Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Слава великому вождю Туркменского народа!

С давнего 2010 года, когда я посетил великий Туркменистан, я проникся до корней волос своих величием этого славного государства и преисполнился глубочайшим почтением к лидеру туркменской нации - Гурбангулы Мяликгулыевичу Бердымухаммедову.

IMG_20191214_191850

Так счастливо сложилось, что прямо в моем районе Киева, всего в 7 минутах ходьбы от дома находится районная библиотека, названная еще в советские годы именем Махтумкули - самого известного туркменского поэта, по культурному значению занимающего в Туркмении тоже значение, что Пушкин или Шевченко.

За последний год нанес несколько визитов туда. Благодаря тому, что это единственная библиотека, названная в честь туркмена, посольство Туркменистана одаривает библиотеку современной туркменской прессой и литературой. Решил этим воспользоваться.

IMG_20191026_143047

Несколько раз брал там красивые глянцевые журналы, посвященные современной жизни Туркменистана. Как известно, в 2012 году там закончилась "Эпоха Великого Возрождения" и началась "Эпоха Могущества и Счастья", в которой повезло жить современным туркменам.

IMG_20191026_143124

Об этапах этой эпохи я и читаю на страницах журналов, которые мне повезло брать в библиотеке возле дома. На обложке половины номеров - великий правитель страны Гурбангулы Бердымухаммедов, на страницах журнала - он же на каждой второй или каждой третьей странице. Бывает, что президент изображен по два-три раза на одной странице (!). Причем ни в одном номере журнала не изображено больше ни одного чиновника этой страны - ни министра, ни депутата. Такое впечатление, что там есть только бессменный президент, лидер нации.

IMG_20191026_1431013

Любопытно, что вождь всех туркменов является настоящим суперменом - он лучший стрелок страны, поражает цели всегда в десятку, почетный наездник - лихо скачет на лошадях, бегун - бегает кроссы по горам, автогонщик, мыслитель, писатель - причем самый издаваемый в стране, его труды переводятся на множество языков. На фотографиях он приветствует мировых лидеров и жмет им руку, выступает в ООН, ездит на комбайне, джипе, лимузине и тракторе, гладит по голове детей, советуется с седовласыми старцами-аксакалами.

IMG_20191026_1431311

Читать такие журналы - одно удовольствие!

IMG_20191026_1431412

Любопытно также, что мое появление в библиотеке и большой интерес к Туркмении вызывает внимание со стороны ее работников. Дело в том, что Туркменией в Киеве не интересуется... никто. Никто вообще. Туркменские издания не имеют ни одной записи в формулярах, они лежат годами (!) в библиотеке, и их за годы не брал на дом для прочтения никто ни разу.

IMG_20191026_1433117

В последний раз несколько дней назад подошел в библиотеку за очередной порцией новостей из "Эпохи Могущества и Счастья", и вышла специально заведующая библиотеки на меня посмотреть. "Это тот самый человек, интересующийся Туркменией". Мне, наконец, не просто дали на прочтение, а подарили несколько номеров глянцевых журналов с вождем туркменского народа, а еще вручили в подарок томик стихов Махтумкули, переведенных на украинский (!).

IMG_20191214_191830

Кроме журналов, взял на прочтение книгу президента про коней "Ахалтекинец - наша гордость и слава", также переведенную на украинский. Туркменистан переводит творчество президента на множество языков. Этот бестселлер о туркменских скакунах также не имеет ни одной записи в формуляре, за годы хранения в библиотеке я, видимо, первый, кто взял на прочтение эту книгу.

IMG_20191214_191900

На Украине люди интересуются массово Америкой, европейской культурой, русской, а вот о великом Туркменистане никто не знает. Ну ничего, главное, что я знаю и изучаю. Восполню, так сказать, пробел в образовании за других.
Tags: Туркмения, вождь, этнография
Subscribe

  • Правила въезда на Украину на апрель 2021 г.

    Обновил свою (самую подробную в интернете) инструкцию по въезду на Украину для иностранцев, с учетом того, что Украина отменила деление стран на…

  • Ночь в румынском плацкарте. Сравним с нашими поездами?

    Хотя Румыния - совсем небольшая страна, расстояния там вполне пригодные для путешествий ночью на поезде. Чтобы не слишком быстрый поезд позволил…

  • Спортмастер - RIP

    Вслед за запретом сразу трех оппозиционных телеканалов, российской вакцины от коронавируса, теперь Зеленский своим указом закрыл сразу всю сеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments