Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Осмотр карантинного Киева

Вчера непрерывно целый день с утра до вечера ходил осматривал Киев, как он выглядит спустя три дня карантина.

1. Чисто внешне никаких признаков апокалипсиса нет, поэтому не могу предоставить каких-то особенных фото, которые бы удивляли, как сценки из американских фильмов ужасов. Ну это и к лучшему, как вы понимаете.

2. Продуктовые магазины, аптеки, банки, магазины сотовой связи работают, некоторые продуктовые киоски и кофейни тоже (в кофейнях - только на вынос, все столики в помещениях убраны). Также работает почта.

Все торговые центры, кафе, столовые, рестораны закрыты, также как и магазины одежды. Магазины сувениров прикрыты почти все, но несколько маленьких работающих точек видел.

3. К моему удивлению, объявленный карантин радикально уменьшил количество людей на улицах. В парках гуляет очень мало, на тротуарах в условиях вчерашней хорошей погоды и рабочего дня (пятница) людей в разы меньше, чем обычно, даже на Майдане. А Андреевский спуск, заполненный приезжими, и вовсе почти пуст.

Уличные музыканты продолжают играть в нескольких местах, хотя и в разы меньше, чем раньше, но слушателей у них практически нет, играют в пустоту - думаю, скоро свернутся. Также на Майдане видел двух скучающих фотографов с голубями, Майдан пуст и к ним мало кто теперь подходит.

4. В церквях службы не запретили. Они идут, и это ошибочно.

5. Общественный транспорт, несмотря на закрытие метро, ходит полупустой, даже не так - на две трети пустой. Один раз проехал в маршрутку, водитель считал входящих - ровно на десятом закрыл двери и поехал. Другой раз в маршрутке не считали, но было человек 15, что тоже мало (для Богдана). Большинство проезжающих по улице троллейбусов и автобусов почти пусты. Только в 8 вечера на Дворце спорта (это самый центр, в конце рабочего дня) увидел единственную толпу, которая хотела проникнуть в автобус, идущий на левый берег (туда обычно все ездят на метро, поэтому без метро сложно). Там стояли полицейские и контролировали, что автобус отправился полупустым. Так и произошло.

6. Людей в масках на улице больше с каждым днем, это очень заметно, хотя ими по прежнему пользуется сильно меньше половины всех людей. Кроме обычных масок, появились зловещие черные, какие-то цветные, дизайнерские, и даже респираторы.

7. Многие магазины, хоть не работают, но продолжают подсвечиваться в темноте, видимо, хозяева рассчитывают, что скоро всё это закончится. На входе во многие магазины, офисы объявления, что перестали работать из-за эпидемии. Но многие не успели или не захотели повесить такие бумажки. Выглядят улицы очень странно, если идти пешком – кажется, будто обычный день, но только 11 вечера и всё закрыто. Но при этом ты идешь в будний при солнце и в хорошую погоду. Если же город снимать из быстро едущего авто или с воздуха, с квадрокоптера, то вообще может показаться, что всё как обычно, только поздно и потому пустынно. Но если идешь пешком (а я так и ходил) – изменения видны и их много.

8. Центральный автовокзал полностью закрыт и загорожен на въезд, рядом с ним не увидел никаких попыток возить людей нелегально. Может откуда-то и возят так, но точно не с центрального автовокзала.

9. Продуктовые рынки и вещевые тоже все закрыты, которые смог увидеть. Заметно меньше стало стариков, пенсионеров на улицах и во дворах. Но полностью они не исчезли, некоторые бродят.

10. Увидел шатающегося с бордовой рожей алкаша-ханыгу, который шел к пивному магазину (их не закрыли) в маске. Всеобщая паника настигла и таких людей и даже они маски одевают. А вот бомжи в мусорных баках копаются без масок и перчаток, этим, видимо, уже все равно.

11. Сейчас звездный час служб доставки еды. Весь город заполнен курьерами фирм Uber Eats, Raketa, Glovo с большими пестрыми рюкзаками для еды. Они кучкуются у Макдональдса, других фаст-фудов, пиццерий, и развозят это на велосипедах, моророллерах или доносят пешком. У них – самые большие заработки в этот час.
Tags: Киев, Украина, коронавирус
Subscribe

  • Правила въезда на Украину на апрель 2021 г.

    Обновил свою (самую подробную в интернете) инструкцию по въезду на Украину для иностранцев, с учетом того, что Украина отменила деление стран на…

  • Ночь в румынском плацкарте. Сравним с нашими поездами?

    Хотя Румыния - совсем небольшая страна, расстояния там вполне пригодные для путешествий ночью на поезде. Чтобы не слишком быстрый поезд позволил…

  • Спортмастер - RIP

    Вслед за запретом сразу трех оппозиционных телеканалов, российской вакцины от коронавируса, теперь Зеленский своим указом закрыл сразу всю сеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments