Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Зашкаливающая шпиономания не даст туристам посетить освобожденные районы Азербайджана/Карабаха


Набережная Каспийского моря в Баку

Набережная Каспийского моря в Баку

Ввиду того факта, что по новому мирному договору Азербайджан получает от Армении большие территории (до 2/3 земель, занятых Арменией в начале 90-х), у всех путешественников, любящих нетривиальный туризм по местам, куда никогда не повезет никакая турфирма, возник мгновенно интерес.

О, подумали мы, геопроктологи, как интересно поехать посмотреть Шушу – старинный город с крепостью и древними церквями, на днях взятый азербайджанскими войсками. О, полностью уничтоженный в 90-е город Агдам, похожий на Чернобыльскую зону – вот бы погулять по его улицам. Заманчиво? Несомненно. Но есть одно жирное «но».

Стеклянная пирамида - вход на станцию метро
Стеклянная пирамида - вход на станцию метро

Единственное препятствие – необычайно развитая в Азербайджане шпиономания. Мой личный прогноз – каждый турист-иностранец, гуляющий по горам вблизи Карабаха будет сразу же задерживаться местными властями. Погулять нормально по «освобожденным территориям» просто не дадут. Будут везти на допрос в КГБ, полицию, армейские части и долго и нудно общаться «а не шпион ли ты?», будут заставлять стереть любые фотографии приграничных районов, будут копаться в личных вещах, заставляя распаковывать каждый пакет с трусами и носками.

Старый город Баку
Старый город Баку

Это, конечно, лишь мой прогноз, посмотрим скоро, что будет там на самом деле, но вот на чем основывается мое предположение.

Только недавно я посещал Баку – казалось бы, Баку, столицу, удаленную на большое расстояние от Карабаха, город, где иностранцев полно. Но даже там можно ходить и фотографировать только парадные «открыточные» виды, которые я и размещаю в качестве иллюстрации к этому посту. Вот если ты снимаешь только такое – без проблем. Но только шаг в сторону…

Будучи в Баку, я решил прогуляться по всей длине новой набережной Каспийского моря. Пока в поле зрения были рестораны, огромный национальный флаг – один из самых больших в мире, концертный зал, построенный к Евровидению, всё было хорошо. Но набережная плавно перешла в автомобильную дорогу, вдоль которой были установлены нефтекачалки. Для человека, живущего далеко от месторождений нефти, это своеобразная экзотика, и посмотреть, как добывается нефть и сделать несколько фоток этой индустрии, разумеется, сразу захотелось.

Современные небоскребы на фоне старинной застройки
Современные небоскребы на фоне старинной застройки

Знаете, что произошло уже спустя пять минут моей прогулки по этой территории? Ну, думаю, вы догадались. С дикими криками и свистом из какой-то будки выбежали охранники и мгновенно схватили меня и закрыли в какой-то «каптерке». Пикантности добавляло то, что они разговаривали только на азербайджанском языке, никаких других слов не знали. Жестами мне показали, что сидеть мне придется там, до тех пор, пока не приедет начальство, которое со мной будет разбираться. Начальство не спешило, и принудительный отдых затянулся на час.

Наконец, приехал кто-то из руководства службы безопасности, уже говоривший по-русски, и объяснил мне, что я на территории частной нефтяной компании, что ходить здесь запрещено, что снимать тем более запрещено. И приступил к допросу. Настоящему допросу – на ровном месте. Кто такой, откуда, а покажи паспорт, а покажи фотоаппарат. Смотрел все фотографии, сам перелистывал. Потом, как бы невзначай, вопрос: «А не был ли ты в Армении?». Понимая, что любой, кто признается просто в том, что бывал в Армении, приравнивается к «врагу народа» в сталинские времена, отвечаю «Нет, никогда не был». Но на этом спецслужбист не успокаивается. Следует вопрос: «А почему же не был в Армении, говорят же, интересная страна». Такой себе развод-провокация. В ответ отмораживаюсь: «Да вот как-то не приходилось, много в мире стран, все не посмотришь».

Вид на центр столицы
Вид на центр столицы

После длинной беседы меня уверили, что в стране действует развитая армянская шпионская сеть, и нужно проявлять бдительность, чтобы разоблачать внедренных агентов, собирающих шпионские сведения. После чего с моего фотоаппарата удалили все фото с нефтекачалками и, все-таки, отпустили. Приключение на ровном месте длилось полтора часа.

Сразу хочу добавить, что пройти от цивилизованной набережной к этим нефтяным полям – всего несколько минут, причем по дороге, где ездит куча машин, и нет ни ограждающего забора, ни какой-то таблички с запретом прохода или фотографирования. Совершенно внезапно для себя ты можешь оказаться в Азербайджане в зоне строгой секретности и это будет только твоя проблема и головная боль.

Яхт-клуб
Яхт-клуб

Наученный этим случаем, проштудировал сразу же в интернете, где еще могут возникнуть проблемы во время прогулок по Баку. Гугл выдает кучу историй о том, что за «армянских шпионов» принимали людей, просто фотографирующих какой-то железнодорожный вокзал, мост, административное здание. И никогда не знаешь, окажешься ты «шпионом» или нет.

Музей Гейдара Алиева
Музей Гейдара Алиева

Может же знаете как оказаться? Гуляете вы по центру, кушаете мороженое, вдруг впереди красивый старинный особняк – таких в центре Баку очень много. Вы его фотографируете, идете себе дальше. И вдруг – крик, свист, и вы уже не праздношатающийся турист с мороженым, а сидите где-то в отделении на допросе. А всё потому, что это здание оказалось важным стратегическим объектом.

Пока что выход такой, если не хотите точно иметь проблем – вообще не фотографировать в Азербайджане ничего, кроме парадных видов, изображаемых на календарях, и ездить только по районам, которые находятся в отдалении от Карабаха.

Азербайджанская Венеция
Азербайджанская Венеция

Может быть, выигрыш в войне как-то остановит эту пронизывающую всю страну шпиономанию с поиском армянских агентов повсюду, но не факт. Хотя шансы есть – весь раньше азербайджанцы ощущали себя проигравшей стороной в конфликте, а сейчас они явно победители. Но не думаю, что такая трансформация будет быстрой.

В будущем хотелось бы посетить в качестве обычного мирного путешественника новые территории под контролем Азербайджана и не быть при этом объектом внимания всех людей в форме, с прохождением допросов и обысков, уничтожением фотографий. Надеюсь, когда-нибудь у меня это получится. И у вас, читатели, тоже!

Tags: Азербайджан, советы путешественникам, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments