Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Где опаснее всего путешествовать?

Тут попробую (субъективно, конечно) проанализировать, где чуствуешь себя более или менее опасно/безопасно в странах СНГ. Где приятно ходить по вечерам, а где ощущаешь себя сильно не в своей тарелке. Под опасностью будем подразумевать в первую очередь пьяную (или не пьяную, но агрессивную) местную молодежь и мужиков-пролетариев, что подходят как бы познакомиться, а потом требуют деньги или сигареты, разговаривают "по понятиям", смотрят сверху вниз уничижительно и в таком тоне начинают разговор и пр.

Расставить все страны по полочкам трудно, потому что слишком велик момент субъективности, однако некоторые места являются особо характерными.

Нехорошие места в России.

Северный Кавказ (российский). Северный Кавказ - это как бы особая территория. Честно говоря, худшего отношения к приезжим я не встречал не только в СНГ, но вообще везде, где был по миру (разумеется, до Латинской Америки и чёрной Африки еще не доехал, там тоже «хорошо»). Несомненное первое место во всем бывшем СССР! Бывал в Дагестане, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае. В Чечню и Ингушетию не заежал, и не хочется... Говаривают, что в Туве еще плохо очень. Был там мало и ни с чем не столкнулся, но всё, что рассказывали там местные, это подтверждает. В этих местах страшновато не только по вечерам и на окраине.

Еще по идее не очень хорошо должно быть на Алтае, в населенных коренными жителями поселках Якутии, в шахтерском Кузбассе, но это по слухам - личного негативного опыта нет.



Самые спокойные места в России - Москва и Петербург, особенно Петербург. Среди крупнейших городов-миллионников в худшую сторону выделяются Ростов-на Дону (много агрессивных пьяных кавказцев), Челябинск и Екатеринбург (пассионарные дети пролетариев заполняют улицы к ночи).

Украина.

Худшее место в Украине - это промышленный Донбасс. В некоторых шахтерских городах обстановка очень неприятная даже днем, а вечером там лучше вообще не лазить. Ставим ему номер один. Также ситуация плоха во всех городах, где есть шахтёры: Александрия Кировоградской области (центральная Украина), Нововолынск и Червоноград (Западная Украина). Сразу за шахтерскими городами идут металлургические и прочие промышленные центры, худший из всех них - Кривой Рог. В аграрной центральной Украине в целом гораздо спокойнее, чем на промышленном Востоке, оазис неблагополучия возле Киева - Фастов (Киевская обл.). В южной Украине из больших городов ситуация хуже среднего
в Николаеве и Херсоне, хотя по сравнению с Донбассом там все хорошо. На Западной Украине промышленных городов мало, поэтому опастностей такого рода столько же, как и в Центральной Украине, а может и меньше – все мужчины на заработках за границей, а женщины и дети опасности не представляют.

Самый спокойный большой город Украины - Киев, следом за ним идет Одесса и Львов. Самые неспокойные - Луганск и Кривой Рог. Из маленьких городков и поселков комфортнее всего в темное время суток на Южном берегу Крыма.

Белоруссия

В целом обстановка в стране в разы менее криминальная, чем в Украине или России. Питательной среды для хулиганства и гопничества меньше: предприятия работают, зарплату не задерживают, водку по ночам не продают, в парках, вокзалах и на улицах много милиции, гоняющей нежелательные элементы.

Самый криминальный большой город страны - Гомель (хотя по сравнению с аналогичными по размеру российскими городами он не особо криминальный). Из средних городов вроде бы этим славится Солигорск, но это по слухам, сам не бывал.

Самый спокойный город страны - Минск.

Закавказье

В целом во всех трех Закавказских республиках уличного криминала гораздо меньше, чем на российском Северном Кавказе, и чувствуешь себя там поспокойнее. Хотя слишком безмятежно себя там не ощутишь - сильное внешнее отличие от местных плюс большие количества алкоголя, что они употребляют, делает прогулки по тамошним провинциальным городам специфичными.

Средняя Азия

Среди всех стран Средней Азии сильно в худшую сторону выделяется Казахстан - в районных центрах его может быть очень опасно. Европейская внешность привлекает внимание нежелательных элементов (во многих маленьких городках русских уже почти нет, а там где и есть, они выглядят совсем иначе чем туристы). Кроме этого, в Казахстане сильно больше пьют, чем во всех остальных республиках. А еще туда ссылали когда-то массово зеков. В целом из-за этого - страна не очень приятная. Хотя в самых больших городах все более менее хорошо.

Самый спокойный город - Астана. Худшие места - запад Казахстана, городки между Атырау и Актау, и юго-восток – легендарный разбоем и наркотиками район города Чу.

Молдавия  и ПМР
 
Несмотря на бедность, Молдавия весьма спокойный регион. Очень размеренно всё здесь даже в маленьких райцентрах. Наиболее опасный город - Бендеры, много разрушенной промышленности и упадок экономики дают о себе знать. Ярко выраженного самого спокойного города  пожалуй и нет.

Итоги

Суммируя, худшие места в СНГ для посещения – национальные республики российского Кавказа, провинциальный Казахстан, промышленные города России и Украины с большой безработицей и разваленными заводами/шахтами. Как раз именно в эти места туристы ездят меньше всего (Эльбрус – исключение), так что для среднестатистического путешественника СНГ – регион довольно безопасный. Особенно если учесть, что Москва, Питер, Киев, курорты на море, Золотое кольцо, Самарканд с Бухарой, Тбилиси и Астана – все эти лучшие наши места как раз самые спокойные и мирные.


Tags: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина, рейтинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments