Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Духовные дни на Шри-Ланке

Уже второй день, как я уехал из западной Шри-Ланки, где провел почти месяц, в путешествие по другим частям острова. Сейчас обследовал (с компаньоном) Джафну - крупнейший город на севере острова. Он оказался мультирелигиозным - отделенные друг от друга территориально тут живут общины христиан-католиков, мусульман и индуистов.

Предпринял изучение всех религий города. Зашел в несколько католических костелов - они тут старые, красивые, еще колониальной эпохи. В одном был внутри только сторож, он, приглашая жестами, завел прямо внутрь алтаря, куда обычно мирян не пускают. Также была посещена духовная католическая семинария, где обучаются всем наукам местная молодежь, и там же живет, в очень аскетичных условиях, в неремонтируемых уже много десятков лет помещениях. Заглянул и в резиденцию епископа.

Познакомился с индуизмом. Как-то так сложилось, что всегда ездил только по христианским, мусульманским и коммунистическим странам, с буддизмом начал ознакомление недавно, а в индуистском храме и вовсе не был ни разу в жизни. Теперь, наконец, побывал - в ярком, пестром, самом большом в Джафне. Попал на службу - она выглядит очень необычно, как процессия: под пронзительные звуки трубы и барабанный бой верующие ходят кругами по храмовой территории и поклоняются многочисленным богам, окуривают их дымом, разбрасывают лепестки цветов, намазывают себе лицо белой краской.

Для посещения индуистского храма нужно не только обувь снимать, но и верхнюю часть одежды, то есть ходить "топлесс". Подумалось, хорошо хоть трусы не заставляют снимать.

Также были посещены две мечети - внутри отношение доброжелательное, ходи и фотографируй всё, лазай, где хочешь, как и у христиан. Но сандалии только снимать заставляют. У христиан ничего снимать не приходилось. А вот индуисты и раздеваться заставляют, и запрещают фотографировать и фотоаппарат говорят прятать в рюкзак, и еще специальный охранник за тобой ходит и злобно смотрит. Ну может это только в главном только храме такие строгости, проверю еще индуистские храмы помельче.

Мечети маленькие, интерьер необычайно прост и примитивен. Видно, что община совсем бедная. Мусульман местных можно узнать по характерным белым шапочкам, индуистов - по расписанным краской лицам и точкам на лбу.

Чтобы продолжить религиозно-исследовательское путешествие, отправлюсь еще на святой крошечный остров на пароме, где находится множество храмов.
Tags: Шри-Ланка
Subscribe

  • На Европейские игры!

    В 20-х числах июня в Минске, совсем рядом, будет проходить вторая в истории европейская Олимпиада - Европейские игры. Решил, что было бы глупо…

  • Где был в Европе

    Обновил свою карту посещенных мест Европы с учетом визита в Италию. В континентальной Европе остались непосещенными только Словения и Португалия,…

  • Как попасть из Москвы в Белоруссию? Вопрос не из простых

    Составлял планы на следующий год. И возникла у меня такая мысль - сначала поехать в Москву и окрестности (традиционно еду туда в июне), а затем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments