Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Совершил пеший поход по венгерскому пограничью

1

Недавно совершил однодневный поход по селам Венгрии, находящимся на самой границе с Украиной. За один день перешел пешком украинско-венгерскую границу в селе Косонь, прошел около 25 км по Венгрии вдоль линии гос. границы и снова в тот же день зашел в Украину, но уже на другом КПП - близ города Берегово (на карте маршрут отметил красным).

Цели исследования:
1) изучить визуальную разницу в провинции Украины и Венгрии - прямо у линии границы. Оказалось, что ровно до линии границы с украинской стороны - разбитый асфальт, груды мусора, хаотичная торговля, с венгерской с первых же метров - гораздо лучшее дорожное покрытие (но не везде идеальное), очень чисто и аккуратно, торговли куда меньше (венгерские села у границы обычные, а с украинской стороны - термальные курорты и вызванный этим бизнес-ажиотаж). Контраст между бедной страной (Украина) и зажиточной (Венгрия) заметен сразу - достаточно пройти 1 км от линии границы вглубь ЕС.

Еще по Украине ездят разбитые маршрутки, а по венгерским селам - большие комфортабельные автобусы, а их расписание - на остановках в центре сел.

2) как проходится граница на двух КПП. Оказалось, что пешком проходится очень быстро и легко - очередей нет, минут за 15 можно пересечь. Автомобильных очередей также не увидел, так что на колесах также будет быстро.

3) языковая ситуация в приграничье. С венгерской стороны все говорят по-венгерски, но многие понимают отдельные слова по-русски (часто ездят на ту сторону за товаром и бензином). С украинской стороны говорят... тоже по-венгерски, причем некоторые женщины вообще плохо понимают русский/украинский, а мужчины порой разговаривают с очень сильным акцентом. Это относится к селам, а в городе Берегово русским и/или украинским владеют нормально в большинстве.

4) проверки документов в приграничье. С украинской стороны проверок не было - места туристические. С венгерской прямо (!) у линии границы по дорогам никто не ходит, места нетуристические, поэтому за однодневную прогулку было аж ТРИ (!) проверки. Сначала в одном из сел мужик в гражданском (видимо участковый) попросил паспорт. Предъявил пластиковую карту с фото, где по-английски было написано Police.

Потом в полях между селами (до Украины оттуда по прямой через поле 1.5 км) остановилась машина с женщиной в гражданском. Заявила, что она из полиции и потребовала документы. Разговаривала только на венгерском, из международных слов повторяла только "полис" и "паспорт". Потребовал ее документы, свой паспорт не дал. Она покричала, покричала, но своего не получила (непонятным людям я паспорт не даю). Потом обломалась, поняв, что ничего не получит, и уехала.

Третий раз опять в полях примерно в 2 км от Украины (напрямую) остановился микроавтобус с пограничниками. Они были в форме, машина в характерной расцветке, поэтому у них документы не требовал. Проверили паспорт, сказали "ОК" и уехали.

В целом, оказалось, что венгерские власти мониторят приграничную ситуацию, три проверки за один день - это много.

5) финансовый вопрос. Визы не нужно, страховку не покупал, всю территорию Венгрии прошел пешком, деньги даже не менял, с собой взял перекус. Затраты на посещение Евросоюза = НУЛЬ.

Посылаю привет примитивным пропагандистам (в основном из России), которые после ввода безвизовости для граждан Украины два года назад начали массированное распространение информации о том, что отмена виз Европой - не такое и достижение, все равно у большинства украинцев нет денег на посещение Европы.

Как видите, можно поехать в Европу и ВООБЩЕ без денег и прекрасно там погулять. При наличии визового режима такая прогулка была бы невозможной.

Несомненно, отмена виз со стороны стран Шенгена - это ОГРОМНАЯ победа, в первую очередь для всех путешественников. Ну и для многих других категорий населения тоже.

ИТОГ. Посещение и изучение ближайшего приграничья разных стран - тема очень интересная, буду ее продолжать в разных местах нашей планеты.
Tags: Венгрия, Украина, граница
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments