Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Инструкция, как бесплатно (или очень дешево) попасть из Акабы в Израиль

Решил поделиться полезной информацией о переходе иордано-израильской границы, что важно, так как переход этот не простой и имеется масса нюансов.

Очень обсуждаемой в интернете является проблема, как добраться из города Акаба в Израиль - к пункту пропуска Вади Араба / Ицхак Рабин. Хотя это совсем недалеко - никаких автобусов на границу нет, аналогично нет автобусов и в находящийся рядом с КПП международный аэропорт Акабы.

Вдобавок, до границы нельзя пройти пешком - последний отрезок пути в 2.3 км перед границей является погранзоной и пешее пересечение его запрещено - только на машине.

Такси

Пользуясь этими обстоятельствами, таксисты требуют неадекватно большие деньги за проезд к границе. От центра (отель Хилтон) до КПП на границе - 12 км (до аэропорта - 11 км), таксисты хотят за это расстояние 8 динаров (11 долларов) или даже 10 динаров (14 долларов). Если вы едете на такси вчетвером, это еще куда ни шло по цене, но если вас 1-2 чел., то сумма становится очень большой.

Как сэкономить?

Теперь давайте посмотрим карту.

1

Пункт 1 - центр Акабы, 2 - конец городской застройки Акабы, 3 - развилка граница / аэропорт, 4 - начало аэропорта (терминал чуть севернее по карте), 5 - КПП в начале погранзоны, 6 - КПП на границе, 7 - кольцевая развязка на трассе Эйлат - Иерусалим на повороте на границу, 8 - центр Эйлата.

1 путь, самый радикальный

Вообще без денег. Можно пройти всё расстояние пешком. До аэропорта 11 км, не будет проблемой пройти их за 2-2,5 часа, если у вас нет очень тяжелого груза, а что касается границы, то вы можете дойти до КПП перед самой границей (пункт 5 на карте), а там пытаться на последние 2,3 км остановить любое авто, чтобы проехать в нем бесплатно. Ездят там в основном такси и развозки для туристов, а частных машин мало, так что как быстро вас возьмут бесплатно - зависит от везения.

2 путь, компромиссный

Часть пути пройти пешком, а часть - подъехать за маленькие деньги. Именно по этому пути пошел я, проверив этот способ на практике. Идете пешком от центра Акабы до конца жилой застройки, когда обычная улица превращается уже в трассу - до точки, обозначенной на карте пунктом 3. От Хилтона это - 4 км. Затем становитесь на дороге и начинаете ловить машину на границу. Там ездят сплошные такси, которые будут вам останавливаться каждые 10 секунд.

Минимальный тариф такси в Акабе - 1 динар (1.4 дол.), стоит предлагать водителям именно его. Таксисты будут отвечать, что тариф совсем другой (и это правда, за доезд до границы хотят 8-10 динаров), что бензин обойдется им дороже одного динара и тому подобное. Не слушайте их! Так как такси очень много, они согласятся повезти и за эту небольшую сумму. Что до границы, что до аэропорта. Что и было проверено мною на практике. Разумеется, стоит иметь 1 динар без сдачи, потому что сдачу вам могут не дать.

Пользуясь этим методом, вы пройдете пешком меньше половины пути, причем по колоритным улицам спальных районов Акабы, где есть на что посмотреть, а по трассе, где шумно и смотреть уже особо не на что, идти не будете. И минимально платное такси позволит вам без проблем проехать через КПП погранзону, через которую нельзя идти пешком.

Дальнейшие действия, после того как вы доехали до границы

Выездной налог


Если вы пробыли в Иордании более 3 суток, с вас не должны просить выездной налог 10 динаров (14 дол) и вы выйдете из Иордании бесплатно. Со мной так и произошло. Кто был в стране менее 3 суток - должны платить.

Также в интернете описаны случаи, когда требовали подтверждения посещения Петры, и если его не было (билета на вход), то просили заплатить деньги.

Существуют другие поборы на выезде из Иордании - визовая система там очень хитрая, об этом стоит почитать подробно отдельно.

Выездной штамп Иордании

Получать выездной штамп Иордании на КПП на границе с Израилем нежелательно для тех, кто хочет потом посещать некоторые арабские страны, могут быть дополнительные вопросы или вас просто не впустят в страну. Поэтому нужно сразу (!) при подаче паспорта пограничнику попросить его не ставить штамп в паспорт. Если вы попросите, вам выдадут специальную миграционную карту, вы там ручкой впишете свою фамилию и номер паспорта, и штамп поставят как раз на эту карту. Если же не попросить - ваш паспорт проштампуют.

Дополнительный бонус этого способа - сэкономится немного места в паспорте.

Обмен денег

Вы не уверены, возьмут с вас иорданцы какие-то поборы на границе или нет, и оставили немного иорданских денег до самого момента выезда. Вот, вы уже прошли паспортный контроль, получили штамп, и готовы входить в Израиль. Как поменять деньги? Пункт обмена валют на КПП есть, но он находится на въезде в страну, на другой части КПП (а вы же стоите на полосе для выезда). Следует подойти к выездному последнему пограничнику Иордании, и попросить его пустить на другую сторону поменять деньги. Он может забрать в залог ваш паспорт (со мной так и произошло), но пустить.

Так вы избавитесь от последних иорданских денег, которые в других странах можно поменять не везде, и обменяете их на шеккели или доллары (в этом пункте есть даже купюры по 1 доллару, что позволяет поменять всё до последнего пиастра, и сбыть даже иорданские монеты).

Вход в Израиль

В большинстве случаев въездной штамп Израиля в паспорт не ставится, выдается специальная карточка. Однако известны случаи, когда такой штамп все-таки в паспорт ставили, что нежелательно. Стоит посоветовать следить, чтобы ваш паспорт не проштамповали.

За въезд в Израиль никаких денег не берется, таким образом пересечение иорданско-израильской границы можно осуществить за НОЛЬ.

Как добраться от границы до Эйлата

Способ 1. От границы до центра Эйлата - 6 км, и их несложно пройти пешком. Чуть отойдя от границы в сторону трассы, сверните налево сразу перед белого цвета газовой подстанцией (небольшим промышленным объектом) и идите по грунтовке - так будет гораздо приятнее, чем идти по трассе (а дорога к трассе обходит подстанцию справа). Как начнется застройка, грунтовка кончится, но там уже хороший тротуар.

Способ 2. Доходите пешком до кольцевой развязки на трассе (пункт 7 на карте) и оттуда ловите попутку до Эйлата. Автостоп в Израиле хороший, есть вероятность, что быстро подвезут.

Способ 3. Доходите до пункта 7, и оттуда уезжаете в Эйлат на автобусе. Билет покупается у водителя, стоит чуть больше доллара (но карты в автобусе не принимают, нужно иметь шеккели).

Способ 4, самый дорогой и простой. Сразу у пограничного КПП берете такси, куда захотите - их там стоит несколько штук. Возьмут долларов 10 до центра.

Время работы КПП

Погранпереход не круглосуточный, а работает с 6:30 до 20:00, а в пятницу - с 8:00 до 20:00. В праздники каждой из стран время работы может быть другим или переход будет закрыт вовсе - уточняйте через гугл.

Переход границы в обратную сторону

Если из Иордании в Израиль - всё легко и бесплатно, то наоборот - очень дорого, поэтому так лучше и не ехать. Во-первых, за выезд из Израиля возьмут выездной налог порядка 30 долларов. Во-вторых, уехать на такси в Акабу за 1 динар с границы, скорее всего, не получится. Обычные такси высаживают пассажиров и сразу уезжают, а стоят на границе специальные "прикормленные" такси, которые ходят за проезд до центра Акабы 10 динаров и не дают (по отзывам в интернете) поймать другую, более дешевую (или бесплатную) машину. Выход тут следующий - найти себе попутчиков в такси и разделить цену такси на 4 пассажиров.

Переход этой границы - дело не простое, поэтому понадобилась целая объемная статья, чтобы это осветить. Ехать подготовленным - куда более эффективно. Удачных путешествий и "наука победит"!
Tags: Израиль, Иордания, граница, советы путешественникам, транспорт
Subscribe

  • Правила въезда на Украину на апрель 2021 г.

    Обновил свою (самую подробную в интернете) инструкцию по въезду на Украину для иностранцев, с учетом того, что Украина отменила деление стран на…

  • Спортмастер - RIP

    Вслед за запретом сразу трех оппозиционных телеканалов, российской вакцины от коронавируса, теперь Зеленский своим указом закрыл сразу всю сеть…

  • 24 километра пешком по обители украинских миллионеров

    Побывал в самом престижном поселке всей Украины - в Козине. Здесь живут самые богатые люди Украины - миллионеры и даже миллиардеры. На этой фото и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment