Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

О Шри-Ланке - не всё так плохо, как думал

Ехал на Шри-Ланку с настроем, что здесь будут очень суровые условия жизни и супербомжизм, зная, какая жизнь в Индии - самой хаотичной и вонючей стране мира. Однако оказалось, что не всё так плохо.

1. Практически по всей стране ходят поезда, стоят они копейку (а можно и вообще не платить), причем забитые они только кое-где, а на курортном направлении у моря, где мы живем - в поездах много мест. На маршрутках по стране можно много не ездить.

2. В Шри-Ланке есть тротуары, можно нормально гулять, не попадая под машины, пытаясь пройти по проезжей части.

3. Автомобили и мотоколяски здесь останавливаются на светофорах и даже пропускают на зебрах - в противоположность дикому Ирану и некоторым другим странам мира, где каждый водитель в крупном городе, кажется, мечтает задавить пешехода.

4. Не вся продающаяся готовая еда - острая, имеются и другие варианты, правда, вкусная еда сильно дороже местной невкусной. Можно даже больше сказать - местная еда омерзительна, у нас даже в тюрьмах и приютах для бомжей, думаю, кормят гораздо вкуснее, но альтернатива таки имеется.

5. Тут много банкоматов, банков, подобной цивилизации, а интернет работает в формате 4G - такой скорости Украина еще не видела, долго Шри-Ланку догонять будет "самая большая страна Европы".

6. Улицы и пляжи завалены мусором, как и положено в Азии, но количество мусора и бомжизма - на уровне арабских стран, а не как в Индии, то есть терпимое. Это для меня было сюрпризом.

7. Никаких коров, гуляющих по улицам и гадящих, тут нет.

8. На улицах нет массово нищих в язвах, валяющихся в грязи, нет и полностью голых сумасшедших "святых", которые приводят в такой восторг "вибрантов" из Европы в Индии. С точки зрения некоторых эзотерических граждан, чем больше прокаженных, бомжей и дерьма на улице - тем более страна святая, а жители - высокодуховные. Так вот, с этой точки зрения Шри-Ланка - не слишком святая, пусть "вибранты" в поисках своей "духовности" едут в индийский Варанаси наслаждаться горами трупов, а тут, к счастью, такого нет.

9. Городской транспорт - большие автобусы, а не маленькие маршрутки, это тоже удобно. Автобусы не очень комфортабельные, прямо скажем, но спасибо, что большие.

10. Пристают на улицах всякие "хелперы" очень умеренно, сильно меньше, чем я ожидал. В большинстве случаев говоришь, что тебе не нужно то, что они предлагают (поехать на мотоколяске, купить сувенир), и от тебя сразу отстают, посылать НА... обычно не требуется.

11. Тут очень дешевые такси - причем их можно вызывать через приложения типа Убера, чтобы "белого мистера" не обманули с ценой (если на улице договариваться с такси, цену назовут в три раза дороже, так что интернет-приложения рулят). На такси еще не ездил, но надо бы попробовать.
Tags: Шри-Ланка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments