Суверенный Иерусалимский Военно-монашеский Орден Госпитальеров им. Св. Иоанна, Родоса и Мальты!
Tags: Италия, граница, советы путешественникам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments