Андрей Сапунов (pan_sapunov) wrote,
Андрей Сапунов
pan_sapunov

Categories:

Автостопом в санаторий - как попасть сейчас из регионов Украины в Крым

Как известно, с 2014 года из всех областей Украины в Крым не ходят поезда, не летают самолеты, и нет официальных автобусов (только нелегальные развозки с пересадкой по границе, границу всё равно пешком). А когда началась пандемия - вдобавок прекратили движение локальные автобусы, которые подвозили к пограничным КПП с одной и другой стороны.

Есть два пути попадания в Крым сейчас. Первый - очень дорогой. В интернете масса объявлений о транспорте в Крым из разных городов Украины (Киева, Харькова, Днепра, Одессы, Херсона и др.). Прозвонил их, выглядит это так. Вечером садишься в минивэн или микроавтобус в Киеве и едешь всю ночь до Крыма. Где-то в середине ночи прибываешь на КПП, надо с вещами выгружаться, проходить пешком обе таможни, после чего там тебя ждет такой же минивэн, только уже крымский, и везет через Симферополь либо до Севастополя, либо до Ялты. Пусть этот вроде как менее геморройный, чем тот, которым поехал я, но
а) утомительный - всю ночь ехать без сна и ночью же границу проходить
б) очень дорогой - 3200 рублей (1200 гривен) стоит проезд от Киева до Алушты.

Второй путь - научный, с пересадками, он дешевый, я затратил совокупно 900 рублей (350 гривен) Киев - Алушта. Сначала садишься на дешманский поезд Киев - Херсон, спокойно спишь себе всю ночь (а не колбасишься по трассе в авто), стоит это 500 руб (200 гривен). Потом спустя буквально 20 минут после прибытия поезда отправляется пригородный Херсон - Вадим, до пограничной с Крымом станции. Это так называемый "поезд с тетками" - из списанных плацкартных вагонов. Стоит он 100 руб (39 грн).

Со станции Вадим до КПП Каланчак - 10 км, я думал изначально идти пешком, так как из-за пандемии автобусы отменили, но начался дождик и я согласился на таксиста, который берет с пассажиров до границы по 160 руб (60 грн). Таксисты всегда ждут прибытия этого поезда, так что можно на них рассчитывать.

Потом обе границы нужно пройти пешком, это несложно, между таможнями - менее километра. С крымской стороны опять автобусов нет, а таксисты хотят уже гораздо больше, чем с той стороны - 200 рублей за 5 км до центра первого города Армянска. Я такую цену не был готов платить, и прошел до Армянска и весь его пешком до выезда (6 км). А там решил не ждать автобуса и воспользоваться автостопом. Буквально через 10 минут остановилась машина сразу в Симферополь.

Из Симферополя до Алушты самый бюджетный способ попадания - на междугородном троллейбусе 51 (есть еще ялтинский 52-й, но он чуть дороже). Проезд стоит 78 рублей, еще 20 берут за багаж. Маршрутки по наполнению стоят 200 руб (багаж включен), то есть в два раза дороже.

В целом добирание заняло сутки - с 7 вечера до 7 вечера, но с комфортной ночевкой в поезде. Думаю, что 900 рублей на такой маршрут - это более-менее бюджетно. Можно и весь маршрут целиком пройти стопом, но это тогда займет существенно больше времени.
Tags: Крым, Россия, Украина, советы путешественникам, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments