Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Размышления о закрытых границах в период КОВИДа

Саудовская Аравия всегда была такой страной, про которую все знали, но в которую почти никто не мог попасть. Она вообще до самого последнего времени не впускала к себе в принципе туристов (кроме жителей нескольких соседних стран Персидского залива), не впускала и людей с гостевой целью (приехать к другу).

На данный момент уже почти год (ровно год исполнится 30 марта) как Россия стала этой самой Саудовской Аравией. Попасть туда в качестве туриста невозможно, поехать в гости - также невозможно.

Но в чем парадокс? Мне так кажется, наблюдая извне через интернет, что жители России (как думаю, и жители многих других наглухо закрытых в карантинный период стран) вообще не понимают даже, не осознают, что они живут в совершенно закрытой стране типа Саудии, куда хрен попадешь. Обитают в своем внутреннем мирке и даже не задумываются об этом. Чтоб это хорошо понять, достаточно взглянуть с "той стороны", извне границы, когда ясно понимаешь, что въехать в Пакистан или Мексику тебе гораздо реальней и проще, хотя до этой самой границы с РФ можно, как говорится, на велосипеде доехать.

И еще любопытное наблюдение извне. Подавляющее большинство жителей России если что и заботит в связи с въездом-выездом, так это возможность самим куда-то поехать за границу, а отнюдь не то, может ли кто-то приехать в их страну. Это хорошо объясняет, почему жители закрытых стран типа Бутана, Саудии, Туркмении совсем не парятся, что к ним хрен проникнешь из-за границы. Как и не парятся жители США, Британии и пр., что виза туда очень сложная. Они просто не задумываются об этом.
Tags: Россия, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments