Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Хеврон - камень преткновения на Святой земле

Для разогрева перед лекцией про Израиль, которую буду читать послезавтра, опубликовал для киевской "Вечерней школы путешествий" свой текст о Хевроне.
-----------------------------------------
Самым известным разделенным городом в мире был Берлин - в 1960-80-х годах. О берлинской стене знают многие. Никосийская стена, отделяющая греческую Никосию - столицу Республики Кипр, от турецкой Никосии - столицы Турецкого Кипра, известна уже менее широко. А про стену в Хевроне, отделяющую в одном городе зону проживания евреев от арабов, знают совсем мало. Хотя город этот уникальный, экзотичный и очень интересный. Особенно для тех, кто ценит и любит осматривать такие геополитические казусы на нашей планете.

DSC04184

Главная достопримечательность города и по совместительству место молитвы (для представителей иудаизма и ислама) - пещера Патриархов, где был захоронен ветхозаветный патриарх Авраам, его сын Исаак и внук Иаков.

С одной стороны здания, где похоронен Авраам, молятся евреи, а с обратной стороны на молитву собираются арабы-мусульмане.

Имя Авраама знают, наверное, почти все люди на Земле, но к месту его захоронения не приезжает почти никто. Причина этого – в дурной славе Хеврона.

DSC04187

Именно из-за действий фанатиков с каждой из сторон и оказался Хеврон разделенным на две части. Вот что здесь происходило (обратимся к Википедии):

«2 мая 1980 года террористы из группировки Абу Джихада (ФАТХ) открыли шквальный огонь из автоматического оружия по молящимся у гробницы евреям и забросали их осколочными гранатами. В результате 6 человек были убиты, 16 получили тяжелые ранения.

25 февраля 1994 года житель Кирьят-Арбы Б. Гольдштейн расстрелял из автомата 29 молившихся там мусульман и был сразу же забит до смерти. После этого случая доступ в пещеру был разделён, чтобы исключить одновременное пребывание в пещере евреев и арабов».


С 1997 года Хеврон дополнил список редких случаев, когда исторически единый населенный пункт разрезает на части граница, история и судьба.

Путь теперь преграждают заборы, бетонные блоки и колючая проволока. Они тут везде. Пройти из одной части в другую затруднительно для евреев и арабов, однако для туристов преград нет. Тут есть несколько пропускных пунктов - достаточно предъявить паспорт, показав, что ты иностранец, как беспрепятственно будешь пропущен на другую сторону.

DSC04203

Во времена существования Берлинской стены мало кто из иностранцев бывал в обоих частях Берлина, а вот в Хеврон попасть может каждый. Да, там не прилизанно, но очень любопытно.

Ввиду того, что город разрезали на две части по живому, многие дома у линии разграничения оказались заброшены. Порой вход в эти "заброшки" не прегражден можно зайти внутрь и побродить по разгромленным офисам, торговым лавкам, квартирам. Всё внутри покрыто густым слоем пыли, всё тут старое – не изменившееся с 1997 года…

DSC04226

Заброшенные дома, магазины, в которых сохранились надписи по-арабски, а сверху над вами нависают израильские огневые точки. Прогулка по Хеврону - это вооруженные до зубов патрули, бронемашины, бетонные заграждения на проезжей части. Эстетика не для каждого.
В израильской части города пустынно, тут живет крайне мало людей. Арабская - полная противоположность: тут многолюдно, кипит жизнь. Здесь можно рассмотреть средневековые узкие улочки, они необычайно колоритны. Тут же масса кафе и ресторанов, где дешево и вкусно. С еврейской стороны – лишь одно скромное и дорогое кафе.

Забравшись на крышу одного из жилых домов, видишь лабиринт старинных улиц, многое повидавших на своем веку, а подняв голову, на холме над центром – большую еврейскую менору и рядом огневую точку. И в этом весь Хеврон, город трагедий и домов-призраков.

DSC04221

https://itravel.school/hebron?fbclid=IwAR06nasaHVpCk3iPW2ThoGdjImOQv1Qwk-iLy3F2ZB-OyqyAMW0kzcPjpLE
Tags: Израиль, Палестина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments