Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Как выглядит на практике турецкий комендантский час

Улицы существуют отдельно от людей
Улицы существуют отдельно от людей

Вообще, выражение "комендантский час" у меня всегда ассоциировалось с войной. Это такое время, когда на улицу выходить нельзя, потому что повсюду разрываются снаряды, идет бомбежка...

За все мои путешествия я никогда не попадал на комендантский час. И вот, неожиданно этот час настал. Кто бы мог подумать, что Турция станет уникальной страной мира (возможно, единственной такой на нашей планете), где все местные жители, граждане Турции, обязаны с вечера пятницы до утра понедельника безвылазно сидеть дома, а на нас, туристов-иностранцев, ограничения не распространяются и можно свободно разгуливать по абсолютно пустым улицам, где нет никого, кроме полиции.

Как выглядит на практике турецкий комендантский час

Турецкому правительству настолько нужны деньги от туризма, что они иностранцев приравняли в правах к собственным военным и полицейским!

Давайте по порядку. Сначала в середине ноября в Турции ввели комендантский час по ночам. Иностранцев он тоже не касался, но зимой в темноте лазить по улицам не интересно, поэтому как ограничения действуют на практике, я не проверял.

Как выглядит на практике турецкий комендантский час

И вот с начала декабря всё ужесточили: теперь  в будние жители Турции не могут выходить из дома с 9 вечера до 5 утра, а в субботу и воскресенье - не могут выходить в принципе (за исключением работников, имеющих специальное разрешение).

Ситуация, в которой ты в чужой стране становишься как бы человеком элитарной категории, который может перемещаться куда хочет в комендантский час, волновала и будоражила. Очень хотелось проверить это на практике и посмотреть, действительно ли турки будут соблюдать все эти ограничения.

Как выглядит на практике турецкий комендантский час

На выходных решил совершить небольшой поход и пройти пешком из Кемера по соседним курортным поселкам Кириш, Чамьюва. Конечно же пешком, потому что транспорт не ходит.

Действительно, улицы оказались пусты и даже, я бы сказал, стерильны - ни людей, ни машин, ни торговли (за исключением редких продуктовых магазинов, в которых практически нет посетителей). При этом светит солнце, вокруг цветы, апельсиновые деревья, красивые виллы, бассейны, и... никого. В голове начали крутиться постапокалиптические картины - смотришь, как будто, на типичную картину конца света из репертуара Голливуда.

Спустя пару часов прогулки мимо проехал полицейский микроавтобус, внезапно развернулся и сдал назад. Полиция с мрачными физиономиями потребовала паспорт. Как увидели, что он иностранный, напряжение сразу спало - полицейские показали жестами, что нужно все время ходить в маске (а у меня она была приспущена на подбородок), а потом произошло странное. Один из копов взял телефон и в гугл-переводчике мне написал следующее: "КОВИД-19 не может найти туристов". Что это значит, для меня до сих пор загадка. Осталось лишь порадоваться, что вездесущий КОВИД никак не может меня найти, и продолжить путь.

Такая она, вымершая курортная Турция на комендантском часе
Такая она, вымершая курортная Турция на комендантском часе
Tags: Турция, коронавирус, менты, парадоксы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments