Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Особенности контроля при выезде из Израиля

На Новый год путешествовал более 20 дней по Мальте, затем Иордании и Израилю. Постепенно буду писать об этих местах, выкладывать фото. Начну с конца. Возвращение домой.

DSCF1606

В подавляющем большинстве стран мира какие-то вопросы тебе задают при въезде, когда решают, впустить в страну или нет. В Израиле при отлете существует дополнительная беседа - в аэропорту перед прохождением досмотра вещей и паспортного контроля.

Сначала вы должны въехать на территорию аэропорта Бен-Гурион, главных воздушных ворот страны. Первый кордон службы безопасности стоит на автодороге на въезде в аэропорт, тут смотрят на лица водителей и выборочно останавливают машины. По каким критериям останавливают - не ясно, видимо, под подозрением будут люди арабской внешности, другие непонятной национальности.

Кто приезжает на общественном транспорте, этой линии безопасности не увидит.

Вторая ступень контроля - на входе в аэропорт. Как ни странно, у входных дверей нет рамок, как в России, и можно войти с багажом без проверки. При этом у дверей имеются охранники, они опять-таки выборочно останавливают людей и их проверяют.

Наконец, вы оказываетесь в зале отлетов. Тут нужно пройти регистрацию на рейс (я ее не проходил, так как по требованиям компании МАУ нужно заранее зарегистрироваться в интернете, иначе заплатишь дополнительные деньги). Чтобы пройти из зала отлетов к залу проверки багажа, следует миновать дополнительный контроль. Люди с надписью "Security" спрашивают паспорт, после чего задают всякие вопросы.

Я заранее знал, что такая процедура будет, уже улетал из аэропорта Бен-Гурион ранее. Девушка, взглянув на мой паспорт, с жутким акцентом спрашивает на русском: "Кууда ви лэтите?". Сразу понятно, что русским она не владеет, просто выучила пару фраз. Отвечаю ей: "I'm going home. I can speak English." Сразу так заулыбалась. Ну хорошо, думаю, что дальше то будет.

Она спрашивает (уже по-английски): "Я вижу, вы были в Иордании". Отвечаю: "Да". Дело в том, что в Израиле очень внимательно относятся ко всем, кто бывал в арабских странах, и в мусульманских странах вообще, поэтому вопросы возникают даже по поводу Иордании, в которую из Израиля ездят тысячи туристов. Поэтому паспорт, в котором есть много штампов/виз в мусульманские страны, лучше в Израиль не брать (благо, оформить два одновременно действующих заграна сейчас для путешественников не проблема).

"С какой целью вы посещали Иорданию?". Решил прикольнуться и ответить развернуто. Говорю ей по английски: "Я приехал в Иорданию, чтобы посетить Петру - памятник Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а также ознакомиться с сохранившейся в этой стране древнеримской и византийской архитектурой - гражданской и храмовой". Смотрю, после этой фразы она еще больше заулыбалась. Сразу стало ясно, что "интервью" надолго не затянется.

Спросила еще, есть ли у меня друзья в Иордании и где я там ночевал. Ответил, что друзей нет, спал в отелях (если сказать, что друзья-арабы есть, это вызовет дополнительные вопросы, аналогично если сказать, что ночевал у каких-то людей в домах или в палатке).

И последний вопрос - все ли вещи со мной мои собственные, и не передавал ли мне кто-то вещи с собой. Ответил, что только свои вещи ношу с собой.

Ну вот, собственно, и всё - процедура заняла всего пару минут. Если на все вопросы отвечать правильно.

Конечно, если сказать, что любишь ездить, к примеру, по странам ислама, жить у местных в их домах, посещать мечети с целью осмотра или молитвы, везешь от друзей из Палестины подарки на Родину (ну и прочее в таком же стиле), то беседа может затянуться надолго, причем для ее проведения могут попросить в отдельный кабинет.

Далее следует проверка всех вещей, гораздо более детальная, чем в любом другом аэропорту - не только просвечивают багаж рентгеном, но раскрывают все вещи, и проверяют их специальными анализаторами. Эта процедура обычно длится минуты две, но в Израиле может занять и полчаса, а при больших очередях, вероятно, и больше.

И в конце - паспортный контроль. Он автоматический - подносишь свой паспорт к сканеру на турникете, печатается бумажка-карточка с датой выезда (такая же по форме, какую дают на въезде в страну вместо стандартного пограничного штампа), и всё - вы в чистой зоне и можете ждать свой самолет.

Стоит посоветовать всем, кто хочет улетать из Израиля, для подстраховки приехать в аэропорт пораньше - не за 1,5-2 часа до вылета, как обычно, а за 2,5-3 часа. Скорее всего, лишнее время будет потрачено в интернете в зале ожидания, но мало ли что - вдруг долгая внезапная проверка, и тогда можно опоздать на самолет. Так что улетая из Израиля, стоит подстраховаться.

Ну а меня эта страна как легко к себе впустила (за 10 секунд прошел паспортный контроль), так легко и выпустила.

להתראות
Шалом, Израиль, до новых встреч!
Tags: Израиль, граница, советы путешественникам
Subscribe

  • Тернистые пути Западной Африки

    Аудио со слета АВП - моя лекция "автостопом по Западной Африке" Антисанитария, грязь, дерьмо, каучсерферы-кидалы, малярия, клопы, тараканы и другие…

  • О клопах и микробах

    Ввиду того, что качественные аудио-записи моих трех лекций с недавно посещенного слета АВП (про Африку, путешествия в 90-е годы, про Азербайджан) еще…

  • Рассказ про Африку - в Киеве

    12.05, в пятницу, вечер проведет Андрей Сапунов с жарким рассказом о своем путешествии по Африке. В программе: - 4000 км приключений и полтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments