Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Category:

Посадка на поезд от другой станции, чем указана в билете

В декабре месяце я опробовал интересную услугу, предоставляемую украинскими ж/д - "посадка по линии".

Суть такова:
"Моя ситуация следующая. Хочу купить билет на поезд Харьков - Сумы - Киев - Ужгород. Все билеты на него продаются только от станций между Харьковым и Сумами, а по Киеву этого поезда в системе экспресс не видно. Это сделано для того, чтобы киевляне не расхватывали билеты на этот поезд, а все места доставались жителям Восточной Украины... Делаю такой финт ушами. Покупаю билет Сумы - Ужгород, но ехать в Сумы, чтобы сесть на этот поезд, не хочется, поэтому нужно изменить станцию посадки на Киев." Полностью этот механизм я описал здесь

При этом я знал, что в России такой советской устаревшей системы уже нет - когда нужно посылать телеграмму на вокзале, о том что я сяду на другой станции, чем указана в билете. То есть, говря грубо, можно купить билет от Москвы до Владивостока, а подсесть только на полпути в Сибири, и твое место будет за тобой сохранятся все дни следования. РЖД развиваются и изменяются в последние годы гораздо быстрее, чем Укр. ж/д. Сегодня мне прислали ссылку на документ, по которому видно, что это приятное новшество ввели в 2008 г., то есть 4 года назад. Читаем вопрос с сайта РЖД:

Возможна ли посадка на станции, отличной от указанной в билете?

Могу ли я, купив билет от станции Санкт-Петербург на поезд Санкт-Петербург - Анапа, сесть на станции Вышний-Волочек? Это продиктовано тем, что система "Экспресс" со станции Вышний Волочек выдает не все места в поезде, точнее сказать только один плацкартный вагон, в котором практически все билеты раскуплены, при этом со станции Санкт-Петербург билетов на любой выбор.


Алексей

Ответ

В соответствии с п. 30. Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных приказом МПС России от 26 июля 2002 г. № 30, начальник (механик-бригадир) пассажирского поезда вправе произвести посадку пассажиров на незанятые места только в случаях, когда пассажирам не может быть оформлен проездной документ в билетной кассе по причине технологического перерыва в работе системы "Экспресс", и при наличии обоснованной потребности в срочном выезде. При этом посадка осуществляется не более 4 человек первоначально в штабной вагон, далее оформляется проезд по квитанции разных сборов на незанятые места в вагонах.

Согласно п. 16 того же документа поездка пассажиров должна начинаться от станции, указанной в проездном документе (билете). Вместе с тем, согласно Указанию ОАО "РЖД" № ФПДОП-03/347 от 06.03.08 г., для улучшения качества обслуживания пассажиров разрешена посадка пассажиров на любой станции следования после станции отправления, указанной в билете, при условии соблюдения срока годности билета и оплаты проезда по маршруту следования.

Услуги по информированию начальников поездов и начальников станций о посадке пассажиров на следующих станциях следования после станции отправления, указанной в билете, на сети железных дорог ОАО "РЖД" не предоставляются.

Общественная приемная ОАО "РЖД"
http://rzd.ru/faq/public/rzd?STRUCTURE_ID=383&layer_id=3086&id=48247



Tags: Россия, Украина, советы путешественникам, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments