Недавно катался из Москвы на Урал на поездах и смог воочию оценить разницу межди ними. Туда ехал на поезде Москва - Челябинск нефирменном (цена его летняя, пиковая - примерно 2000 рублей = 500 гривен = 50 евро), а назад ехал тоже на поезде Москва - Челябинск, только уже фирменном (3000 рублей = 750 гривен = 75 евро). Оба раза - обычный плацкарт. Расстояние где-то 1700 или что-то около того +-.
Поезд 1. Старые советские вагоны, вид весьма обшарпанный, хотя грязи конкретно нет, в туалете всё выглядит неприятно, изношенно, бумага и салфетки для вытирания рук быстро заканчиваются, мыла кусок грязный - обмылок лежит, лучше со своим ходить).
Поезд 2, фирменный. Во-первых, удивили новые вагоны Тверского завода 2010 года выпуска. Вагоны, надо сказать, с отличным дизайном - внутри очень красиво и приятно находиться.
Новинка в конструкции такого вагона - оба туалета находятся в противоположном от проводника конце вагона. Вначале я подумал, что это плохо, неудобно - бегать всем пассажирам в конец вагона, а потом таки решил после полутора суток езды что это очень даже классно, ибо: если очередь, то ждешь сразу в два туалета, а в старых вагонах спереди может быть пусто, а сзади очередь, при этом не всегда видно. К тому же, если наперед вагона идешь набирать кипяток, то тебя у краника не толкают теперь ломящиеся в туалет, всегда пусто спереди, комфортней.
Также в фирменном поезде были таки приятные штуки:
- биотуалеты - можно было сходить в туалет даже в центре Москвы, на подъезде к вокзалу - никаких санитарных зон;
- жидкое мыло;
- электронный индикатор, на котором видно не вставая с места, туалет свободен или нет;
- на этом же индикаторе время и дата;
- в туалете - три вида бумаг, причем были постоянно: обычная туалетная бумага, подстилки для очка, салфетки для вытирания рук;
- сам туалет, как и основная часть вагона, выглядит чисто и опрятно;
- на протяжении дня несколько раз проводница мыла пол в вагоне;
- кондиционер - помогает в жару;
- на каждой кровати посередине металлические поручни, мешающие падению во сне;
- девушка с вагона-ресторана ходила за день раза 4 и предлагала не только напитки и печенье, но и расстегаи с рыбой, что немало порадовало. 1 расстегай стоил 40 руб (10 грн).
- кое-где в купе имеются розетки, причем в отличие от старых вагонов, эти уже рассчитаны на 220 в, так что туда можно смело включать ноутбуки (что люди и делали), заряжать телефоны и т.д.
И еще одна существенная разница между двумя поездами - публика. В самом дешевом поезде на Урал ехала худшая часть его населения - выходя на остановках, можно было увидеть немало лиц, которые судя по внешности, сидели в местах не столь отдаленных и немало; в фирменном же поезде таких заметно не было, люди обычные едут. Также в нефирменном поезде в одном из купе (к счастью, далеко от меня) пахло чьими-то носками, а в фирменном нет. Так что пассажиры поезда, переплатившие 1000 рублей, чаще моются еще, скорее всего.
В целом вывод сделал такой. На короткие дистанции - ночь поспать, а утром приехать - всё равно, какой поезд брать. А на длинные, там где нужно ехать днем - там уже в фирменном во сто раз приятнее, чем в обычном. Там есть всё для нормальной жизнедеятельности. В большинстве стран мира нет таких комфортных условий для проезда на большие расстояния, как у нас в СНГ. Что не может не радовать...