Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Измерение температуры в путешествиях - зимой на Ближнем Востоке и южной Европе очень холодно спать

Меня давно интересовало - а при какой температуре мы спим в поездках? В гостиницах, квартирах, палатке - везде температура совсем разная и о том, было холодно или тепло, часто люди спорят и дискутируют, только мало кто температуру измеряет.

Если температуру воздуха в атмосфере можно посмотреть в интернете - но ошибки тоже часто бывают, то температуру в помещениях или в палатке никто не скажет, это нужно измерять самостоятельно. Для этой цели купил себе в декабре специальные часы с термометром (на фото). Они довольно точные - замерял их в одном помещении со стационарными часами с термометром, расхождения - не более 0,5 градуса Цельсия.

IMG_20191219_122944

Часы специально взял с собой в поездку на Средиземное море и Ближний Восток. Как известно, в южной Европе и во многих странах Азии и Северной Африки (типа Марокко или Туниса) вообще нет центрального отопления, и люди зимой мучаются и мерзнут. Зима там, конечно, относительно короткая - около 3 месяцев, но мерзнуть 3 месяца в году - это тоже сильно на любителя.

IMG_20191219_122955

Итак, стартовое измерение - Киев. Тут температура в помещении (в отапливаемом многоэтажном доме) - +21-23 градуса. Это очень комфортная температура, максимально удобная, чтобы не было жарко, с одной стороны, но чтобы не кутаться в свитера и теплые штаны, с другой. Считаю эту температуру оптимальной в помещении.

Мальта. Эта зима оказалась очень теплой в Европе, что сказалось и на Мальте. При отсутствии какого-либо отопления температура в мальтийской многоэтажке, где я жил, была +18-19 градусов. Кажется, что разница с +21-23 минимальна, и не заметить ее, но нет, это совсем не так. Уже в квартире становится зябко, постоянно хочется пить что-то горячее, в футболке ходить некомфортно, нужно накидывать флиску, а спать приходится под большим толстым одеялом.

Замечу, что по опыту ночевок в Европе +18 градусов в помещениях у них бывает часто, даже там, где батареи имеются. Европейцы страшно экономят на коммуналке, и предпочитают мерзнуть в собственных квартирах. Хотя доходы у них одни из самых больших в мире, и уж они-то могли позволить себе устанавливать себе любую температуру. Но - жмоты...

Амман, Иордания. Город находится на возвышенности - 500-700 метров над у.м., что добавляет холода. Ночевал там в двух местах. Температура в одном составила +14. Это уже весьма неприятно - нужно спать под 2-3 одеялами, при этом ложиться спать в свитере/куртке, утром дискомфортно просыпаться и вставать на таком холоде.

Второе место было еще хуже - +11 градусов (оно располагалось не в низине, а на вершине одного из холмов). Тут уже нужно спать (если не протопить, а арабы не топят и мучаются) во флиске и в зимней куртке, в шапке, что очень неудобно. Пить воду практически невозможно - она холодная (комнатной температуры) и от нее становится холоднее организму. Можно пить только горячий чай. При этом в таких квартирах у арабов нет еще и горячей воды - арабы привыкли довольствоваться малым.

Наконец, в Акабе и Эйлате на Красном море тепло зимой - там топить не нужно, температура составила в помещениях +19 градусов, почти наша норма, хотя, конечно, немного прохладно.

Рекордно низкая температура на улице была в иорданской Петре - +3-4 градуса ночью, в одно утро просыпаюсь, а за окном идет снег, причем густой снег, настоящий снегопад. Но вот именно там, зная, что Петра расположена на 1400-1500 м над у.м. и будет сильно зябко, заранее озаботился отелем с мощным кондиционером. Кондиционер - это средство отопления зимой в тех странах, где нет батарей, при температурах выше нуля он эффективен и помогает разогреть воздух до комфортной температуры. Тот самый кондиционер был рассчитан на максимум +32, ставил его с вечера и до утра на работу в таком режиме, и тогда было хорошо. В комнате при включенном на +32 кондиционере было где-то +21-22 (это из-за плохих окон, через которых выходит тепло).

На постсоветском пространстве никто не ночует при такой температуре, как +11-+14, а жители "теплого юга" - еще как. Многие у нас просто не задумываются о том, что чем дальше к югу, тем холоднее становится в посещениях. И дискомфорт от ночевки в холоде ВЫШЕ, чем от мороза на улице. Гораздо выше.

Когда по холоду гуляешь на улице - ты в движении, хорошо одет, поэтому не замерзаешь. Но нет ничего хуже, чем мерзнуть в помещениях. Когда спишь - вообще не двигаешься и сильно мерзнешь. Когда что-то читаешь - движений тоже мало и опят мерзнешь.

А в квартире находиться в толстой куртке, постоянно носить на голове шапку, практически круглосуточно - это очень неприятно. Особенно бесит натягивать шапку на мокрые волосы сразу после душа, а выхода другого нет (если в помещении отсутствует фен) - голова начинает сразу мерзнуть.

Жители южных стран, с одной стороны, привыкли страдать и мерзнуть месяцами каждую зиму, согреваясь мыслями о том, что скоро наступит лето, жара и страдать придется уже от сумасшедшей жары :-)

А, с другой стороны, в большинстве южных стран живут раздолбаи и жмоты.

Раздолбаи - потому что для утепления помещений нужно хотя бы поменять окна на такие стеклопакеты, как стоят повсеместно в наших домах. То, что стоит там - зачастую рассохшаяся деревянная рама с большими щелями, или раздвижное окно на пазиках, сдвигающееся вправо-влево. Такие окна пропускают холод и способны охладить комнату очень быстро, даже если натопить. То, что жители стран с зарплатой 2000-3000 евро в месяц не могут себе позволить поменять оконную раму - как-то не верится. Это просто пофигизм. Такой же, как у некоторых наших сограждан, которые с аналогичными доходами пользуются в доме разбитой сантехникой и мебелью, живут с тараканами и едят просроченные продукты. Всегда удивлялся такому равнодушию к собственной жизни.

И жмоты. Жмоты потому, что жить в тепле - это одна из главных составляющих комфорта человека. И экономить на этом - это лишать себя одной из важнейших составляющих нормальной жизни: существование в сухости, сытости, тепле и при свете. Это не то, на чем надо экономить.

Конечно, добавлю в конце, есть люди, которые ЛЮБЯТ холод - им нравится спать и есть в холоде, питаться остывшим супом с плавающим жиром, ставить палатку в сугробе снега, плескаться в проруби в Крещенские морозы и тому подобное. Но таких людей в любой стране мира явное меньшинство. И не о них речь, а о стиле жизни большинства.

А часы... Часами с термометром очень доволен, и буду теперь проводить измерения температуры везде по Земному шару. Так что ждите статистики по температуре из разных помещений нашей планеты!
Tags: Израиль, Иордания, Мальта, ночлег, размышления
Subscribe

  • Тернистые пути Западной Африки

    Аудио со слета АВП - моя лекция "автостопом по Западной Африке" Антисанитария, грязь, дерьмо, каучсерферы-кидалы, малярия, клопы, тараканы и другие…

  • О клопах и микробах

    Ввиду того, что качественные аудио-записи моих трех лекций с недавно посещенного слета АВП (про Африку, путешествия в 90-е годы, про Азербайджан) еще…

  • Рассказ про Африку - в Киеве

    12.05, в пятницу, вечер проведет Андрей Сапунов с жарким рассказом о своем путешествии по Африке. В программе: - 4000 км приключений и полтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments